Российская Информационная Сеть
5 июня, 11:26

Американцы "разводят" Кремль на европейской системе ПРО

Американцы "разводят" Кремль на европейской системе ПРО В последнее время очень много шума по поводу американских планов развертывания в Польше и Чехии системы противоракетной обороны и российских ассиметричных ответных мер. Все это мне чем-то напоминает события четверть вековой давности.

Тогда, в начале 1980-х годов президент США Рональд Рейган провозгласил программу "Стратегическая оборонная инициатива" - СОИ, предусматривавшую создание стратегической системы противоракетной обороны, которая, по замыслу, должна была отразить ответный ракетно-ядерный удар СССР по американскому континенту .

С технической точки зрения СОИ выглядела как экзотика. Оружие направленной энергии с требуемыми характеристиками по мощности, скорострельности и точности наведения и удержания на цели, которое должно было перехватывать советские баллистические ракеты на начальной фазе их полета, создать было невозможно ни тогда, ни сейчас, ни в ближайшие 10-15 лет.

Это было понятно изначально. Тем не менее, советское руководство "повелось", сконцентрировало огромные ресурсы, и для противодействия СОИ в СССР форсировано разработали десятки симметричных и ассиметричных мер. Но все в пустую - СССР через несколько лет распался.

Предлагаемая сейчас министром обороны США Робертом Гейтсом система ПРО в Чехии и Польше вызвала в России публичный эффект, сравнимый с реакцией советского руководства на СОИ. Такие глубокие знатоки национальной обороны, как В.В.Путин, С.Б.Иванов и А.Э.Сердюков, приводят в подтверждение своих тезисов о смертельной опасности ПРО столь убедительные аргументы, что с ними как-то даже неудобно спорить. И все же, глядя с чисто дилетантской колокольни, порой возьми да и возникни подлая мыслишка: а что если в Кремле опять "повелись", как почти четверть века назад?

Действительно, чем может угрожать европейская ПРО в составе одной РЛС и 10 противоракет, оперативное развертывание которой ожидается не ранее, чем через 5 лет?

Если мы внимательно взглянем на глобус (не путать с политической картой мира), то убедимся, что баллистические траектории российских ракет "Тополь-М", включая так называемый "Супер-Тополь" с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН), и "Булава" из районов базирования в Саратовской и Ивановской областях и морского района боевого патрулирования в Баренцевом море, пролегают в направлении США далеко в стороне от Польши.

Это делает задачу перехвата технически нереализуемой, так как над законами баллистики, к сожалению, пока еще не властен даже В.В.Путин. То есть европейская ПРО никак не может помешать нанесению Россией ответного ракетно-ядерного удара по территории США. Но тогда возникает вопрос: зачем нужна американцам европейская ПРО?

Официально, чтобы перехватывать запуски иранских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) по территории США на среднем участке полета - Гданьск для этого как раз идеально расположен с точки зрения географии, в чем легко убедиться, вновь взглянув на глобус. Правда, такой авторитет, как С.Б.Иванов полагает, что у Ирана МБР не будет еще лет двадцать. Очень может быть, а те, кто пророчит их появление в иранских арсеналах уже через 5-7 лет, жестоко ошибаются. Но тогда тем более непонятно предназначение европейской ПРО. Разве что чтобы вновь "развести" Кремль. Что ж, если так, то это пока удается.

Между тем, не все в сфере ПРО так уж и безобидно. Конечно, в ближайшие 8-10 лет, пока в российских арсеналах еще сохраняются старые советские ракеты, никакая ПРО им нипочем. Но что будет дальше?

В феврале С.Б.Иванов презентовал новую программу вооружений, далеко не первую за постсоветское время. Прежние программы никогда ранее не выполнялись. Что станется с нынешней, никому ведомо. Но даже если быть самым безнадежным оптимистом и уповать, что мировые цены на нефть не рухнут никогда, все равно понятно, что "Тополей-М", включая ракеты с РГЧ ИН, будет к 2015-2017 годам в боевом составе порядка сотни, а атомных подводных ракетоносцев 955-го проекта с "Булавой" - не более 3-4, в том числе максимум одна в режиме боевого патрулирования, а остальные - у причальной стойки.

Если чисто гипотетически допустить, что американцы нанесут по российской группировке ракетно-ядерный удар, то полутора-двух тысяч боеголовок им вполне хватит, чтобы уничтожить практически все значимые стационарные и наземные мобильные цели. Также, скорее всего, силы противолодочной обороны США и НАТО получат высокие шансы поразить находящиеся в боевом патрулировании российские подводные лодки.

Следом за ракетно-ядерным ударом баллистических ракет США, видимо, придет вторая волна. Это - крылатые ракеты морского и воздушного базирования и тактическая авиация в ядерном и неядерном оснащении, способная стартовать как с авианосцев, так и территории стран - новых членов НАТО, в числе которых к тому времени могут оказаться Украина и Грузия. Из Грузии и с Украины до Саратова лететь меньше часа, с Украины и из Прибалтики до Иванова - также меньше часа.

И, тем не менее, никто все равно не даст гарантии, что в первом ударе и при последующем добивании крылатыми ракетами и тактической авиацией США будут поражены все 100% интересующих их целей. Что-то может и уцелеть и даже получить команду боевого управления на нанесение ответного удара.

Вот для этого случая - для перехвата единичных выживших и запущенных целей - американцам и понадобилась бы стратегическая система ПРО. Но только не в Европе, а на Североамериканском континенте, на кораблях в окружающих США океанских акваториях, а также на кораблях и самолетах в районе Норвежского и Баренцева морей.

Подобный сценарий, который через 10 лет может стать весьма актуальным, в начале прошлого года был подробно описан в американском журнале "Foreign Affairs", однако это тогда не вызвало столь болезненной реакции в Кремле, как сейчас вызывает европейская ПРО.

Или тема денонсации советско-американского договора по ракетам средней и меньшей дальности от 1987 года. Что это даст России, кроме отвлечения ресурсов от программы развертывания группировки "Тополей-М", так и до конца и непонятно. Пуски комплекса "Искандер-М" с крылатыми ракетами мало кого в США впечатляют - Америке этот комплекс не угрожает.

Правда, довольны вашингтонские пропагандисты новой холодной войны и откровенные лоббисты американского ВПК и Пентагона. Они в ответ на одностороннюю денонсацию Кремлем договора, легко и с удовольствием пробьют принятие ответных мер - развертывания группировок американских баллистических и крылатых ракет средней дальности в Прибалтике, Польше, на Украине и в Грузии.

nbsp;RIN 2000-