Российская Информационная Сеть
4 июля, 18:38

Три провала КПРФ: революции не будет и коммунистам хочется знать, куда их ведут

Три провала КПРФ: революции не будет и коммунистам хочется знать, куда их ведут Два года назад, во время "седой революции", массовых акций протеста пенсионеров и льготников в 2005 году были подготовлены три "программные" статьи: "Партия как информационная структура", "Партия как организационная структура" и "Партия как революционная структура".

Сегодня, подводя итог проделанной работе, вынужден констатировать полный провал по всем трем основным направлениям. КПРФ не смогла состояться ни как первое, ни как второе, ни как третье.

Причины, видимо, были и объективные, но от роли личностей в истории тоже отказываться не следует. Так вот, личностей в нашей истории - большой дефицит...
Конец партии как информационной структуры

Как уже известно, Президиум ЦК КПРФ принял "соломоново" решение - общее руководство партийным ресурсом в Интернете передано от секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова - секретарю ЦК КПРФ Дмитрию Новикову, кто же назначен непосредственным исполнителем - пока не ясно.

Скорее всего, не ясно и самому Президиуму, но кадровые решения руководства партии уже довольно хорошо изучены, и комментировать их не у всякого хватит сдержанности и чувства юмора.

Но об этом не стоило бы даже и напоминать, если бы не один, как сказал бы В.И.Ленин, "архиважный вопрос" - злополучное постановление ЦКРК "Об опасности неотроцкизма" не было никак дезавуировано. Руководителям партии предложено сделать вид, что его "как бы не было".

Конечно, если бы руководитель ЦКРК в приличном обществе издал какой-нибудь неприличный звук, то поступить так было бы вполне понятно. Так, в общем, воспитанные люди и поступают.

Но ведь постановление ЦКРК - это не частный "пук" ответственного работника, а официальный документ, обязательный к исполнению, что, кстати, подтверждено последовавшими за ним инструктивными письмами ЦКРК в регионы.

И потом, предложено сделать вид, что борьбы с "неотроцкизмом" не было, но реальные "неотроцкисты" ведь пострадали!

Что, настоящим коммунистам положено сделать вид, что и людей этих тоже не было?

Но ведь идет реальная "охота на ведьм" - взять хотя бы Курган, где именно за троцкизм исключены из партии 9 коммунистов. Опять же - на сайте, который пытаются создать на месте КПРФ.ру, непосредственные назначенцы "руководства партии" добросовестно приводят позицию самого Г.А.Зюганова по вопросам "актуального" троцкизма в современной Компартии РФ.

То есть сам вопрос "освящается" личным авторитетом вождя, который на сегодня куда более непререкаем, чем мнение Ленина, Сталина, не говоря уже о прочих "марксах-энгельсах".

В двух словах можно сказать так: руководство КПРФ признало, что "неотроцкизм" есть, угроза его велика настолько, что ради спасения от нее не жалко пожертвовать и партийным порталом в Интернете, а вместе с ним и концепцией "партии как информационной структуры", разработанной "неотроцкистом" Анатолием Барановым.

Руководство же ЦКРК мягко пожурили за некоторые неудачные обороты и слабую аргументацию "абсолютно верного" посыла - без оргвыводов, разумеется.

Высветился и еще один неприятный факт - решения в партии принимает кто-то, кто выше Президиума, Пленума и съезда. Иначе чем объяснить, что де-факто решения по партийному сайту начали приводиться в жизнь за двое суток до Президиума ЦК, который только и полномочен принимать такие решения.

И к моменту созыва Президиума все уже было сделано. Кто этот "кто-то" не суть важно - это может быть и Г.Зюганов, и куратор из Администрации президента, и "темные силы сионо-троцкистского заговора".

Интересно, как себя чувствовали члены Президиума ЦК, когда их заставляли "принимать решение", которое уже исполнялось, вне зависимости от их позиции?

Ну и еще один момент - никакого письменно оформленного решения понедельничного Президиума ЦК на начало среды тоже нет. Соответственно, совершенно неясно, что нужно исполнять?

Так что налицо очень неприятные факты:

- редакция КПРФ.ру отстранена от работы неизвестно чьим решением;

- кто-то "рулит" партийными доменами и пытается имитировать партийный сайт в Интернете неизвестно, на каких основаниях;

- руководство партии де-факто признало, что "неотроцкизм" есть и партия будет с ним бороться всеми имеющимися у нее средствами.

Последнее - самое, пожалуй, грустное. Потому что, как сказал герой гайдаевской комедии, "грешно смеяться над больными людьми"...

Партия как организационная структура и кризис организации

Пожалуй, самым бесспорным преимуществом КПРФ перед любой другой партией в России является ее оргструктура. Это - самостоятельная ценность, которая на сегодня, в виду отсутствия сколь-нибудь значимой теоретической базы и дефицита реального действия, является подлинным "золотом партии". Это единственное, что позволяет членам партии уверенно говорить "Мы - есть!"

Однако кризис партии не мог не сказаться и на кризисе ее оргструктуры. Форс-мажорная замена ряда ключевых орговиков во главе с С.Потаповым в ходе Х съезда, где произошел раскол партии, на провинциальную команду В.Рашкина, не имевшего опыта работы на федеральном уровне и не обладающего серьезным личным потенциалом, не могла не сказаться самым плачевным образом на оргструктуре всей партии, ее способности к мобилизации.

Уже во время событий 2005 года, связанных с массовыми протестами против монетизации льгот, орготдел партии показал свою полную беспомощность. Организационную структуру пришлось в авральном порядке подменять информационной.

И уроки 2005 года не были усвоены партией. Ее оргструктура так и не состоялась, продолжилась деградация аппарата, особенно заметная на местах. В целом ряде регионов, в том числе и крупных, партийные организации партийные организации не могут ничего - даже раздача листовок становится подчас непосильной задачей.

Конкретный пример - спецвыпуск газеты "Правда" к текущим выборам. Планировавшийся сначала 10-миллионным тиражом, сначала "усох" до 5 миллионов, а напечатано было на финал только 2 миллиона. А сколько их них попали к избирателям - бог весть. Хотя было бы интересно ревизовать обкомы и выяснить, каков процент реального использования дармового, по сути, ресурса.

Наиболее же анекдотическим примером работы оргструктур партии является выпуск "Вестника организационно-партийной и кадровой работы", одно время позиционировавшийся Зюгановым едва ли не как важнейшее партийное СМИ. Сейчас поутихли - уж больно комический получается тираж...

Зато партийные "орговики" весьма активны теперь в сборе компромата на товарищей по партии. Собственно, львиная доля первичных материалов для постановления ЦКРК по неотроцкизму была собрана именно ими. Результат известен.

Партия как революционная структура тоже не состоялась

Если вернуться к памятному постановлению ЦКРК "Об опасности неотроцкизма", то в нем четко указано, что "излишняя" революционность и является одним из основных обвинений "неотроцкистам" в отклонении от линии партии. Как это соотносится с классическим троцкизмом, одним из основных обвинений которому в свое время была как раз медлительность в революционном процессе - это загадка, причем трудноразрешимая. Видимо, приобретя приставку "нео" троцкизм превратился в собственную противоположность.

Также припоминается неудачное высказывание Зюганова о "лимите на революцию", который Россия-де исчерпала. Геннадий Андреевич уже много раз оправдывался, даже как-будто извинялся, но оговорка все равно вышла по Фрейду.

Не слишком революционна и действующая редакция программы КПРФ, принятая, правда, 12 лет назад, и сама по себе, как творческий продукт, не слишком удачная. Впрочем, когда готовилась старая редакция программы речь шла не о революции, а о препятствованию реставрации капитализма в стране, т.е. о своеобразном "левом консерватизме". Что не совсем одно и то же, что революция.

Это и послужило причиной подготовки новой редакции программы партии.

Собственно, настрой партии на революцию, т.е. на смену общественного и экономического строя, должен быть зафиксирован как минимум в программе этой партии.

Вчера под председательством Г.А.Зюганова состоялось заседание Программной комиссии ЦК КПРФ, на котором рассмотрен ход работы над новой редакцией программного документа партии, сообщила пресс-служба Председателя ЦК КПРФ.

- Мы прошли серьёзный путь работы над новой редакцией Программы, - отметил Г.А.Зюганов, открывая совещание. - Учтено более двухсот поправок, что поступили от коммунистов и партийных отделений. Наступает завершающий этап. И всем нашим товарищам, принимающим участие в этой работе, необходимо сосредоточиться и подготовить базовый проект к концу августа.

В ходе обсуждения членами Программной комиссии был высказан ряд конкретных соображений по доработке представленного проекта.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников подчеркнул важность разъяснения партийным массам и общественности причин, по которым возникла необходимость подготовки новой редакции Программы.

"И в представленном проекте, и по ходу обсуждения было высказано очень много важных соображений, - отметил секретарь Программной комиссии В.Ф.Грызлов. - Однако многие из них носят слишком обобщённый, иногда недостаточно конкретный характер. Поэтому учесть их было затруднительно. Хотя мы сделали всё возможное, чтобы и такие мнения нашли своё отражение".

- У партии много теоретических "заделов", которые необходимо отразить в новом программном документе, - заявил член Президиума ЦК КПРФ А.Фролов. - Идёт кристаллизация классовой структуры общества. И это создаёт новые общественные реальности, которым необходимо дать оценку в программе.

"Думаю, что в проекте Программы следует более конкретно сформулировать наш взгляд на пути прихода КПРФ к власти, - подчеркнул член Президиума ЦК КПРФ В.С.Романов. - Это очень важно для наших товарищей, которые на всех встречах, как правило, поднимают данный вопрос".

Предполагается, что базовый проект новой редакции Программы КПРФ будет вынесен на партийное обсуждение в начале осени 2007 года.

Следует отметить, что Программная комиссия и ее председатель Г.Зюганов уже не в первый раз срывают сроки, обозначенные ими же для обсуждения и принятия программы.

Первоначально Г.Зюганов обещал, что проект программы будет опубликован не позже декабря прошлого года. Затем были заявления о том, что к обсуждению программы нужно приступить прошедшей весной. Теперь вот он говорит о каком-то "базовом проекте" к августу с.г.

А обсуждение ее, видимо, должно вестись коммунистами в ходе избирательной кампании в Думу?

Ясно, что как предвыборный "пиар" такое "обсуждение" еще можно использовать, но серьезной работы, конечно, в таком режиме не получится. Если напомнить слова С.Романова "в проекте Программы следует более конкретно сформулировать наш взгляд на пути прихода КПРФ к власти", то становится понятно, что в ходе нынешней серии выборов, как думских, так и президентских, руководство КПРФ брать власть не планирует. В таком разе, может, и правда, коммунистам не терять сил и времени на клоунские выборы, а сосредоточиться на программе прихода к власти?

А то опять придется слушать рассказы вождя про "46 спецопераций"...

Вполне понятно, что вождям программа, может быть, и не очень нужна - для решения конкретных задач в рамках буржуазного парламента программа даже мешать будет. Но коммунистам и сторонникам партии все же хочется иметь перед собой документ, в котором четко прописано - куда, как и зачем их ведут.

Но то, что не к революции - это уж точно.

nbsp;RIN 2000-