Российская Информационная Сеть
22 июня, 11:29

Россияне опять будут дурно пахнуть

Россияне опять будут дурно пахнуть Парфюмерно-косметическую отрасль России ожидает кризис, аналогичный тому, что случился год назад на алкогольном рынке.

Да и причина та же - вступление в силу закона об обороте спирта. Напомним, для производителей парфюмерии и косметики начало действия этого закона было отложено до 1 июля 2007 года. Через неделю все предприятия, выпускающие продукцию с содержанием спирта, должны быть оснащены пресловутой системой ЕГАИС. Кроме того, до четырех наименований ограничивается список денатуратов, которые можно использовать в производстве. И если первое ударит по малому и среднему бизнесу, то второе отразится на импорте, в том числе дорогих продуктов известных марок.

Парфюмерно-косметическая отрасль России по объемам небольшая: ее оборот составляет порядка $7 млрд в год, что сопоставимо с оборотом одной нефтяной компании. Темпы ее роста опережают общий рост экономики: даже несмотря на проблемы со спиртосодержащей продукцией, в прошлом году она выросла на 13%. И все же законодательные нововведения не прошли бесследно - за год оборот рынка упал на 36%. Законом было введено лицензирование, в результате чего резко сократилось количество дистрибьюторов, распространяющих парфюмерную продукцию, - с 3,5 тыс. до шестисот. Эти несколько сотен счастливчиков получили возможность диктовать производителям свои правила игры.

А производители, в свою очередь, вынуждены либо отказываться от изготовления продукции с содержанием спирта, как это сделала, например, фабрика "Свобода", либо платить немалые деньги за установку и обслуживание ЕГАИС. По расчетам экспертов, более 2 млн руб. в год должно потратить предприятие, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законом. У небольших компаний, чей годовой оборот составляет в среднем от нескольких тысяч до миллиона рублей, таких денег просто нет. Соответственно, они вынуждены либо серьезно ограничивать свой ассортимент, либо уходить в тень, либо просто закрываться. То же самое касается и оптовиков. Согласно подсчетам Российской парфюмерно-косметической ассоциации, на сегодняшний день уже потеряли свои рабочие места около 100 тысяч человек.

В результате законотворческих преобразований и качество парфюмерно-косметических товаров заметно упало. "Те, кто выжил и не решился отказаться от спиртосодержащей продукции, стали менять этиловый спирт на изопропиловый. Это гораздо более неприятный, вонючий продукт. Если вы возьмете, например, лак "Прелесть", выпущенный в 2005 г., и тот же лак, сделанный сейчас, увидите колоссальное ухудшение в смысле запаха", - сокрушается председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.

Еще один неприятный для потребителей момент - традиционное для кризисных времен повышение стоимости товаров. Это случилось в 2006 г. с алкоголем, не миновало и парфюмерно-косметическую продукцию. Удорожание по разным категориям продуктов составило от 5 до 30%. К концу года, по прогнозам экспертов, цены вырастут еще примерно на 20%. Причины: переработка рецептур, переоборудование рабочих мест, покупка дополнительных разрешений и, разумеется, введение ЕГАИС. Свою роль сыграло и сокращение числа компаний, что уменьшило конкуренцию. "Дорогие товары подорожали на 15 - 20% именно из-за снижения конкуренции, а недорогая продукция - до 60%, в отдельных категориях в два раза, по причине установки ЕГАИС и покупки лицензий", - отмечает директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Большаков. Впрочем, были регионы, где подорожания не случилось. Там продукция просто исчезла. Дефицит парфюмерно-косметических товаров ощущался в ноябре - декабре 2006 г. и может возникнуть опять к началу осени текущего года, опять же, как это было с алкогольным рынком.

Беда в том, что ЕГАИС исходно была придумана для контроля алкогольной продукции и не учитывает специфику парфюмерно-косметического рынка. В частности, авторы идеи не подумали о том, что спирт содержится не только в духах и одеколонах, но также в жидком мыле, кремах и даже зубной пасте. Сергей Большаков не без сарказма предлагает законодателям попробовать выпить подобные препараты, а между тем они тоже подпадают под действие нового закона. Был подготовлен перечень парфюмерно-косметической продукции, которую целесообразно вывести из под действия данного документа. Около полутора месяцев назад он был передан чиновникам для дальнейшего рассмотрения. "К сожалению, сейчас ситуация абсолютно непрозрачная, нас не приглашают на заседания, где обсуждаются эти документы, и в каком варианте этот перечень будет принят, не известно. По косвенной информации, он уже в достаточно продвинутой степени обсуждений, но окончательного решения по нему еще не принято", - сообщила Татьяна Пучкова. Так что пока отрасль замерла в тревожном ожидании, ибо за неделю до вступления закона в силу никто из ее игроков не может предсказать, как будет выглядеть рынок, какие компании получат возможность работать на нем и с какими категориями товаров.

Что касается дефицита импортной продукции, здесь проблема заключается в том, что список допустимых денатуратов за рубежом значительно шире перечня, вводимого новым законом на российской территории. Соответственно, если в заграничной парфюмерии или косметике были использованы "запрещенные" компоненты, продавать ее в России нельзя. Между тем солидные мировые марки вряд ли захотят менять рецептуру своих парфюмов в угоду российским законотворцам. А поскольку свято место пусто не бывает, нетрудно догадаться, что им на смену придут низкокачественные подделки. "Фактически этим законом отрасль толкают на криминальный путь развития, - предупреждает Татьяна Пучкова. - Потому что компания, которая не сможет работать официально, уйдет в серый сектор, будет покупать продукты непонятного происхождения и продавать их нам с вами. Не говоря о том, что такое сокращение отрасли уже повлекло и повлечет в дальнейшем огромное сокращение налоговых поступлений".

nbsp;RIN 2000-