Российская Информационная Сеть
13 июня, 14:56

Выгоды глобального потепления: России на руку изменения климата

Выгоды глобального потепления: России на руку изменения климата Недавно был опубликован труд "Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего".

В работе обнаруживается серьезный подход к проблеме парникового эффекта, но прежде всего содержится тревожное предупреждение о "климатических миграциях". Проще говоря: происходящие в настоящее время изменения могут выйти из-под контроля международных организаций, и Россия, в большей степени, чем другие страны, в результате изменений, происходящих в сибирской тундре, может оказаться наводненной европейцами и азиатами.

Вечная мерзлота, которая в настоящее время препятствует проживанию в этой зоне и размораживается всего на несколько сантиметров, растаяв, сделает почву плодородной. Безусловно, возникнет серьезная угроза существующим постройкам, а также нефте- и газопроводам.

Однако ряд ученых отмечает, что Россия - одна из немногих стран, которая перенесет глобальное потепление с минимальными потерями и в краткосрочной перспективе даже выиграет от изменения климата. Ее не затопит, как Голландию, и не замучает засуха, как Италию или Испанию. Последствия потепления для людей и животных почти везде будут негативными. Однако если верить ученым, большинство россиян, как и жителей Канады и скандинавских стран, серьезные невзгоды должны обойти стороной, отмечает Би-Би-Си.

По словам руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексея Кокорина серьезные изменения экосистемы будут наблюдаться лишь в Арктике и субарктических регионах. Как и везде, жители прибрежных территорий окажутся перед угрозой затопления: из-за таяния арктических льдов поднимется уровень мирового океана.

Некоторые экономисты даже считают, что от глобального потепления России в краткосрочной перспективе даже выиграет. Около половины территории страны сейчас покрыты вечной мерзлотой. Среднегодовая температура в России - минус 3,4 градуса по Цельсию. "У нас сельское хозяйство развито не только в тех регионах, где оно эффективно, но и в тех, где климат для него не подходит", - рассказывает экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Юлия Халеева. По ее словам, летом даже в самом жарком регионе - Краснодарском крае - средняя температура не дотягивает до 22 градусов, оптимальных для выращивания сельскохозяйственных культур. "Как только повысится температура, улучшатся условия для сельского хозяйства", - говорит Халеева.

Глобальное потепление также может оказаться на руку газовикам и нефтяникам. Им станет легче и значительно дешевле разрабатывать месторождения за Полярным кругом. А ведь именно там, по прогнозам, находится 25% не открытых до сих пор мировых запасов углеводородов.

Однако, по словам исследователей, все эти оптимистические прогнозы будут справедливы до тех пор, пока средняя глобальная температура не повысится больше чем на 2,5 градусов Цельсия. "Если превысить этот рубеж - потери неизбежны, как бы не действовала Россия и как бы далеко к северу она не находилась. Поэтому в интересах России соблюдать тот режим снижения выбросов парниковых газов, который бы позволил удержать изменение климата в этих рамках", - считает Алексей Кокорин.

По словам исследователей, превышение отметки в 2,5 градуса, что может произойти к 2050 году, вероятно, повлечет необратимые последствия, которые негативно скажутся на жизни многих людей.

Между тем заместитель директора Института океанологии РАН Сергей Гулев и директор геофизической обсерватории гидрометеорологии в Санкт-Петербурге Владимир Катцов в своем недавнем интервью дали катастрофический прогноз развития ситуации: согласно их оценкам, через несколько десятилетий Альпы останутся без ледников, во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии земледелие станет невозможным, 3 млрд человек будут страдать от недостатка питьевой воды. Кроме того, огромные массы людей будут вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений. Катцов утверждает: "В прошлом десятилетии температура воздуха повысилась на 0,2 градуса, за последние 100 лет - на 0,74, но уже сейчас можно говорить об ускорении процесса. Сценарии экономического и демографического развития прогнозируют нам две перспективы глобального потепления: мягкое - с минимальным повышением на 1,8 градуса, и жесткое - до 4,6 градуса". Речь идет о прогнозах на конец XXI века.

Таким образом, в интересах России не только удержание высокой цены за баррель нефти, но и удержание потепления климата в районе 2,5 градуса Цельсия. Но тот же Гулев утверждает, что точка невозврата уже была пройдена, и ситуация будет только ухудшаться. Развернуть историю можно лишь в случае консолидации всех ведущих держав. Однако этот вариант представляется еще более фантастичным, нежели прибытие спасителей-инопланетян.

nbsp;RIN 2000-