Российская Информационная Сеть
20 июня, 18:40

Россия покинула TOP-20 пиратов

Россия покинула TOP-20 пиратов Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) и компания IDC опубликовали результаты исследования уровня использования "пиратского" программного обеспечения в разных странах - Global Software Piracy Study.

Аналитики отмечают, что в 2006 году был достигнут заметный прогресс в борьбе с "пиратским" ПО: за этот год уровень пиратства снизился в 62 странах, а повысился - только в 13-ти. Однако при этом рынок ПО рос именно в странах с высоким уровнем пиратства, и поэтому уже третий год подряд доля "пиратских" программ на всем мировом рынке составила неизменные 35%, а рост убытков от пиратства, по сравнению с 2005 годом, составил 15% (на $5 млн.). Более чем в половине стран мира уровень пиратства в указанной сфере близок к 62%, а в каждой третьей стране превышает 75%.

Особо указывается на уменьшение доли пиратской продукции в традиционно лидирующих по этому показателю странах - России и Китае. С 2003 по 2006 год уровень компьютерного пиратства в Китае снизился на 10% (с 92% до 82%), что позволило сохранить около $864 млн. В тоже уровень доля легального ПО на китайском рынке неуклонно возрастает (на 358% с 2003 года, или на 88% с 2005 года), и в 2006 году принесла доход $1,2 млрд.

В России, по оценкам исследователей, темпы увеличения доли легального ПО не так высоки: за весь период с 2003 по 2006 гг. она возросла на 7%. Эксперты зачем-то не преминули подчеркнуть, что, возможно, это связано с особенностями нашей "быстрорастущей экономики, в основном, зависящей от экспорта нефти".

Среди факторов, способствующих распространению пиратства в сфере ПО, аналитики выделили доступность "пиратских" программ в Интернете - и подсчитали, что на каждые $2, потраченные в мире на покупку легального ПО, приходится $1, который идет в карман пиратам. В некоторых странах это соотношение выглядит намного более плачевно: соответственно, $1 и $2 или даже 7 центов и $1.

Несмотря на зафиксированное в последние годы снижение уровня пиратства в Центральной и Восточной Европе, а также в Латинской Америке, именно в этих регионах, доля "пиратского" ПО больше, чем в других, и в 2 раза больше, чем по всему миру в среднем. "Самым легальным" в этом отношении регионом остается Северная Америка, где "пиратское" ПО установлено лишь на 22% компьютеров. Исследователи пришли к выводу, что в течение ближайших 4 лет пользователями со всего мира будет потрачено около $350млрд. на легальное ПО и около $180 млрд. - на нелегальное.

Дальше - самое интересное. Россия наконец-то не попала в первую двадцатку стран с наивысшим уровнем распространения нелегального софта. Вместе с ней этот сомнительный чарт покинули Казахстан, Сенегал и Ботсвана. На смену им пришли Армения, Молдавия, Азербайджан и Черногория, первые три из которых сходу заняли первые три строчки таблицы соответственно - до 2005 года исследования в этих странах не проводились, а в 2005-2006 гг. выяснилось, что "пиратского" софта там 94-96%, что чуть больше, чем в занимающей 4-е место республике Зимбабве. Украина расположилась на 9-ой строчке, а Китай - только на 17-ой.

США, Новая Зеландия и Япония (именно в таком порядке) возглавляют список самых благополучных в этом отношении стран. Эксперты смотрят с оптимизмом на изменение ситуации в Индии и сдержанно оценивают успехи России, Бразилии и Китая. Наибольшие убытки от компьютерного пиратства несут страны Западной Европы (Евросоюза), Азии и Северной Америки - так получается из-за больших объемов рынков этих регионов, где даже за небольшим процентом "пиратских" программ скрываются многомиллионные убытки. Также был составлен рейтинг стран (с населением более 200 млн. человек), понесших наибольшие убытки от "нелегального" софта. Больше других здесь не повезло США, потом - Китаю, Франции и России соответственно.

nbsp;RIN 2000-