Российская Информационная Сеть
1 июня, 11:25

Космическое пространство обладает опасной турбулентностью

Космическое пространство обладает опасной турбулентностью Наша Солнечная система летит в пространстве со скоростью, в тысячу раз превышающую скорость пули, и форму имеет именно пули.

Такую гипотезу выдвинули астрофизики NASA, изучавшие данные, поступившие с двух спутников Voyager. Согласно новой теории, магнитное поле, которое рождают заряженные частицы, излучаемые Солнцем, взаимодействует с магнитным полем нашей Галактики, вокруг центра которой обращается наша звезда.

Результатом является искажение траектории движения Солнца и орбит планет: эллипсы, по которым они вращаются, приобретают неправильную форму. "Пространство Галактики, в котором перемещаются звездные системы, обладает собственной турбулентностью и является крайне неоднородным", - говорит астрофизик Мерав Офер из вирджинского Университета Джорджа Мэйсона.

Пространство, заполненное излучаемыми Солнцем частицами (так называемая гелиосфера), окутывает нашу Солнечную систему, как пузырь. Магнитное поле, порождаемое этими частицами, встречается с воздействием магнитного поля Галактики на расстоянии от Солнца, в 200 раз превышающем диаметр орбиты Земли. Возникающее в результате взаимодействия магнитных полей общее магнитное поле, называемое межзвездным, наклонено к плоскости Галактики под углом в 60 градусов. Согласно новой гипотезе, передняя часть "пузыря", окутывающего Солнечную систему, сильно сужается из-за этого воздействия, ранее не учитываемого астрофизиками. Это и позволяет говорить о форме пули, которую имеет наша звездная система. Если верить американским исследователям, все пространство Галактики обладает такой вот магнитной "турбулентностью": звезды, в нем перемещающиеся, сильно напоминают самолеты, попадающие в своеобразные воздушные ямы и вынужденные считаться с невидимыми космическими течениями.

Вполне возможно, что межзвездное магнитное поле оказывает влияние на орбиты тел, входящих в Солнечную систему, особенно тел, сильно удаленных от своей звезды в частности, находящихся за орбитой Плутона. "Если это правда, то, возможно, это самое крупное открытие, касающееся орбит планет, со времен Иоганна Кеплера, рассказали РБК daily в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга (ГАИШ). Согласно первым двум законам Кеплера, все планеты движутся по эллиптическим траекториям. Это правило Кеплер получил путем длительных наблюдений за положением Марса. Ранее астрономы считали, что движение планет происходит по круговым орбитам; кстати говоря, еще до Кеплера гипотезу об эллиптических орбитах выдвинул Тихо Браге Кеплер лишь подтвердил ее. Все тела, входящие в нашу звездную систему, подчиняются этим законам: эллипсы астероидов и комет более вытянутые, чем у планет, но это уже частности, вполне подпадающие под действие того же самого закона".

Гипотезу американских физиков помогли бы проверить наблюдения за сильно удаленными от нашей звезды телами. Спутники Voyager, которые были запущены в конце 1970-х годов, были предназначены как раз для исследования внешних планет Солнечной системы (в частности, Voyager 2 должен был встретиться с Ураном и Нептуном). Спутники не просто выполнили поставленные перед ними задачи они их перевыполнили: имея предполагаемый срок работы в четыре года, они продолжают служить астрономам и спустя более 20 лет. Посылая на Землю слабые сигналы от внешних окраин Солнечной системы, они сообщают астрономам уникальную информацию, которую едва ли можно получить другими средствами. Спутники Voyager давали ученым данные о траекториях движения дальних планет, фотографии их поверхности, а также данные сложных физических измерений.

"Но все же данная гипотеза кажется маловероятной дело в том, что Солнечная система все же движется как единое тело, сомневаются в ГАИШ. В сущности, даже неправомерно говорить о том, что планеты движутся вокруг Солнца в действительности все тела нашей системы обращаются вокруг единого центра тяжести, так называемого барицентра. Да, разумеется, масса нашей звезды составляет львиную долю всей массы Солнечной системы. И все же из-за того, что небесные тела движутся не вокруг звезды, а именно вокруг барицентра, перемещение планет происходит по сложной кривой. Но и движение Солнца вокруг центра Галактики происходит не по идеально прямой траектории ведь массивные планеты, такие как Юпитер, вызывают искажение траектории родной звезды. Информация, которую астрофизики NASA посчитали подтверждением собственной гипотезы, вполне может объясняться более банальными причинами".

Впрочем, есть и другой эффект, касающийся искажения орбит планет. "Давно известен связанный с теорией относительности эффект, из-за которого происходит постепенное смещение перигелия планет, рассказал нашему изданию Андрей Мальцев, старший научный сотрудник Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау. Перигелий - это самая близкая к центру точка орбиты. Согласно закону Кеплера, орбиты планет должны были оставаться незыблемыми. В действительности же астрономы наблюдали, что с ходом времени различные точки орбиты смещаются в пространстве. В частности, этот эффект был давно замечен у планеты Меркурий.

Объяснить, чем вызвано такое движение орбит, смог лишь Эйнштейн: согласно теории относительности, громадная масса Солнца и всей совокупности тел Солнечной системы искажает пространственно-ґвременной континуум. Вот почему орбиты планет не являются незыблемыми". Правда, речь идет о совсем незначительных отклонениях орбит так, величина аномального смещения перигелия Меркурия составляет всего 43 угловые секунды за столетие. В сущности, этот эффект приобрел столь большую известность исключительно потому, что стал одним из немногих поддающихся экспериментальной проверке следствий общей теории относительности Эйнштейна.

К сожалению, тщательной проверки выводов американских астрофизиков пока не было. Но если их гипотеза соответствует действительности, старая модель движения звездных систем вокруг центра Галактики может быть пересмотрена: окажется, что звезды и сопровождающие их планеты летят в пространстве в самом прямом смысле этого глагола. Грустно звучит, но Мерав Офер напомнил и о возможности негативного воздействия на звездные системы магнитного поля Галактики: оно вполне может ускорить гибель звезд. В любом случае вероятно, что уже совсем скоро движение Солнца придется просчитывать с учетом возникающих в этом пространстве влияния магнитных полей расположенных рядом звезд. Другими словами, "вихрей", "бочек" и "воздушных ям" Галактики.

Правда, сильно успокаивает то обстоятельство, что полет Солнца в космической "аэродинамической трубе" процесс небыстрый: речь идет о миллионах лет.

nbsp;RIN 2000-