Российская Информационная Сеть
11 июня, 09:12

Аналитики: США переходят к новой тактике - между Ираком и Ираном будет война

Аналитики: США переходят к новой тактике - между Ираком и Ираном будет война Как пишет иракская газета "Аль-Мада", американские войска в Ираке прибегли к новой тактике - они вооружают группы иракского сопротивления, которые воюют с боевиками организации "Аль-Каида" в суннитском районе Багдада Аль-Америя и провинции Дияла.

После недели ожесточенных боев в Аль-Америи, сообщает газета, американцы начали вооружать "десятки группировок" в этом районе. "Американские войска действительно начали вооружать группировки", - приводит иракская газета слова неназванного ею "американского военного источника".

"Американские войска, - пишет "Аль-Мада", - гарантировали им поддержку и позволили иракской армии снабжать их боеприпасами. При этом, отмечается в сообщении, американское командование закрывает глаза на то, что в рядах этих группировок, которые они окрестили "патриотическими" есть "несколько боевиков", которые в прошлом вели борьбу против многонациональных сил в Ираке.

Американцы, отмечает издание, намерены сделать их "полицией Аль-Америи, которая является одним из самых неспокойных районов Багдада. Иракская полиция и армия редко там показывается.

В последнее время этот район стал ареной противостояния контролирующих его группировок иракского сопротивления "Джейш аль-Ислам" и "Катаиб ас-Саура аль-Ишрин", с одной стороны, и боевиков "Аль-Каиды", с другой.

Американские войска в него не вмешиваются и наблюдают за происходящим на расстоянии. Они находятся в соседних районах и контролируют все основные улицы, ведущие в Аль-Америю. Ни преимущественно шиитской иракской полиции, ни шиитской иракской армии в этом суннитском районе нет.

Жизнь в Аль-Америи практически парализована. По свидетельству очевидца, которого цитирует РИАН, "улицы пустынны. Значительная часть жителей района покинула его. Те, кто остался, боятся выходить из дома.

Люди не ездят на работу, студенты - на занятия и даже на экзамены. Боевики и с той и с другой стороны вербуют в свои ряды молодежь из числа местных жителей, угрожая несогласным расправой".

По данным газеты "Аль-Мада", за прошедшую неделю в Аль-Америи были убиты десять боевиков "Аль-Каиды" и еще 15 схвачены противостоящими ей группировками. Причиной борьбы членов иракского вооруженного сопротивления с "Аль-Каидой" является то, что ее боевики, среди которых много иностранцев, не делают, по мнению иракцев, "различия между друзьями и врагами", убивая невинных людей.

Десятки человек стали жертвами взрывов, организованных в последнее время боевиками "Аль-Каида" в населенной мусульманами-суннитами западной провинции Анбар, являющейся одним из главных центров иракского вооруженного сопротивления.

Комментируя сообщения из Ирака, политолог Руслан Саидов сказал:

"С приходом в Пентагон в декабре прошлого года Роберта Гейтса в Ираке начался процесс тайного примирения американцев со светской частью суннитского вооруженного сопротивления, состоящего из бывших членов саддамовской партии БААС, офицеров иракской армии, Республиканской гвардии, полиции и "Мухабарата" - службы безопасности.

Этот формирующийся альянс лишь на первый взгляд направлен против "Аль-Каиды". "Аль-Каида" - это фантом, тогда как проиранские шиитские формирования в Ираке, включающие как "эскадроны смерти" - "Армию Махди" и "Бригады Бадра", так и официальные армию и полицию, - это силы вполне реальные.

Сейчас Роберт Гейтс прорабатывает механизм ухода США из Ирака таким образом, чтобы этот уход не выглядел как бегство, и не оказался бы началом ухода США из всего региона Ближнего Востока.

Видимо, в течение двух лет американские войска будут выведены в Кувейт и на север Ирака - в Курдистан. На юге Ирака власть окажется в руках контролируемых Ираном шиитов, в центре и на западе страны - у суннитов - бывших сторонников Саддама, задача которых сейчас - избавиться от "Аль-Каиды".

Понятно, что между суннитами и шиитами сразу же разгорится полномасштабная гражданская война. Также очевидно, что в нее вмешаются с одной стороны Иран, а с другой - Саудовская Аравия, Иордания и Египет. То есть, будет воспроизведена схема 1980-х годов - войны Ирака и Ирана. Именно этого и добивается Роберт Гейтс.

Одновременно, судя по всему, в Республиканской партии США разработана новая тактика в отношении Ирана. Причем, являются явным блефом сообщения, что американские спецслужбы якобы всерьез собираются подорвать эту страну изнутри, поднять на восстание тюрок в Южном Азербайджане.

Тюрки, может быть, и рады были бы сбросить власть персидских мулл, и воссоединиться со своими соплеменниками в Турции и Азербайджанской Республике, но на восстание они пойдут лишь при наличии железобетонных гарантий со стороны Вашингтона и Анкары, каковых, совершенно очевидно, сейчас не предвидится.

Поэтому восстаний в Иране не будет. Не будет в этом году также американских бомбежек ядерных объектов Ирана. А вот в следующем году, в разгар президентской избирательной кампании, такие бомбежки возможны.

Правда, носить они будут чисто пиаровский характер, рассчитаны будут на внешний эффект, на американского избирателя, который, впечатлившись телевизионной картинкой, должен будет проголосовать за кандидата-республиканца.

Ирану и его ядерной программе "предвыборные" воздушные удары США особого ущерба не нанесут. Оно и не удивительно: на Иран, особенно с учетом его фактического контроля над нефтяным югом Ирака, Вашингтоном возложена важнейшая роль "пугала" для арабских стран региона Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

Эти страны должны смертельно бояться "персидской экспансии", от которой защитить их смогут только США. Следовательно, саудиты и мелкие эмираты обязаны будут в своей политике, включая нефтяную, следовать в фарватере американцев.

Впрочем, в 1980-годы так оно и было. Иран, ведший войну против Саддама Хусейна, тогда уже выглядел "страшилкой", что заставило Саудовскую Аравию и Кувейт профинансировать военные затраты Ирака, а Египет и Иорданию направить для участия в боевых действиях против персов более 40 тысяч своих солдат.

Окончание ирано-иракской войны освободило Тегеран от необходимости играть роль "пугала" - эту миссию стал выполнять вторгнувшийся в Кувейт Саддам. Так продолжалось все 1990-е году.

Но к 2003 году Саддам утратил убедительность, был свергнут, в Ираке искусственно создали хаос, а костюм "ужастика" примеривают на очень вовремя пришедшего к власти в Иране и Махмуда Ахмади-Неджада.

Другими словами, вот уже какое десятилетие американцы арабов бессовестно "разводят". Тем временем в Иран в ближайшие недели начнутся поставки северокорейских баллистических ракет средней дальности. Это плод военно-технического сотрудничества Пхеньяна и Тегерана - ракету корейцы создали фактически на иранские деньги.

Аналогично, лет через пять и снова на иранские деньги, КНДР, как ожидается, завершит создание и отработку собственной межконтинентальной баллистической ракеты, которую также незамедлительно поставит в Иран.

Понятно, что за ирано-корейским ракетным (и ядерным) сотрудничеством негласно стоит Китай - это в полной мере отвечает его геополитическим интересам и целям. Однако и США не делают ничего конкретного, чтобы как-то вмешаться, как-то помешать. Видимо, Вашингтону, все-таки, очень нужен нынешний Иран и его замечательный президент Ахмади-Неджад. Очень уж убедительно он играет отведенную ему роль".

nbsp;RIN 2000-