Российская Информационная Сеть
30 июня, 14:09

Москвичи заражают друг друга неизлечимой фобией

Москвичи заражают друг друга неизлечимой фобией Чем больше людей с каждым годом появляется на нашей планете, тем разнообразнее ассортимент проблем, с которыми они вынуждены сталкиваться в процессе совместного проживания на такой, в принципе, небольшой Земле.

Жители больших городов в этом плане вообще рекордсмены: им приходится выживать в нечеловеческих условиях, едва ли не рискуя здоровьем по пути на работу каждый божий день. Неудивительно, что при таких обстоятельствах среди городского населения процветают всяческие нервно-психические неполадки - нестрашные, но неприятные. В последнее время к списку типичных московских диагнозов прибавился еще один - охлофобия.

У этого синдрома, как пишут "Новые известия", есть много названий: демофобия, социофобия, агорафобия, антропофобия, - но суть за ними кроется одна и та же. В мегаполисе человек вынужден ежедневно продираться через огромную толпу, которая вносит его в вагон метро, стискивает при входе на эскалатор, обтекает на пешеходных переходах, прессует в автобусах и предательски подталкивает к краю перрона. Это не может не вызывать дискомфорта, который рано или поздно перерастает в нечто большее - подсознательный страх перед большим скоплением народа.

Охлофобия превращает жизнь человека в столице в настоящий кошмар. Добираться до работы или места учебы неизбежно придется на транспорте, причем по большей части в то же время, что и всем остальным, то есть в час пик. Спрятаться в стенах собственной квартиры, наслаждаясь одиночеством и свободой движений, просто не получится, но смириться с неизбежностью толпы вокруг может далеко не каждый. Достаточно только незначительной склонности личности к невротическому типу - и человек способен превратиться в злобное истеричное создание, источающее на окружающих волны ненависти и страха. "Взять себя в руки" в данном случае совет бесполезный, потому что фобия накатывает непроизвольно и не подчиняется контролю сознания. В основе этого малоприятного чувства лежит могущественный инстинкт самосохранения, который естественным образом старается оградить человека от опасности.

А в том, что толпа таит в себе опасность, и не одну, сомнений нет. Фанаты на стадионе, пассажиры в метро, зрители на концерте под открытым небом, посетители массовых праздничных мероприятий, участники митингов и акций протеста, даже шумные большие компании отдыхающих - все они относятся к разряду малоконтролируемых крупных групп, то есть поведение такой толпы фактически непредсказуемо. Особенно тяжко приходится тем жителям мегаполиса, которые в свободное время практически лишены возможности побыть в одиночестве. В ходе насыщенной движением столичной жизни личное пространство каждого индивида теряет неприкосновенность за счет постоянного вторжения посторонних - попутчиков, коллег, соседей по очереди и так далее. Игнорировать нарушение этих границ невозможно, равно как и избежать его, поэтому со временем эта безвыходная ситуация приводит к стрессу и, как следствие, появлению фобии.

Москва в этом смысле особый город. Один из самых крупных на планете, он при этом отличается специфическими особенностями - высокой плотностью застройки, усвоенной еще с советских времен, перегруженностью системы общественного транспорта, которая откровенно не справляется с колоссальным приростом столичного населения за счет приезжих, а также привычным, но все же раздражающим хаосом на дорогах. Пробка - тоже своего рода толпа, и в ней подчас фобии процветают сильнее, чем у пешеходов.

В западных странах существует целый комплекс мер по предотвращению столпотворений. В частности, если в метро по каким-то причинам нахлынет толпа, руководство подземки оценит ситуацию и пустит дополнительные поезда. А в Москве в таких случаях пассажиры ощущают себя селедками в банке, вынужденно принимая в вагонах акробатические позы, стоя на цыпочках и истово прижимаясь к дверям, к которым строго-настрого запрещено даже прислоняться.

Между тем российская столица является гордой обладательницей одного из самых больших метро в мире, так что охлофобии есть где развернуться: длинные перегоны, общая продолжительность пути около часа, отсутствие достаточного количества сидячих мест, упирающиеся друг в друга взгляды сидящих напротив пассажиров, - все это способно довести до белого каления даже нордическую личность, особенно повторяясь ежедневно. В московской подземке эксперты считают самыми опасными для охлофобов Кольцевую и Таганско-Краснопресненскую линии. В часы пик именно они максимально загружены; именно здесь чаще всего на рельсы падают люди. Словом, нечего удивляться москвичам, которые в выходные часто предпочитают сидеть дома, нежели рваться на массовые праздничные "сходки".

Излечиться от охлофобии, продолжая жить в Москве, невозможно. Психологи могут помочь только парой нехитрых советов: по возможности путешествовать по городу в компании друзей или родственников, в толпе стараться сохранять спокойствие и отвлекать свое внимание, напрягая и расслабляя отдельные группы мышц. Такие примитивные упражнения не только улучшат кровоток, помогая не упасть в обморок от духоты и головокружения, но и помогут перенести длительный путь на ногах.

С другой стороны, есть и такие граждане, которых толпа вокруг вдохновляет на эмоциональный подъем. Эта полная противоположность охлофобии называется "толпоманией" и позволяет лишенному общения жителю большого города искусственно создать себе иллюзию тесного круга. Одиночество - тоже болезнь мегаполиса, и лечиться от нее многие ходят на бесплатные концерты, где всегда яблоку негде упасть, и даже в метро специально стараются попасть в самое жаркое время. Среди толпоманов есть и подростки, и пенсионеры. Для последних, увы, стремление "потолкаться" зачастую заканчивается плачевно: скопление людей для физически слабого человека чревато травмами и повышает риск приступа.

nbsp;RIN 2000-