Российская Информационная Сеть
13 июня, 13:19

Россия представила "Сценарий-2020" - три пути экономического развития страны

Россия представила "Сценарий-2020" - три пути экономического развития страны На XI Петербургском экономическом форуме Минэкономразвития представило три варианта развития России до 2020 года.

По самому радужному из них Россия станет великой высокотехнологичной державой cо средним классом, составляющим 52% населения. Все три сценария объединяют общие черты - по прогнозам чиновников из Минэкономразвития население страны к 2020 году снизится до 138 миллионов человек, а инфляция после 2010 года установится на уровне не более 3-3,5%. Таковы базовые установки, рассказывают "Ведомости".

При инерционном сценарии сохраняется экспортно-сырьевая модель, правда при этом снижается добыча нефти. Средние темпы роста ВВП в 2011-2020 гг. замедляются до 3,3%, сальдо торгового баланса близится к нулю. Доллар стоит 44-45 руб. При реализации энергосырьевого сценария имеет место модернизация ТЭК и транспорта, растет ВВП до 5,3 % в год, доллар стоит 33 -34 руб.

Самый заманчивый сценарий - инновационный. Экономика строится на высокотехнологичном секторе, ВВП увеличивается на 6, 6 % в год, а импорт превышает экспорт на 72 миллиарда долларов. Доллар стоит 31-32 рубля. Доля среднего класса (семьи, где доход в 2020 году на одного человека будет не менее 46 тысяч рублей) достигнет 52%, сейчас (планка - 20 тысяч рублей) - 20%. сообщают "Ведомости".

Отличаются сценарии и уровнем социальных расходов и инвестиций в инфраструктуру. Как сообщил директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач на рассмотрение кабинета министров "сценарий-2020" будет представлен 10 июля. Основным вариантом, на котором намерено настаивать его министерство, будет инновационный. Он предполагает создание эффективной национальной инновационной системы и реализацию проектов в высокотехнологичных отраслях.

Министр экономического развития Герман Греф, отметивший, что Россия восьмой год подряд - среди стран с самыми высокими темпами роста в мире, по объему золотовалютных резервов она третья и Сергей Иванов, который, невзирая на все сценарии, заявил, что Россия по размерам ВВП к 2020 года может и должна войти в пятерку крупнейших экономик мира - за счет того, что по 4-6 позициям в высокотехнологичных секторах займет лидирующие места, выпуская по 10% мирового производства вселили оптимизм в участников форума и зарубежных гостей. По мнению Иванова Россия выйдет на лидирующие позиции на рынках ядерной энергетики, авиастроения, судостроения (ледоколы, научные суда, газовозы, суда для освоения шельфов), производства ракетоносителей и космических аппаратов, программного обеспечения.

А объем услуг связи, по замыслу правительства, по сравнению с 2006 годом увеличится более чем в 14 раз, рынок информационных технологий - более чем в два раза. Не забыл первый вице-премьер и о развитии нанотехнологий. Зарубежные коллеги позитивно оценили планы руководства страны. Как сказал РБК daily президент КПМГ в России и СНГ Роджер Маннингс, "Речь Иванова была четкой и убедительной. Она продемонстрировала, что власти осознают все риски и при этом у них есть видение того, как сделать экономику страны мощной и эффективной. Но одно дело концепция, другое - как она будет реализована". Сложности, безусловно, будут, вместе с тем Маннингс считает, что есть хорошие шансы достичь поставленных целей за три-семь лет.

Старший вице-президент Economist Group Дэниел Торнили раскритиковал Минфин за недостаточное финансирование образования и здравоохранения. А ведь, согласно концепции, ставка будет делаться именно на человеческий капитал страны. Экономисты признают, что серьезными рисками на пути преобразований будут исчерпание эффекта дешевого сырья и рабочей силы, а также риск отставания от нового этапа развития технологий в мире.

Главному экономисту Всемирного банка по России Джону Литваку неясно, как Россия собирается достичь устойчивых темпов экономического роста в условиях дефицита трудовых ресурсов и усугубляющейся демографической проблемы. "Предлагается модель частно-государственного партнерства, при этом нам непонятно, какое место будет отведено предпринимательству и развитию конкуренции, - заявил он РБК daily. - А без этого трудно будет построить динамично развивающуюся инновационную экономику и тем более получить место мирового лидера в области информационных технологий".

nbsp;RIN 2000-