Российская Информационная Сеть
12 июня, 10:25

В Вене открывается конференция участников ДОВСЕ, созванная Россией

В Вене открывается конференция участников ДОВСЕ, созванная Россией В венском дворце Хофбург во вторник отрывается чрезвычайная конференция государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), созванная по инициативе России.

Конференция рассмотрит вопросы соответствия ДОВСЕ современной военно-политической ситуации в Европе, возникшей вследствие расширения стран-участниц НТО за счет государств Восточной Европы, и необходимости пересмотра в связи с этим уровней обычных вооружений и военной техники. Работа форума, который продлится до 15 июня, пройдет за закрытыми дверями.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что на конференции Россия не намерена ставить вопрос о выходе из Договора. "Конференция призвана стать форумом, где мы изложим свои озабоченности в очередной раз, в очередной раз готовы будем подробно ответить на все вопросы, - сказал Лавров. - Будем также заинтересованы выслушать ответы наших коллег, партнеров по Договору на нашу обоснованную озабоченность по поводу того, что они этот Договор не выполняют".

Глава МИД РФ подчеркнул, что "искусственные увязки, которые не имеют никакого отношения к самому тексту Договора, - на предмет наших миротворцев в Грузии или миротворцев и ограниченных подразделений, которые охраняют оставшиеся в Приднестровье боеприпасы, - для России неприемлемы, они не имеют никакой юридической силы". "Да и те, кто их выдвигает, - напомнил министр, - уже сказали нам, что это не правовые привязки, а политические".

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил 3 мая в Брянске, что Россия не будет выполнять свои обязательства по ДОВСЕ, "пока документ не ратифицируют другие страны". Он напомнил о моратории на исполнение ДОВСЕ, который был объявлен президентом РФ в его послании Федеральному Собранию 26 апреля.

Владимир Путин тогда пояснил, что такой мораторий должен действовать "до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют этот договор и не начнут его на деле исполнять, как это делает Россия".

"Пора, наконец, нашим партнерам не на словах, а на деле внести вклад в сокращение вооружений, хотя бы в Европе, а они только увеличивают их", - сказал президент.

Сергей Иванов отметил, что Россия "ранее всегда выполняла обязательства в рамках ДОВСЕ, даже когда проводилась контртеррористическая операция в Чечне". "И это при том, что другие государства никаких обязательств на себя не взяли", - сказал он.

Первый вице-премьер напомнил, что "ДОВСЕ был принят во время существования двух лагерей". "Мы от лагерной тематики во всех ее проявлениях давно отказались, а некоторые страны, судя по всему, нет", - посетовал он.

"Президент не сказал, что мы выходим из Договора, он предложил ввести мораторий на исполнение обязательств до вступления Договора в силу", - подчеркнул Иванов. - Поэтому мы объявили мораторий и не будем никого информировать о том, где и сколько у нас войск, пока партнеры не ратифицируют Договор".

Глава российской делегации: мы рассчитываем на здравый смысл наших партнеров

Российскую делегацию возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов. Выступая накануне на пресс-конференции, он подчеркнул, что делегация приехала в Вену "не для того, чтобы хоронить Договор" и "настроена на серьезную работу".

"Рассчитываем на здравый смысл наших партнеров и надеемся, что на конференции состоится обстоятельный разговор, способствующий продуктивному поиску решений поставленных Россией проблем", - отметил российский дипломат.

Он отметил, что Россия распространила среди участников конференции проект заключительного документа. "Это своего рода "дорожная карта", в которой содержится российское видение шагов, необходимых для восстановления жизнеспособности ДОВСЕ", - сказал Антонов. Многое, по его словам, теперь "зависит от реакции наших партнеров".

Как отметил Антонов, связанные с Договором "исключительные обстоятельства", настоятельно требуют незамедлительных совместных действий всех государств-участников ДОВСЕ.

Договор в его нынешнем виде был заключен в 1990 году, еще в эпоху противостояния Варшавского Договора и НАТО, СССР и США. "На сегодня он безнадежно устарел", - подчеркнул представитель МИД.

В 1999 году государства-участники ДОВСЕ заключили соглашение об адаптации Договора. "Но оно никак не может вступить в силу, поскольку страны НАТО настаивают на том, чтобы Россия сначала выполнила так называемые стамбульские обязательства - двусторонние договоренности с Грузией и Молдавией, касающиеся вопросов нашего военного присутствия в этих странах", - сказал Антонов.

Причем, по его словам, перечень их требований постоянно растет, "и никто не знает, где в их понимании заканчиваются "стамбульские обязательства". "Впечатление такое, что им просто не нужен адаптированный ДОВСЕ", - указал российский высокопоставленный дипломат.

При этом он подчеркнул, что Россия выполнила все те элементы стамбульских договоренностей, которые имели отношение к ДОВСЕ.

Он отметил, что "на нынешнем этапе речь идет не о выходе из Договора, а о возможности приостановления его действия". "Тем самым, Россия дала возможность партнерам по Договору в конструктивном диалоге с нами решить назревшие проблемы", - указал Антонов.

Справка: что такое ДОВСЕ

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

nbsp;RIN 2000-