Российская Информационная Сеть
4 июля, 10:45

Главный нацпроект - Олимпиада, а ресурсосберегающие технологии подождут

Главный нацпроект - Олимпиада, а ресурсосберегающие технологии подождут В рамках Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта" в период до Олимпиады планируется потратить 15947 млн. р. ФЦП "Национальная технологическая база" на период 2007 - 2011 гг. будет профинансирована в размере 6300 млн. р.

Откроем паспорт ФЦП "Национальная технологическая база". Задача программы - обеспечение технологического развития отечественной промышленности на основе создания и внедрения прорывных ресурсосберегающих, экологически безопасных промышленных технологий для производства конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Видимо, проведение Олимпиады в Сочи более приоритетная задача для национальной экономики, чем внедрение ресурсосберегающих технологий (особенно учитывая высокую энергоемкость российской экономики).

Не дотягивает до финансирования Олимпиады и ФЦП "Развитие электронной компонентной базы" также на период 2007-2011 гг. Именно отставание в качестве ЭКБ и служит основным препятствием в развитии ОПК, экспорт продукции которого является крупнейшей статьей экспорта российской обрабатывающей промышленности.

Глава Рособоронэкспорта С. Чемезов еще в конце 2005 г. заявил, что экспорт военно-технической продукции подошел к пределу возможностей при нынешнем состоянии российского ОПК ("Ведомости", 24.10.05). Качественный же скачок в производстве новой техники невозможен без собственного производства современной ЭКБ.

Как ни жалко уникальную природу вокруг Сочи, которая не переживет подготовку к Олимпиаде, еще более жалко несметные ресурсы, которые могли бы быть потрачены на модернизацию экономики (стоит заметить, что не надо быть прорицателем, чтобы предугадать заметное превышение реальных расходов над запланированными в ходе осуществления работ).

Впрочем, проблема касается не только зарытых в далеко не приоритетную программу миллиардов. 2000-е годы стали годами упущенных возможностей. Помимо того, что огромные средства, которые могли бы помочь создать ряд конкурентоспособных на мировом рынке отраслей и слезть с "нефтяной иглы", были законсервированы в Стабфонде, сопоставимые ресурсы были потрачены на второстепенные программы.

В качестве примера можно привести планы Росатома по строительству новых АЭС. При крайне высокой энергоемкости экономики целесообразней было бы провести масштабные инвестиции в энергосберегающие технологии. К тому же, по подсчетам экологов, нынешняя цена за киловатт-час не обеспечивает окупаемости некоторых из строящихся АЭС (например, Северской).

Распределение приоритетов бюджетного финансирования стало "больным местом" российской экономической политики еще в 90-х, но сейчас, в условиях необходимости структурной перестройки российской экономики, расходование средств на третьестепенные программы кажется просто абсурдом.

Хочется надеяться, что здравый смысл все-таки восторжествует. А пока я желаю поражения Сочи в конкурсе на проведение Олимпиады-2014. Деньги уйдут непонятно куда все равно, но, может, хоть природа не пострадает.

nbsp;RIN 2000-