Российская Информационная Сеть
22 мая, 20:20

США не оставляют надежд пустить туркменский газ в обход России

США не оставляют надежд пустить туркменский газ в обход России Газовые договоренности между Россией, Туркменией и Казахстаном не приведут к существенным изменениям цен на "голубое топливо".

Такое мнение высказал глава информационного управления при Министерстве энергетики США Гай Карузо. "Исходя из той информации, которой я располагаю, и моего понимания ситуации, я не предвижу серьезных последствий в плане цен на природный газ", - сказал авторитетный специалист. Однако он особо подчеркнул, что цены на газ не только не будут расти, но и не опустятся, что дает США надежду на активизацию переговоров по строительству Транскаспийского газопровода.

США весьма прохладно отреагировали на соглашение о расширении поставок газа из Туркмении через Казахстан в Россию, а также о строительстве новой ветки Прикаспийского трубопровода, которое было достигнуто во время недавнего саммита президентов России, Казахстана и Туркмении. Министр энергетики США Сэмюел Бодман выразил мнение, что в российско-казахстанско-туркменской договоренности "нет ничего хорошего для Европы", поскольку она приведет к "еще большей концентрации природного газа в руках одного поставщика". Это не будет на благо Европе. Это бросит вызов тому, что необходимо, то есть диверсификации поставок", - сказал Бодмэн, добавил, что европейцы должны подготовить соответствующий ответ.

Под ответом, по-видимому, следует понимать активизацию переговоров о начале строительства альтернативного газопровода, но в обход России. До некоторой степени на руку Западу и сделанное новым туркменским лидером Гурбангулы Бердымухаммедовым заявление о том, что он не отказывается полностью от поддерживаемого Америкой и Европой варианта Транскаспийского газопровода, способного доставлять туркменский и азербайджанский газ на мировые рынки. Однако этот давно обсуждаемый дорогостоящий проект требует гарантий обеспечения природным газом, что вызывает скепсис российской стороны, считающей, что запасов каспийских месторождений сразу на два трубопровода не хватит.

В Госдепартаменте также подтвердили, что США выступают за диверсификацию источников энергосырья и маршрутов его доставки, и именно с этой позиции будут подходить к оценке любых крупных сделок и соглашений. По словам представителя Госдепа Тома Кейси, США хотели бы, чтобы в основе подобных сделок лежали прежде всего коммерческие, а не политические соображения, напоминает ИТАР-ТАСС.

Заметим, что в конце апреля госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью норвежской телекомпании НРК призывала Россию проводить более открытую политику в части привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор. По словам Райс, в США энергетическая политика России вызывает сильную обеспокоенность. "Мы верим в необходимость обмена технологиями через энергетические компании, которые могут формировать партнерские отношения и которые могут делать это в атмосфере открытого рынка", - сказал она. Госсекретарь заметила, что месторождения, подобные Штокману, нелегко разрабатывать. "Это требует привлечения очень сложных технологий, которые в настоящее время имеются только на Западе, - сказал она. - И я хотела бы надеяться на то, что мы сможем побудить Россию рассмотреть возможность проведения более открытой политики в области инвестиций". Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Россия от этого только выиграет.

Неделей же ранее Госдеп США обвинил "Газпром" в стремлении стать европейской монополией и выразил серьезную озабоченность тем, что российский "голубой гигант" демонстрирует типичные черты монополии - "купить столько, сколько получится унести". Заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Метью Брайза выразил в интервью The Independent беспокойство по поводу того, что "Газпром" стремится приобрести европейскую газораспределительную инфраструктуру вместо того, чтобы сфокусироваться на инвестициях в целях обеспечения поставок. "Газпром" - монополия, оформленная юридически, - сказал Брайза. - А монополии действуют исходя из стремления приобрести как можно больше инфраструктуры. Монополии не способствуют эффективности экономики, наоборот, они ее подрывают".

Стоит напомнить, администрация Джорджа Буша активно участвует в нескольких газовых проектах по созданию в Европе новой газопроводной инфраструктуры в качестве альтернативы трубопроводам российского "Газпрома". Как заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, "по мере того, как эти газовые проекты будут развиваться, они станут "южным коридором" инфраструктуры, которые предложат честную и прозрачную конкуренцию массированной сети газопроводов "Газпрома", которая имеется и расширяется в Северной Европе". "Южный коридор" сможет изменить стратегическую карту Евразии, предложив Европе лучшую надежду на поставки больших объемов природного газа, которые позволят обеспечить диверсификацию и отход от углубляющейся зависимости от одного поставщика или одной сети", - подчеркнул замгоссекретаря США. По его словам, центром "этих великих стратегических усилий" будет Турция.

Фрид напомнил, что при содействии США уже построен и действует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который вступил в строй в июле 2006 года и за несколько лет "достигнет пропускной мощности в один миллион баррелей нефти в сутки". В самое ближайшее время заработает "сопутствующий газопровод" Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому в Турцию пойдет азербайджанский природный газ, сказал дипломат. Среди других проектов он назвал нефтепровод Самсун-Джейхан в обход Босфорского пролива для переброски нефти с черноморского побережья Турции в средиземноморский порт Джейхан.

"Этот конкретный проект, возможно, уже готов стать коммерчески привлекательным", - сказал заместитель госсекретаря. "Мы сейчас стоим на пороге новых инвестиций, которые будут опираться на трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум и помогут евроатлантическому сообществу укрепить свою энергетическую безопасность", - заявил Фрид.

nbsp;RIN 2000-