Российская Информационная Сеть
10 июня, 12:16

Социологи выяснили: большинство людей рассуждают о москвичах, ни разу не пообщавшись с ними

Социологи выяснили: большинство людей рассуждают о москвичах, ни разу не пообщавшись с ними Такие противоречивые представления о жителях столицы у остальных россиян. Социологи Фонда "Общественное мнение" провели исследование: как регионы относятся к Москве.

Выяснилось, что большинство людей рассуждают о жителях столицы, при этом ни разу не пообщавшись с ними. Результаты опроса комментирует ведущий специалист фонда Людмила Преснякова.

Расхожий миф о Москве в советские годы: столица - воплощение всего самого хорошего, что есть в стране. Фильмы, песни, публикации в прессе создавали идеологию: Москва - лучший город страны. После развала СССР эта идеология стала рушиться. Начало 90-х - пик неприязни к столице. Рождается и крепнет другое утверждение: Москва - паразит, богатеющий за счет регионов. (Справедливости ради заметим: экономика Москвы всегда составляла 15 - 20 процентов от общероссийского ВВП, тогда в Москве живет всего-то семь процентов всех россиян).

И хотя на мнение людей по-прежнему влияют старые мифы, две трети россиян занимают достаточно здравую позицию. Никакого пиетета: Москва для них - просто большой город. Кстати, если сравнить предыдущие подобные исследования за последние семь лет, почти ничего не меняется. Это объясняется стабильностью: никаких больших потрясений России за эти годы не было.

Сами москвичи чаще остальных россиян считают, что живут так же, как и остальная страна, - не хуже, не лучше. Это можно объяснить только разве что тем, что им просто не с чем сравнивать.

Вcе представления о столице и ее жителях формируются у людей не из опыта реального общения с москвичами.

40 процентов опрошенных черпают свои представления из СМИ или из "сарафанного" радио: вот сосед-брат-сват был в Москве, так он порассказывал... Ну и, конечно, влияет предрассудок последних годов о том, что бездельницу Москву кормят регионы.

Основная претензия к жителям столицы: высокомерие, заносчивость, снобизм. Отчасти это идет от уверенности, что в Москве жизнь сытнее и богаче. А раз живут богаче, значит, заносчивые!

И наоборот: среди положительных качеств люди называют приветливость, доброжелательность, отзывчивость. А вот эти ответы строятся как раз на личном опыте общения. Повлиять на ответы могли любые мелочи: приехал я в город, а мне отзывчиво, понятно объяснили, как добраться.

Ответы насчет "образованности, интеллигентности" складываются из утверждения и признания: "Москва - культурная столица".

Энергичность, деловитость - из понимания, что в Москве все-таки другой ритм жизни, и для успеха и выживания здесь нужны именно такие качества.

Самый распространенный ответ: "Затрудняюсь". Это здраво и честно: люди не стали тиражировать существующие мифы. Хотя надо признать, что отрицательный образ москвича в сознании у людей из регионов все-таки более четкий, чем положительный. Кстати, все ответы типа "эгоизм, наглость, агрессивность, нелюбовь к приезжим" можно сформировать вокруг одного критерия: "отношение к другому". Москвичей подозревают прежде всего в плохом отношении к чужим. А мнение о москвичах как о деградирующих алкоголиках прежде всего формируется из газетных публикаций про забавы золотой молодежи и криминальных хроник.

Мнение ученого: Не надо создавать культ столицы

- Можно сказать, что отношение к москвичам у остальных россиян в целом нормальное, спокойное, - делает вывод специалист Фонда "Общественное мнение" Людмила Преснякова. - Да, часть людей испытывают неприязнь к Москве, и в большей степени она все-таки необоснованна. Но что теперь делать: проводить государственную политику по улучшению имиджа Москвы? Создавать идеологию сакрального значения столицы? Мне кажется, не стоит. Большинство опрошенных и так показали вполне лояльное отношение. В большинстве ответов - рациональное, здравое отношение к столице как к самому крупному городу в стране и действительно культурному центру.

Примечание

В ходе исследования были опрошены 1500 человек из 100 населенных пунктов 44 областей, краев и республик России. Представлены данные на 1 октября 2006 года.

nbsp;RIN 2000-