Российская Информационная Сеть
15 июня, 09:04

Путин готов отказаться от продажи вооружений Венесуэле, в обмен на уступки Буша

Путин готов отказаться от продажи вооружений Венесуэле, в обмен на уступки Буша В последние 3-4 года в сфере военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами произошли серьезные изменения.

Если раньше основная доля внешних заказов приходилась на Индию, Китай и страны Юго-Восточной Азии - Малайзию, Индонезию, Вьетнам, cегодня в лидерах оказались арабские страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также Венесуэла.

Такие государства, как Алжир, Ливия, Сирия, Судан, традиционно приобретавшие когда-то советские вооружения и военную технику, уже заключили или близки к заключению контрактов на общую сумму свыше 13 миллиардов долларов.

Помимо них, Россия активно развивает высокотехнологическое сотрудничество с Иорданией, Йеменом, ОАЭ. Имеется перспектива и с Саудовской Аравией, если она следом за Грецией, Ираном, Венесуэлой и Ливией тоже решит приобрести ЗРК "Тор-М1".

С другой стороны, будущее сотрудничества России с Ираном выглядит туманно. В последние месяцы Кремль под предлогом финансовых разногласий всячески затягивает работы по строительству АЭС в Бушере. Откровенно недружественными следует признать последние инициативы Владимира Путина по совместному с США использованию РЛС "Дарьял" в Азербайджане в целях противоракетной обороны против Ирана.

В этой ситуации происходят утечки информации, явно указывающие на пропагандистскую подготовку американцами агрессии против персов, в случае которой, очевидно, никакое военно-техническое сотрудничество Ирана и России будет невозможно.

Так, по сообщениям, в рамках работ КНДР при участии и финансовой поддержке Ирана наметилось заметное продвижение северокорейской ракетной программы. При этом сотрудничество между Ираном и КНДР негласно поддерживают Китай и, видимо, Пакистан.

В рамках этого сотрудничества, в Иране уже в текущем году могут появиться северокорейские баллистические ракеты средней дальности, способные достигать целей в Западной Европе, а к 2013 году - межконтинентальные баллистические ракеты производства КНДР, способные достигать США.

С другой стороны, по информации из МАГАТЭ, к концу июля 2007года Иран, видимо, доведет количество работающих центрифуг до 3.000, что позволит ему в течение года произвести объем обогащенного урана-235, достаточный для создания ядерной бомбы.

Как передал "Reuters" со ссылкой на источники в МАГАТЭ, к концу 2007 года Иран может довести число работающих центрифуг до 8.000. Всего же иранские власти намерены запустить на предприятии в Нетензе 54.000 центрифуг.

Обнародование всей этой информации ясно указывает, что война не за горами и, следовательно, с развитием военно-технического сотрудничества России и Ирана придется повременить.

Есть настораживающие моменты и в отношении Венесуэлы, но они другого рода. Хотя внешне все вроде бы выглядит просто замечательно. Так, по сообщениям прессы, Венесуэла недавно прислала в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству заявку на строительство девяти дизель-электрических подводных лодок: пяти проекта 636 и четырех нового проекта 677Э "Амур".

Причем первоначально венесуэльцы настаивали только на серии "Амуров", но их убедили взять и 636-е лодки.
Вместе с тем, отмечает газета "Коммерсант", что головная лодка проекта 677 еще не принята на вооружение в российском ВМФ - ее официальная сдача намечена на нынешний год. Поэтому контракт, скорее всего, будет подписан пока только на пять подлодок 636-го проекта.

Последний крупный экспортный контракт на серию таких подлодок исполнялся для Китая, которому в 2004-2006 годах Россия поставила восемь подлодок проекта 636 на сумму 1.8 миллиардов долларов. Сейчас ФГУП "Адмиралтейские верфи" строит две подлодки 636-го проекта для Алжира.

Федеральное агентство по промышленности распределило заказ на подлодки для Венесуэлы следующим образом: три лодки 636-го проекта будет строить ФГУП "Адмиралтейские верфи" из Санкт-Петербурга, две - ФГУП "Севмашпредприятие" из Северодвинска.

Эти же предприятия построят по две подлодки проекта 677Э, если Венесуэла договорится об их приобретении. Стоимость контракта тогда составит около двух миллиардов долларов.

В настоящее время Венесуэла выделяет значительные средства на модернизацию вооруженных сил. В 2005-2006 годах она потратила 4.3 миллиарда долларов на закупку вооружений, в том числе 3.4 миллиарда - в России. Венесуэла уже приобрела или приобретает 24 боевых самолета Су-30МК2V, 21 ЗРК ПВО "Тор-М1", 35 вертолетов "Ми", 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103.

По заключенным в 2006 - начале 2007 года контрактам Венесуэла вышла на второе место среди покупателей российского вооружения после Алжира, который в марте 2006 года подписал соглашения на сумму 7.5 миллиардов долларов.

В декабре 2006 года командующий ВМС Венесуэлы вице-адмирал Армандо Лагуна заявлял, что Венесуэла намерена закупить за рубежом девять дизельных подводных лодок, призванных контролировать шельфовую зону, где Венесуэла добывает нефть. В тендере участвовало несколько стран: Германия с субмаринами типа 212/214, Франция и Испания с лодкой "Scorpene" и Россия, выставившая на тендер "Амуры".

Кроме того, Венесуэла сейчас модернизирует две ранее закупленные немецкие подлодки, чтобы продлить срок их эксплуатации еще на 10-12 лет. Поэтому, даже если Каракас приобретет лишь пять российских подлодок, он будет обладать самым крупным подводным флотом в Латинской Америке: у Перу - 6 лодок, у Бразилии - 5, у Чили - 4.

Венесуэла не скрывает главной цели модернизации своих военно-морских сил. В марте советник президента Венесуэлы генерал Альберто Мюллер Рохас заявил, что Уго Чавес перевооружает флот, "чтобы противодействовать возможной американской военно-морской блокаде венесуэльских нефтяных промыслов и прямой военной конфронтации с Вашингтоном".

Сам Чавес в начале июня также объявил, что в ходе своего визита в Москву в конце июня он намерен поговорить и о военно-техническом сотрудничестве: "Нашей стране необходимо иметь средства для комплексной защиты государства на земле, на воде, под водой и в воздухе".

В этой связи пресса обращает внимание на то, что Чавес посетит Россию накануне визита Владимира Путина в США, где российскому президенту предстоят сложные переговоры с Джорджем Бушем. В этих условиях, отмечает "Коммерсант", возможная российско-венесуэльская сделка по подлодкам может осложнить предстоящие переговоры.

Впрочем, не исключено, что Владимир Путин попробует повторить в США трюк, который он только что проделал на саммите G8. Накануне саммита, как известно, В Кремле раздули истерию вокруг перспективной американской системы ПРО в Чехии и Польше. На самом саммите Путин якобы неожиданно для всех разрядил обстановку, предложив Бушу совместно использовать РЛС в Азербайджане.

Хотя на самом деле все было вполне ожидаемо - это обсуждалось еще в апреле в ходе визита в Москву министра обороны США Роберта Гейтса. Тем не менее, внешний эффект от инициативы Путина был, что помогло ему избежать неприятных обсуждений темы прав человека в России.

Не исключено, что в ходе переговоров с Бушем 1-2 июля, президент России в благодарность за "правильное понимание" американским коллегой так называемой "проблемы-2008", сильно беспокоящей Кремль, выдвинет очередной набор "смелых" инициатив. В их числе - отказ от военно-технического сотрудничества России с Венесуэлой.

nbsp;RIN 2000-