Российская Информационная Сеть
28 мая, 10:12

Шахтеров могли спасти газоотводящие скважины

Шахтеров могли спасти газоотводящие скважины Количество горняков, погибших при взрыве в шахте "Юбилейная", составило 39 человек. Пока виновницей трагедии объявлена природная аномалия - разлом угольного пласта и внезапный выброс метана.

Такую версию выдвинула администрация Кемеровской области. В то же время специалисты утверждают, что взрыва можно было избежать.

На следующий день после трагедии на "Юбилейной" в новокузнецких школах, как и по всей стране, прозвенел последний звонок. Утром в субботу, едва смолкли ребячьи голоса в городских скверах, на улицах города зазвучали траурные марши. От родителей юношам звучал наказ: если не поступишь в институт, пойдешь на шахту работать. Теперь это звучит как приговор.

Если принять версию о внезапном разломе пласта и выбросе метана, то напрашивается апокалиптический вывод - подземную добычу нужно закрывать! Эта версия удобна еще и тем, что не надо искать виноватых, можно все списать на "происки" природы.

Но эксперты в один голос говорят: списывать ответственность на тектонические сдвиги преждевременно, нужно в человеческих поступках покопаться.

- Добывать уголь безопасно можно даже в таких сложных условиях, которые были на "Юбилейной"! - убежден ведущий научный сотрудник Института угля и углехимии Дмитрий Палеев. - Для этого нужно просто неукоснительно соблюдать правила техники безопасности и все технические нормы при ведении горных работ.

К примеру, есть такая процедура - дегазация угольных пластов. Когда предварительно бурятся специальные газоотводящие скважины - они достигают заполненных метаном полостей, через них газ выходит на поверхность. Тот самый газ, который и на "Ульяновской", и на "Юбилейной" "внезапно появился" из разлома. Но российское законодательство не обязывает владельцев шахт бурить эти скважины. Дело это дорогое, и добровольно на это идут не все.

В Кузбассе, правда, есть шахты, на которых ведутся эти работы. И об авариях на них не слышно. А вот на предприятиях "Южкузбассугля" этих скважин не было. Как минимум трое горняков говорили нам: шахта сверхкатегорийная и "газовала" постоянно. Приходилось даже выводить целые смены на поверхность. А информацию о трех нештатных ситуациях руководство "Южкузбассугля" вообще скрыло от проверяющих органов. Об этом стало известно только после гибели 39 горняков.

После аварии на шахте "Ульяновская" в Кузбассе долгое время работала съемочная группа телеканала "Россия" с журналистом Сергеем Брилевым во главе (полная версия его репортажа выйдет в ближайшую пятницу в ток-шоу "Пятая студия"). Он уверен, что и этой трагедии, и трагедии на "Юбилейной" можно было избежать. Вчера он поделился своими соображениями с корресґпондентом "Известий" Александром Андрюхиным.

вопрос: Уже известно, что причиной трагедии на шахте "Ульяновская" Ростехнадзор назвал человеческий фактор. Шахтеры, якобы, гонясь за выработкой, сами вывели из строя систему безопасности.

ответ: Вывести современную систему безопасности не так просто. В советские времена датчики заклеивали или закрывали фуфайкой, потому что при выделении метана они давали сигнал к остановке конвейера и эвакуации. А любой простой сказывался на зарплате шахтеров, поскольку она зависела, да и сейчас зависит от выработки. Современные датчики бесполезно заклеивать. Они все равно сработают. Их чувствительность можно изменить только в том случае, если влезешь в компьютер. Комиссия пришла к выводу, что в компьютер влез кто-то из менеджмента. И он погиб.

в: Зачем ему влезать? У менеджеров зарплата тоже зависит от того, сколько шахтеры добудут угля?

о: Я думаю, у всех зависит! В Кузбассе говорят, что пока зарплата у шахтеров будет сдельной, шахты будут взрываться. В США, например, зарплата фиксированная. Там шахтеры спокойно вырабатывают дневную норму, а если кто не вырабатывает, на них доносят начальству его же товарищи в бригаде. А у нас шахтеры признают, что если ввести в России фиксированную оплату труда, то выработка угля резко упадет, потому что напрягаться уже не будет смысла.

в: Значит, шахтеры признают, что они сами виноваты в трагедии?

о: И да, и нет. Мнений много, но подавляющая часть обвиняют владельцев шахты и государство. Начальство сэкономило на дегазации, не бурили газоотводящие скважины. О необходимости бурения инженерам, конечно, известно, однако закон обязательно проводить бурение не требует. Поэтому, когда оно не проводится, ничего не нарушается.

в: То есть дело еще и в несовершенстве законодательства?

о: Безусловно. Говорить о том, что вся ответственность за трагедию лежит на тех, кто внизу, не корректно. На мой взгляд, проблема с угольной отраслью не решена ни владельцами шахт, ни властями. Приватизация шахт принесла свои плоды: сейчас добывают угля столько же, сколько в советские времена. Правительство ставит задачи удвоить добычу, но кто при этом будет контролировать вопросы безопасности: владельцы шахт, профсоюзы или все-таки государство? Государству следовало бы вернуться в эту отрасль не в качестве контролера, а в качестве составителя правил игры.

nbsp;RIN 2000-