Российская Информационная Сеть
15 июня, 18:29

Дежа вю 2006: кто окажется в выигрыше от шумихи вокруг "нового алкокризиса"

Дежа вю 2006: кто окажется в выигрыше от шумихи вокруг "нового алкокризиса" Встречать лето с перспективой вот-вот остаться без алкоголя становится для россиян почти что доброй традицией.

Почему так складывается - Бог ведает. Все помнят, как начало лета-2006 для многих из нас было омрачено вводом в действие системы ЕГАИС. "Электронный контролер", призванный отслеживать путь каждой бутылки, попавшей на территорию России, как водится, не сработал. Накладка шла за накладкой, и в результате граждане вынуждены были с горечью обозревать пустые полки магазинов и соответствующих отделов супермаркетов. Радовали глаз, если так можно выразиться, ряды "Арбатского", "Исповеди грешницы" и прочих изделий отечественного "алкопрома".

Крупные концерны, конечно, успели вовремя подсуетиться... Дефицит ликвидировали оперативно, поэтому "страшилки" медиков о толпах отравившихся поддельной водкой и спиртосодержащими жидкостями, к счастью, не сбылись. Рынок справился и с блокадой молдавских и грузинских вин - им оперативно нашлись болгарские и южноамериканские аналоги. Сегодня ассортимент магазинов, как и прежде, радует глаз. Но не тут-то было: не так давно пресса наперебой стала пророчить нам новый алкогольный кризис, который должен случиться вот-вот. Что это: реальная угроза или очередная акция, направленная на передел рынка?

Итак, что мы имеем? Как стало известно, Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, что составляет почти половину всех российских предприятий этого профиля. Это решение было вынесено еще в начале июня. Причина очередной опалы - все те же: несоответствие алкопроизводителей новым требованиям. Дело в том, что согласно закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, все заводы еще до 1 июля 2006 года должны были быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта. Но, как известно, закон мало издать. Чтобы он реально начал действовать, необходима еще масса сопроводительных документов, подготовленных министерствами и ведомствами. Здесь, как всегда, вышла заминка. ФНС и Минфин "дозрели" до издания соответствующих приказов лишь к концу 2006 года. А ЕГАИС в очередной раз продемонстрировала свое техническое несовершенство - не оказалось нужного программного обеспечения.

В результате правительство перенесло срок подключения счетчиков. Однако при этом забыло перенести срок их установки устройств - 1 июля прошлого года. Поэтому ФНС перенесла его до 1 мая 2007 года. В мае налоговая служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии 320 алкогольных компаний России.

Жертвами закона стали многие алкогольные производства. СМИ упоминали, в частности, тверские компании "Алвист" и "Витекс", нижегородский "Сордис", ивановский спиртзавод "Петровский", входящий в группу "ОСТ". Все они, по большей части, являются мелкими, региональными игроками рынка. Как уточняют в ФНС, крупнейшим предприятиям отрасли удалось избежать наказания. Никаких претензий не предъявлялось к ФГУП "Росспиртпром", который владеет, в частности 51 проц акций московского завода "Кристалл". Вне подозрений оказались такие игроки, как "Русский стандарт", "СПИ-РВВК", ульяновский "Кристалл" (входит в концерн "Заводы Гросс". С некоторых региональных предприятий претензии уже сняты, так как те установили необходимое оборудование.

Как говорят сами пострадавшие, они стали "нарушителями поневоле". Питая уважение к закону, каждый завод своевременно приобрел счетчики, однако внедрить их пока невозможно. Производители счетчиков не спешат с поставками необходимого для этого оборудования. Сыграла свою роль вечная российская расхлябанность: где-то сама же ФНС вовремя не опломбировала счетчики, где-то успели утвердить схему их размещения. От чего сами и пострадали.

ФНС обещает, что, как только счетчики будут установлены, образумившееся предприятие тут же получит лицензию обратно. Те, кто уже успел обзавестись счетчиками, отмечают, что на все про все хватило пары дней. Однако большинство экспертов считают, что в массе своей алкогольные компании смогут установить счетчики только к осени нынешнего года. Как раз сейчас ФНС занята своими проблемами, она находится в стадии реорганизации. И получить лицензию обратно будет нелегко: даже если счетчики начнут работать исправно, предприятию потребуется несколько месяцев. Однако ни о каком алкогольном дефиците говорить не следует. Он не наступит. Дело в том, что большинство дилеров - как оптовых, так и мелких, да и сами торговые точки, уже сделали довольно большие запасы. На их складах в избытке и водки, и вина, и наливок, и экзотических ликеров. Единственное, что предрекают эксперты - исчезновение с прилавков магазинов некоторых полюбившихся гражданам брендов. Но это огорчение для гурманов, привыкших радовать себя аутентичной наливкой или каким-нибудь местным вином. Остальные же, кому важно само наличие доброкачественного продукта, не пострадают.

А вот цены на спиртное "суета вокруг бутылки" определенно поднимет. Ведь с рынка окажутся вытеснены многие мелкие производители, которые "не потянули" материально установку счетчиков, или просто не сумели сделать этого вовремя. Конкуренция, таким образом снизится. Останутся лишь игроки-гиганты. Продавцы, разумеется, не допустят дефицита и вовремя найдут замену поставщикам, лишенным лицензии, и этой заменой, конечно же, станут корпорации. Все это идет в русле активно продвигаемой крупными алкопроизводящими корпорациями идеи укрупнения рынка. И, как положено, монополизм непременно приведет к тому, что цены на алкогольную продукцию вырастут. Раньше мелкие заводики, действующие в своих регионах, способствовали сдерживанию цен на должном уровне, а теперь крупные компании смогут диктовать свои условия, не опасаясь демпингующих конкурентов.

Выиграют от приостановки действия лицензий и иностранные производители. В частности, по оценке члена совета Союза виноградарей и виноделов, вице-президента Национальной алкогольной ассоциации Вячеслава Албу, доля украинских алкогольных напитков на российском рынке увеличится до 25%. Речь идет, конечно, прежде всего о водке: украинские бренды довольно популярны среди россиян, и активно продвигаются с помощью пиар-компаний. Свято место пусто не бывает, любая ниша на "алкогольном фронте" тут же будет заполнена конкурентами. А то, что прибыль потечет в карманы иностранных производителей - не беда. Видимо, это не самая большая жертва, которую можно принести ради вожделенного для алкомонополий передела рынка.

Но и для любителей выпить вина и при этом не платить за него беспредельные суммы есть хорошая новость. У Минсельхоза больше нет претензий к молдавским винам. Об этом сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он рассказал, что поставки вин из Молдавии возобновятся в ближайшем будущем. Переговоры на этот счет ведутся уже давно. В опальной винодельческой республике побывали российские эксперты, рассмотрели систему оценки безопасности перед изготовлением виноматериалов. Их все устроило. Теперь, по словам Алексеенко, дело за Роспотребнадзором. Если все проблемы будут урегулированы, россияне смогут насладиться позабытым вкусом "Изабеллы" и "Лидии" уже к Новому году.

nbsp;RIN 2000-