Российская Информационная Сеть
22 мая, 17:04

"Газпром" и "Роснефть" делят самые лакомые активы - от прямой войны их удерживает лишь президент

"Газпром" и "Роснефть" делят самые лакомые активы - от прямой войны их удерживает лишь президент Московской компании ООО "Прана" исполняется в 2007 г. 40 лет. Еще будучи предприятием в составе Министерства тяжелого машиностроения, когда-то она производила роботов-манипуляторов, а последние 10 лет, уже став акционерным обществом, - "системы мусороудаления".

Судя но сайту компании, мусоропровод "Праны" установлен даже в Доме правительства. Однако настоящая слава к "Пране" пришла после 11 мая, когда одноименное ООО приобрело на аукционе за баснословную сумму почти в $4 млрд. главный офис ЮКОСа на Дубининской улице и ряд управляющих, финансовых и трейдерских активов нефтяной компании-банкрота. При этом был побежден фаворит- "Роснефть", скупившая по дешевке большинство активов, отобранных у Михаила Ходорковского. "Теперь по нескольку раз в день нам звонят и спрашивают, не мы ли купили офис ЮКОСа",- смеется представитель "Праны", заверивший, что его компания в том аукционе не участвовала.

Знали бы в мусоропроводной "Пране", какой фурор произвела их компания в Кремле. Когда после аукциона рядовые чиновники администрации президента бросились искать в базе данных "Прану" и нашли там полсотни одноименных фирм, подозрение сразу пало на производителей мусоропроводов. По словам источника, близкого к администрации, многие чиновники "расшифровали" схему так: мол, это кто-то "мусоров провожает". Под "мусора-ми" подразумеваются силовики в Кремле во главе с помощником президента Игорем Сечиным, покровительствующие "Роснефти".

Может быть, Сечину действительно обидно: скупить все царство, по остаться без дворца-что может быть глупей? Но в целом же "Роснефть" после распродажи имущества ЮКОСа многократно усилилась. Теперь она одна из двух системообразующих компаний России, наряду со своим заклятым врагом-"Газпромом". Ресурсы их столь велики, что собранные вокруг них политические и бизнес-группы будут определять развитие страны и после 2008 г. При этом соперничество двух кланов становится все жестче. Сейчас на первый план выходит политика: председатель совет директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, очевидно, претендует на верховную власть в стране, а председатель совета директоров "Роснефти" Сечин-на сохранение роли серого кардинала. Но и о бизнесе соперники не забывают: именно "Газпром" подозревают в том, что он стоит за "Праной", назло "Роснефти" купившей офис ЮКОСа и его торговые компании. И никого не смущает, что Владимир Путин в этой схватке не просто арбитр и наблюдатель, а участник, вроде любителя собачьих боев, стравливающий двух своих псов.

СОЗДАТЬ МОНСТРА

По словам источника в правительстве, никакой войны за активы ЮКОСа не было, потому что "Путин все решил сам". "Этим вопросом занимался лично президент, он сам расписал сценарий, кому что достанется", - согласен глава Института энергетической политики (ИЭП) Владимир Милов. В то же время источник, осведомленный о работе администрации, уверен, что и сами компании заключили на время перемирие. "Лидеры [кремлевских] группировок Медведев и Сечин понимают, сколь высокого уровня проблема, и любые конфликты здесь могут быть опасны", - говорит он. По его мнению, вмешательство главы государства понадобилось только в самых спорных вопросах, а основная работа по распределению логов производилась экспертами самих компаний, чьи решения утверждались начальством.

Таким образом, на самом верху было решено, что настало время "накачать" активами "Роснефть". Это стало очевидно, когда в марте нынешнего года компания привлекла из-за рубежа крупнейший в истории российского бизнеса кредит в размере $22 млрд. на покупку остатков ЮКОСа.

"Такое впечатление, что в нефтяном секаторе собираются создать монстра, анало?гичного "Газпрому" в газовом", - говорит аналитик ИК "Ак Баре Финанс" Александр Блохин. Если смотреть на объемы добычи, то это некоторое преувеличение.

"МУСОРАМИ" НАЗЫВАЛИ ПОКРОВИТЕЛЕЙ "РОСНЕФТИ", СИЛОВИКОВ В КРЕМЛЕ ВО ГЛАВЕ С СЕЧИНЫМ

Даже повысив за счет последних приобретений добычу нефти с 75 млн. до 100 млн. т ежегодно; "Роснефть" будет отставать по этому показателю от "Газпрома", 540 млрд. кубометров газа которого в нефтяном эквиваленте аналогичны почти 350 млн. т.
Впрочем, по мнению эксперта одной из нефтяных компаний, пожелавшего остаться неназванным, собственностью ЮКОСа "Роснефть" может не ограничиться.

"Не исключено, что им достанется часть "Русснефти", к которой только что были предъявлены налоговые претензии; кроме того, российская часть ТНК-ВР-тоже возможный кандидат на поглощение",- прикидывает он. Да и дело не только в объемах добычи. Ведь, как напоминает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, предприятия ЮКОСа сделали "Роснефть" монополистом в Восточной Сибири. ""Роснефть" может надеяться на роль монопольного поставщика нефти в трубопровод ВСТО [Восточная Сибирь-Тихий океан.- Newsweek]",- уверен он. Строящийся трубопровод укоротит путь доставки нефти на самый перспективный рынок-в Китай. Этим проектом как ран перед арестом увлекся Михаил Ходорковский. А потом не по своей воле отправился в этот регион на долгие годы.

"НАСТОЯЩАЯ НЕНАВИСТЬ"

"Газпрому" от наследства ЮКОСа достались крохи. Первому вице-премьеру Медведеву пришлось довольствоваться малым: его компании в итоге достался только один лот-20% "Газпром нефти", 100% "Арктикгаза" и в нагрузку 100% "Уренгойла Инк" плюс еще 19 газовых активов ЮКОСа. И то не напрямую, а через победителя аукциона-итальянский нефтегазовый концерн Eni, который предоставил "Газпрому" колл-опцион на выкуп этих активов. И главное-никакой нефти. Конкуренты из "Роснефти" не скрывают злорадства. "Видимо, "Газпрому" в реальности не были нужны те или иные активы",-предполагает пресс-секретарь нефтяной госкомпании Николай Манвелов. Правда, представители газового концерна себя обиженными не считают. "Все, что мы хотели получить из ЮКОСа, мы обозначили еще летом 2006 года, и все это вошло в лот, купленный ООО "ЭниНефтегаз" [и будет передано "Газпрому"]", - утверждает источник в пресс-службе монополии. Однако, по мнению главы ИЭП Владимира Милова, "руководство газового концерна очень хотело заполучить по крайней мере"Томскнефть" и Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию". Они достались конкурентам.

По мнению источника в крупной российской нефтяной компании, конкуренция- это слишком мягкое слово дня описания взаимоотношений двух компаний. "Там настоящая ненависть", - утверждает он. Как объясняет Милов, природа этой конкуренции совершенно очевидна. "Эти команды произрастают из разных сред: "Газпром" находится под влиянием питерской группировки, а "Роснефть"- это команда [президента компании Сергея] Богданчикова", - объясняет он. Плохо стыкуются и их бизнес-интересы. В 2004-2005 гг. по инициативе "Газпрома" их чуть было не слили в единую структуру. 11о Богданчикову удалось отстоять независимость. А потом-помешать "Газпрому" развивать собственный нефтяной бизнес и в итоге установить контроль над всем нефтегазовым сектором.

К этому примешивается политика. "Есть две политико-экономические группы, которые являются конгломератом и политических фигур, и бизнеса", - говорит Дмитрий Бадовский из Института социальных систем. Именно такие политико-экономические группы и осуществляют реальную политику в России. А якобы имеющие вес политические партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" выполняют лишь техническую роль. "Они находятся в параллельном пространстве, они работают только в одной сфере политики-в электоральной, когда надо прийти и собрать голоса",- полагает политолог. А в области реальной политики есть только один вопрос: кто сильнее-"Газовая Россия" или "Нефтяная".

СМЕНА ВЫВЕСОК И ФЛАГОВ

"Газпром", конечно, более крепкая компания, чем наскоро сколоченная "Роснефть". Переваривать наследство ЮКОСа она будет еще долго. "Пока идет бизнес-анализ активов, их необходимо инкорпорировать, и только после этого можно будет говорить о каких-то изменениях [в положении компании на рынке]",- крайне сдержан в своих оценках пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов. Есть и кадровая проблема, поэтому в дело сгодятся даже бывшие "солдаты вражеской армии". Накануне банкротства в ЮКОС стали возвращаться работники, ушедшие оттуда в трудные времена. Вернулись именно затем, чтобы работать на нового хозяина. "Как правило, это замдиректора департаментов, начальники отделов, которые не нашли нигде предложения по деньгам, подобные тому, что было в ЮКОСе", - говорит Константин Борисов, директор компании ANCOR Energy Services, занимающейся подбором персонала для нефтегазового сектора.

Массовых увольнений бывшим юкосовцам от нового начальства ждать не следует, уверяет Манвелов. "Все, кто удовлетворяет требованиям компании, останутся на своих местах", - успокаивает он. Если верить Виктору, специалисту по PR регионального логистического подразделения ЮКОСа, Манвелов не обманывает. "К нашим коллегам на сибирское предприятие уже приезжала группа из "Роснефти": прошлись по заводу, собрали сотрудников и объявили, что задача каждого - сохранить имущество и продолжать работать", - рассказывает Виктор. Начальству выдали доверенность на "осуществление деятельности". "Только вывески уже поменяли и флаги на зданиях",-говорит бывший юкосовец.

Правда потом их предприятие купила непонятная компания "Юнитекс". "Уже сколько дней прошло, а мы до сих пор ничего не знаем", - уверяет он. Но работает все и без хозяина - это из-за структуры, оставшейся еще от прежнего владельца, который наблюдает за процессом из-за решетки. "Я в ЮКОСе с 1999 года, до этого работал завучем в школе и прекрасно представляю разницу между бюджетным сектором и частным",- ностальгирует Виктор по эффективности ЮКОСа. Впрочем, в наше время эффективность компаний все больше измеряется их политическим ресурсом. Здесь Ходорковский явно проиграл.

ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ 2008-го

По части политического ресурса два нынешних лидера равны. Только выглядит он по-разному: "Газпром", например, владеет мощным и универсальным медиахолдингом. Покровители "Роснефти" контролируют правоохранительные органы.
Теперь для обеих структур главное - безболезненно преодолеть выборы 2008 г. Возможно, это даже лучше удастся президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову. "Ведь вся его история-это сплошное выживание при враждебной внешней обстановке",- считает Владимир Милов из ИЭП. Проработав 17 лет на Сахалине, Богданчиков возглавил "Роснефть" после кризиса 1998 г. За прошедшее десятилетие он проявил чудеса адаптации: удержался после смены власти, защитил свою компанию от поглощения и, наконец, нашел себе покровителя - Игоря Сечина. Правда, если президентом станет Дмитрий Медведев, адаптироваться Богданчикову вряд ли удастся. "Если две компании не договорятся, то начнется борьба за контроль над Россией, совсем не похожая на тандартную конкуренцию, потому что борьба будет вестись на аппаратном уровне", - предполагает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Однако, по мнению Дмитрия Бадовского, наиболее вероятно, что страной после выборов 2008 г. будет управлять коллектив вроде советского Политбюро в составе президента, премьера, главы администрации, прежнего президента и еще ряда лиц. "Главной их задачей будет поддержание компромисса",- уверен политолог. I Политические механизмы поменяются, а потому расклад сил в "Политбюро" будет больше зависеть от финансовых ресурсов их участников. Именно поэтому "Роснефть" вела такую активную экспансию. И именно поэтому "Газпром"- если все же он стоит за "Праной"-устроил всю эту комедию с покупкой здания на Дубининской.

История с "Праной" - злая шутка над "Роснефтью", которая упорно торговалась с неизвестными до 100 млрд. руб., но потом признала поражение. 99% "Праны" принадлежат сейшельской офшорной "Парсон Консалтинг Инк", еще 1% -Есакову Владимиру Евгеньевичу. Юридический адрес и телефон, указанные в регистрационной карточке "Праны", приводят в тупик. Телефон стоит в квартире на улице Летчика Бабушкина, где нет ни одного Есакова, зато целых два Петровских и одна Буркова.

По адресу-Почтовая улица, д. 34, стр. 12 - можно заказать домофон, приобрести фильтр и даже технику для сельского хозяйства. Однако в документах аукциона в графе "род деятельности" напротив "Праны" указано "финансовое посредничество", этого на Почтовой не предлагают.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов официально открестился от этого ООО-миллиардера, да и журналистские расследования обнаружили лишь очень призрачные связи этой компании с "Газпромом". Но рядовым сотрудникам компании нравится думать, что это именно их начальство насолило конкурентам. ""Росаки" слегка обломались",- довольно сказал начальник одного из департаментов "Газпрома". В любом случае миллиардерам, стоящим за "Праной", придется открыться, как того требует антимонопольная служба. В противном случае придется вернуть "Роснефти" и этот кусок наследства Ходорковского, который Сечин и Богданчиков давно считают своим.

nbsp;RIN 2000-