Российская Информационная Сеть
14 июня, 09:47

Власть готова потратить триллион рублей, чтобы сделать Россию супердержавой

Власть готова потратить триллион рублей, чтобы сделать Россию супердержавой Эксперты уверены: если сейчас не изменить экономическую политику, страна вернется на много лет назад.

Экономика России вошла в десятку крупнейших экономик мира - обрадовал всю страну в Послании Федеральному собранию Владимир Путин. А это, по мнению президента, требует и новой экономической политики, на претворение которой в жизнь понадобится целый триллион рублей. Какой может быть в России очередная нэп? На что могут потратить деньги? Обо всем этом рассуждают эксперты "КП".

Стабфонда надолго не хватит

Экономика растет рекордными темпами, ВВП перевалил за триллион долларов (такого не было последние 20 лет!), инвестиции текут рекой: вот она - картина маслом нашего с вами благосостояния.

- По прогнозам крупнейших мировых аналитических компаний, в 2020 году Россия займет пятое место в мире после США, Китая, Японии и Индии, - говорит Кирилл ТРЕМАСОВ, начальник аналитического управления Банка Москвы. - Приток инвестиций рекордный - за пять месяцев этого года он составил уже 40 миллиардов долларов.

Но все эти успехи, по сути, за счет дорогой нефти, которую мы днем и ночью качаем на Запад.

Понятно, что вечно так продолжаться не может. И правительству придется перестраиваться на марше.

- Путин решил несколько серьезных проблем, которые были в начале его президентского срока, - комментирует Дмитрий БЕЛОУСОВ, ведущий эксперт Центра экономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - Восстановил управляемость экономики, за это время были приняты очень важные законы. Опять-таки стабилизировали инфляцию на фоне стабильного роста доходов населения. Но при этом выяснилось, что те ресурсы и возможности, благодаря которым было такое развитие, на исходе. Раньше мы развивали все сектора экономики за счет экспортных доходов, продажи ресурсов. А тут объемы газа, нефти и металлов перестали расти, вдобавок замерли цены на нефть. Если срочно не принять меры, то к 2011 - 2012 годам начнутся проблемы с платежным балансом и с ростом экономики в целом.

- Необходимость перемен экономической политики стоит остро, - соглашается Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы. - Именно сейчас от роста в экономике мы можем перейти к его снижению, от увеличения численности рабочей силы - к ее сокращению. Начнется деградация экономики. Какое-то время можно будет латать дыры за счет средств Стабфонда, но надолго накопленных денег не хватит.

То есть все в один голос говорят об одном: с сырьевой зависимостью нашей экономики пора кончать. И как можно быстрее. Иначе придется расхлебывать немало проблем. Не помогут и миллиарды, накопленные в Стабфонде.

Следующий вопрос, который тут же напрашивается: а в чем тогда должна выражаться новая экономическая политика?

Где искать альтернативу нефтяной игле? И в какую копеечку это обойдется правительству?

На что потратят деньги?

Как считает Агван МИКАЕЛЯН, заместитель генерального директора компании "ФинЭкспертиза", дальнейшее развитие экономики упирается в серьезную проблему - слаборазвитую инфраструктуру. Строительство и модернизация дорог, связи, транспорта, электроэнергии, видеокоммуникаций и прочее требуют огромных денег. Но главное - это не построить, а создать систему привлечения инвестиций и поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии. Это большая стратегическая работа. Но нужно изначальное финансирование, а такую роль на себя, по мнению эксперта, может взять только государство.

В общем, для развития экономики России пока не хватает коммуникаций. Доставить продукцию с тех же угольных шахт порой большая проблема, не говоря уже о том, что некоторые районы просто оторваны от цивилизации.

Но это не значит, что у нас нет плюсов.

- По уровню развития технологий мы находимся где-то близко со Словакией, - говорит Белоусов. - И нужно пользоваться теми преимуществами, которые у нас есть. Мы находимся между Востоком и Западом, а своим транзитным потенциалом не пользуемся. А ведь это деньги, рабочие места и рост экономики. Технологический потенциал также не реализован. Или возьмем инновационное развитие. Бизнес и наука до сих пор живут в разных мирах. Хотя должны тесно работать друг с другом. Россия может стать одним из лидеров по производству машинооборудования. Для этого есть необходимые условия. Эти направления необходимо сейчас развивать, тогда мы сможем удержать и улучшить имеющиеся экономические показатели.

- Вы поймите, нужно делать то, что мы умеем: не надо России быть лидером по продаже тапочек или одежды, - продолжает Микаелян. - Мы производим сложнейшие летающие аппараты.

Чиновники хвалятся притоком иностранного капитала в страну, мол, у нас самый привлекательный инвестиционный климат. Но иностранные инвесторы - люди расчетливые и, как только "похолодает", заберут денежки и улетят в "теплые края", где их капиталам ничто не будет угрожать. А массовый отток капитала грозит сбоем и кризисом всей экономической системы.

- Макроэкономические условия для инвестирования в России почти идеальны, - говорит Гурвич. - Но есть то, что иностранцев пугает. В России до сих пор происходит перераспределение крупнейших активов, и не без помощи административных ресурсов. В стране высокий уровень коррупции, справиться с которой пока никто не может. Ну и нет как такового независимого суда. По крайней мере та судебная система, к которой иностранцы привыкли, у нас не работает.

Откуда бедные в богатой стране

Так или иначе, но получается, что в стране все хорошо: приток денег такой, что экономика просто не может переварить, по ресурсам мы впереди планеты всей. Все хорошо, но, как всегда, создается впечатление, что нас обманывают. Да и ходить далеко не надо: чуть менее трети страны, одной из самых богатых в мире, до сих пор за чертой бедности.

- Парадоксально, но факт: уже несколько лет мы наблюдаем рост зарплат, но параллельно растет и разрыв между богатыми и бедными, - говорит Белоусов. - Миллионы сконцентрированы среди узкого круга людей. Но по большому счету у бедности в нашей стране есть региональный и профессиональный признак - и решать проблему надо именно с учетом этого. Поднимать депрессивные регионы, а для этого необходимы поддержка малого и среднего бизнеса, обучение кадров. Нужно учесть, что мы уже не можем претендовать на роль страны с дешевой рабочей силой, как Китай. Значит, нужно становиться страной качественных кадров.

Естественно, нельзя быть богатой страной с бедным населением, которого, кстати, с каждым годом становится все меньше и меньше...

- Быстро проблему бедности не устранить, - соглашается Тремасов. - Но на мой взгляд, решить ее можно с помощью регулирования налогообложения. Например, отказ от плоской шкалы налога в пользу прогрессивной. Но, с другой стороны, это может повлечь за собой негативную реакцию: люди начнут уходить от уплаты налогов. Необходимо ввести налог на дорогую недвижимость. А вот доходы от этого нужно направлять не на прямые выплаты, а на повышение уровня здравоохранения, образования и прочее.

КОММЕНТАРИЙ

Когда экономику избавят от сырьевой зависимости

О том, что российская экономика зависит напрямую от цен на топливно-энергетические ресурсы и это плохо закончится, если не изменить ее сырьевой характер, говорят давно и много. И часто приводят в пример СССР, который развалился, как только цены на нефть пошли резко вниз. Но если раньше об этом больше дискутировали экономисты и ученые, то теперь об этом впрямую сказано в Послании президента Федеральному собранию. А это значит, что ситуация дошла до точки кипения.

Да, может быть, есть в запасе еще время до того, когда цены на нефть рухнут до минимума, но ведь и правительству нужен не один месяц, чтобы провести диверсификацию экономики, избавив ее от сырьевой зависимости. Так называемая "голландская болезнь" - высокие темпы укрепления национальной валюты, подрывающие конкурентоспособность отраслей, не связанных с ТЭКом, - не наше изобретение. С сырьевой зависимостью сталкивались многие страны. И тут не надо изобретать велосипед. Другое дело, что наши чиновники, правительство в целом ничего особенно не хотят делать в плане реформ, когда в экономике страны спокойная ситуация, в бюджете полно денег. Реформы начинаются лишь тогда, когда появляются экономические трудности. А в России к тому же этот год - предвыборный. Значит, все будут ждать, пока будет выбран новый президент, назначено новое правительство. Поэтому раньше весны 2008 года вряд стоит ждать структурных реформ в экономике.

nbsp;RIN 2000-