Российская Информационная Сеть
22 июня, 09:30

Аналитик: Чтобы защититься от агрессии России, США необходимо слиться с Европой

Аналитик: Чтобы защититься от агрессии России, США необходимо слиться с Европой Сегодня мировому либерально-демократический порядку брошен серьезный вызов со стороны недемократичных, но находящихся на подъеме великих держав, старых противников Запада по временам `холодной войны`.

Речь идет о Китае и России, которые сейчас живут и действуют в условиях `авторитарно-капиталистических`, а не коммунистических режимов.

Такая категория стран не нова - авторитарные капиталистические державы до 1945 года играли важную роль в системе международных отношений.

Но с тех пор их практически не существовало. Либерально-демократический лагерь разгромил всех своих авторитарных, фашистских и коммунистических соперников в ходе трех крупных противостояний великих держав 20-го века - двух мировых войн и одной `холодной войны`.

Возникает соблазн приписать такой исход событий особым свойствам и внутренним преимуществам либеральной демократии. Однако в случае с каждым отдельным противником причины побед либеральной демократии были разными.

Падение Советского Союза обусловлено ограниченностью его экономической системы. Но недемократические капиталистические державы Германия и Япония были побеждены в войне в основном потому, что это были среднего размера страны с ограниченными ресурсными базами.

Следовательно, решающую роль в изменении баланса сил в пользу демократических государств сыграли не неотъемлемые преимущества либеральной демократии, а факторы случайности.

И самым главным таким фактором случайности были Соединенные Штаты Америки.

США на протяжении всего 20-го века по своей мощи превосходили силы двух следующих за ним вместе взятых государств не только благодаря их демократическо-капиталистической системе, но и в равной степени в силу своих поистине континентальных размеров. Именно этот фактор склонял чашу весов в соотношении сил в ту сторону, на которой находился Вашингтон.

Поэтому, если какой-то фактор и придавал либеральным демократиям силу, то прежде всего это было существование Соединенных Штатов, а не их собственные врожденные преимущества. На самом деле, если бы не США, либеральная демократия вполне могла бы проиграть все великие сражения 20-го века.

Такая отрезвляющая мысль очень часто игнорируется в исследованиях на тему распространения демократии в 20-м столетии. Но благодаря ей мир сегодня выглядит гораздо более хрупким и зависящим от различных обстоятельств, чем предполагают линейные теории развития.

Это в высшей степени верно в свете начавшегося недавно бурного роста недемократических держав, прежде всего, быстро развивающегося, авторитарного и капиталистического Китая. Россия также отходит от своего посткоммунистического либерализма и приобретает все более авторитарный характер по мере усиления ее экономического влияния.

Кое-кто полагает, что данные страны могут в итоге стать либеральными демократиями благодаря сочетанию внутреннего развития, финансового благополучия и внешнего воздействия.

С другой стороны, у них может оказаться достаточно сил, чтобы создать новый - недемократический, но экономически развитый `второй мир`. Они в состоянии установить мощный авторитарно-капиталистический порядок, объединяющий политические элиты, промышленные и военные круги. Такой порядок был бы националистическим по направленности; он участвовал бы в глобальной экономике на своих собственных условиях, как это делали две империи - Германия и Япония.

Перейдя от коммунистической командной экономики к капитализму, Китай и Россия переключились на гораздо более эффективный тип авторитарного правления. Хотя подъем этих крупных авторитарных капиталистических держав не обязательно должен привести к недемократической гегемонии или к войне, он может означать, что почти абсолютное господство либеральной демократии после распада Советского Союза было недолговечным, и что всеобщий `демократический мир` пока очень далеко.

Пекин, Москва и их будущие последователи вполне могут стать противниками демократических государств, создавая тем самым мощный потенциал для возникновения опасностей и конфликтов. В то же время, они будут обладать гораздо большей силой и властью, чем бывшие соперники демократий - просто потому что они большие и капиталистические.

Самым важным противовесом в этой ситуации остаются Соединенные Штаты. Несмотря на всю ту критику, которая звучит в наш адрес, США и их альянс с Европой является единственной крайне важной надеждой на будущее либеральных демократий.

Как и в 20-м веке, Соединенные Штаты Америки остаются важнейшим гарантом того, что либеральная демократия не перейдет к обороне на слабых позициях, находящихся на периферии международной системы.

*Азар Гат - профессор Тель-Авивского университета, специализирующийся на вопросах национальной безопасности. Он автор книги "War in Human Civilization" (`Война в человеческой цивилизации`). Более полный текст этой статьи появится в номере Foreign Affairs за июль/август.

nbsp;RIN 2000-