27 мая, 13:31

Наталья Водянова: Мне хватает блеска и яркости в профессии

Наталья Водянова: Мне хватает блеска и яркости в профессии Российская топ-модель Наталья Водянова - классическая Золушка: выросла в бедной нижегородской семье, добилась успеха, вышла замуж за английского лорда и родила ему сына и дочь.

Кстати, сейчас Наталья опять ждет ребенка, но это не помешало ей рассказать о своих взглядах на дом и семейное счастье.

- Наталья, у вас очень плотный рабочий график, вы редко бываете в России... Вас уже можно считать человеком мира?

- Вообще-то, в России я бываю довольно часто, просто в Москве редко. И многие мои визиты проходят без огласки: я приезжаю к маме, к сестрам, которые живут в Нижнем Новгороде.

Так что человек мира я по работе, а по жизни - совсем нет. Я люблю город, где я родилась, выросла, но люблю и те места, где я стала той, кто я есть - счастливой мамой и любимой женой.

- Я думала, вы скажете: топ-моделью и состоявшимся человеком...

- Это все потом. Главное, за что я благодарна своей работе, - я встретила своего мужчину, настоящего преданного друга и замечательного отца. Джастин - уникальный человек. Он похож на рыцарей из книжек, которые я читала в детстве. Когда слово "аристократ", "лорд" (лорд Джастин Портмен - потомственный английский аристократ, баронет, - Ред.) обозначало не столько власть и богатство, сколько честь, благородство, доброту, достоинство.

- Пожалуй, только по-настоящему любящий человек согласится сменить родное отечество на чужбину...

- Я согласна. Джастин говорит, что нас свел Господь... Мой муж купил эту квартиру для себя и друзей, для того чтобы приглашать гостей, в общем, жить полноценной жизнью холостяка. И как только закончился ремонт - мы встретились и поженились.

- И как вы здесь себя чувствуете? После вида на Волгу - вид на половину Нью-Йорка...

- Я хорошо себя чувствую и там, и там. А что касается вида... Наши окна выходят прямо туда, где стоят... вернее, стояли (тяжело вздыхает) башни-близнецы. Хотя прошло уже много времени после того страшного 11 сентября, вспоминать об этом тяжело, все происходило на наших глазах.

- Тогда не будем об этом. Наталья, скажите, только честно, нечасто ведь приходится бывать и здесь?

- Да, тут вы правы, моя работа предполагает длительные и частые поездки. Но это не мешает мне любить наш "дом на чердаке". У нас очень просторно - даже не из-за большой площади, а потому что у нас нет в квартире излишеств. Мы с мужем - сторонники минимализма, для нас главное - много света и пространства. Стен у нас практически нет, везде окна, квартира открыта со всех сторон. Конечно, это возможно, только когда жилье находится на большой высоте и на последнем этаже, даже на крыше. Тут нет любопытных взглядов...

- Дизайном занимались сами?

- Нет, конечно! (смеется)... Мы принимали, так сказать, посильное участие. То есть стиль определяли мы, а воплощали наши мысли профессионалы. Особых разногласий у нас с мужем не было, к счастью, вкусы у нас во многом сходятся. Ну а если говорить откровенно, то дизайна-то по большому счету никакого и нет! Просто самые необходимые вещи, и подобранная цветовая гамма.

- Скажете тоже - нет дизайна! У вас такие стильные аксессуары повсюду...

- Так уж и повсюду (смеется)... Но в этом отношении нам тоже повезло, причем дважды. Во-первых, мы оба любим южноазиатскую культуру, большинство фигурок, мелких предметов именно в этом стиле. А во-вторых, у нас есть замечательный друг, просто удивительный человек. Он антиквар, и он дарит нам разные вещи, которые встречает, разъезжая по миру. Это совершенно удивительные предметы, которые замечательно вписываются в наш интерьер. Например, эта замечательная фигура лошади, она мне очень нравится.

- Я обратила внимание, что у вас очень много живописи. Причем только современной - у вас и здесь общие вкусы?

- Да, обходимся без разногласий. Мне очень нравится современная живопись, и моему мужу, который сам прекрасный художник, тоже. Кстати, меня это поначалу удивило. Ведь Джастин - человек, очень чтящий традиции, семейственность, по логике, ему должна быть ближе классика. Но я рада, что мой муж - современный человек. Поистине, уникальное сочетание: старые английские традиции, почти забытые в наше время качества и современный взгляд на мир.

- Наталья, я заметила, что у вас практически нет кухни. Некогда готовить?

- Совершенно верно. Кухни как отдельного помещения у нас нет. По большому счету, у нас и комнат-то нет, как я уже говорила... Мы любим простор, так что стены в нашей квартире только там, где есть архитектурная необходимость.

Место, где можно готовить, конечно, есть - и я его очень люблю, там можно чувствовать себя частью дома, а не одиночкой в ограниченном пространстве. Рядом стоит биллиардный стол. В те редкие минуты, когда мы дома, я готовлю, муж рядом, играет или просто читает, между нами бегает Лукас (Лукас Александер - 5-летний сын Натальи. - Ред.)... Эти моменты для меня очень ценны. К сожалению, так бывает чрезвычайно редко.

- Вы человек из мира моды. Мира очень яркого, красочного, эмоционального. А дома у вас простой, практичный, даже несколько аскетичный интерьер. Устаете от блеска? Или есть другое объяснение?

- Мне и правда хватает блеска и яркости в профессии. А может, все потому, что я привыкла к простоте с детства. Кстати, когда мы с Джастином приехали ко мне домой впервые, и он увидел, где я родилась и выросла, он не поверил, что это мой дом...

- А ваши родные к вам приезжают?

- Мама никуда не хочет уезжать из России, хотя я ей много раз предлагала переехать к нам. Максимум, на что она согласилась, - переехать в новую квартиру. Она меня во всем поддерживает, и когда я вышла замуж и сообщила, что уезжаю, мама меня поняла. Сказала, что все правильно: жена должна быть рядом с мужем, где бы он ни находился. Правда, из-за моей работы все получается наоборот, муж с сыном со мной ездят. Но это и замечательно - мы практически не расстаемся.

- Как я понимаю, это для вас самое главное?

- Конечно, как и для любой женщины. И мне очень повезло, что нашей семье не мешает моя работа. Друг без друга, без сына нам очень тяжело, и мы счастливы, что это бывает нечасто.