Российская Информационная Сеть
4 июля, 20:44

Нефтяная самоуверенность Чавеса сближает его с Путиным как ничто другое

Нефтяная самоуверенность Чавеса сближает его с Путиным как ничто другое Неутомимый борец с "империей зла", чемпион по национализации в тяжелом весе и строитель латиноамериканского социализма, президент Венесуэлы Уго Чавес в очередной раз посетил Россию.

Как всегда, приезжал за поддержкой в своей нелегкой борьбе и за оружием. И, как всегда, выбрал для визита весьма неподходящий момент. Если в прошлом году он рвался в Россию как раз накануне саммита G8 в Петербурге, то на сей раз приехал аккурат перед встречей Путина с Бушем.

А ведь известно, что Чавес действует на Вашингтон, как красное на быка. В общем, атмосферу российско-американских переговоров венесуэльский лидер подпортил. Но и сам при этом пожертвовал отношениями с другими партнерами.

Ранее Уго Чавес позаботился о подготовке к воздушной и наземной войне с США: Венесуэла приобрела у России 24 истребителя Су, более 50 вертолетов Ми, а также 100 тысяч автоматов АК-103 (они пригодятся в "партизанской борьбе", на которую Чавес недавно ориентировал свою армию).

На этот раз пришло время позаботиться о морской обороне: в центре внимания были дизельные подводные лодки. Обсуждались закупки Венесуэлой пяти российских субмарин проекта 636, а также возможность в дальнейшем приобрести еще четыре новейших 677Э "Амур" - пока они еще не поступили на вооружение даже в самой России.

Российские подлодки, по словам венесуэльского военного руководства, нужны стране для охраны нефтяного шельфа от атак со стороны "империи зла". Кроме того, Чавес хочет приобрести российские комплексы ПВО ТОР-М1. В целом же Венесуэла в области вооружений намерена следовать принципу "от простого товарообмена к промышленной кооперации".

Так, обсуждается возможность создания на ее территории предприятия по производству автоматов Калашникова и патронов к ним, центра технического обслуживания вертолетов Ми, а также крупнейшего в мире центра подготовки вертолетчиков.

"Если бы не Россия, мы были бы почти безоружны, так что необходимо признать мужество российского правительства, которое не поддалось давлению империи", - заявил Чавес накануне визита в Россию.

Впрочем, взаимный интерес России и Венесуэлы не ограничивается вооружениями. Являясь крупными нефтегазовыми державами, они стремятся к взаимодействию и в энергетике. Чавесу сейчас жизненно необходимо привлечь в Венесуэлу российских гигантов ТЭК, с их финансовыми и технологическими возможностями.

Дело в том, что он проводит у себя в стране политику национализации углеводородных ресурсов и сильно "прижимает" западные нефтяные компании (в частности, теперь они могут быть лишь миноритарными участниками проектов добычи углеводородов). Американские Conoco Phillips и Exxon Mobil - два из шести партнеров, доселе осваивавших богатейший нефтяной пояс Ориноко, - отказались играть по новым правилам.

Венесуэльской государственной PDVSA, очевидно, не хватит ни средств, ни навыков чтобы осваивать эти запасы без крупных зарубежных партнеров. По оценкам западных экспертов, приток инвестиций в Венесуэлу в прошлом году сократился со среднегодового уровня в $600 - 700 млн до $16 млн, вследствие чего ожидается падение уровня нефтедобычи в стране. В этой связи вся надежда венесуэльского правительства - на партнеров из России и Китая.

Так что в ходе своего визита Чавес со всей свойственной ему патетикой призывал российскую сторону к расширению сотрудничества. "Россия и Венесуэла - народы-братья, похожие друг на друга, полные сил, страсти и готовые работать вместе, чтобы начинать новые дела", - провозглашал харизматичный полковник.

Он ставил в пример "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", уже участвующих в разведке и разработке углеводородных запасов Венесуэлы. Говорил даже о возможности налаживания совместного производства нефтедобывающего оборудования, ведь сейчас Венесуэла ежегодно закупает его за рубежом на $5 миллиардов. Вообще же, у Чавеса грандиозные планы.

По его словам, запасы нефти в Венесуэле оцениваются в 300 млрд баррелей (что значительно больше, чем в Саудовской Аравии), а газа - в 200 триллионов кубометров. В этой связи Чавес планирует построить 13 нефтеперерабатывающих заводов (правда, на первых порах всего четыре), чтобы снабжать нефтепродуктами всю Америку, а также газодобывающие и транспортные мощности - в частности, Южноамериканский газопровод, протяженностью почти 8 тыс. километров.

И к участию во всех этих проектах он приглашает российских партнеров: "Мы должны разработать общую стратегию в этой сфере и создавать совместные предприятия".

Одним словом, Венесуэла очень заинтересована в России. А каковы интересы России в расширении сотрудничества с этой страной? Во-первых, это продвижение наших энергетических компаний на новые рынки, возможность установить более тесные отношения с Южной Америкой.

Кроме того, Россия хочет заручиться поддержкой Венесуэлы в своих планах по картелизации мирового газового рынка. В частности, она планирует в 2008 г. провести у себя заседание Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), и, по всей видимости, Венесуэла целиком поддержит российские инициативы.

Все хорошо, но российско-венесуэльское сближение, к сожалению, происходит в ущерб связям обеих стран с другими партнерами. Так, дружба с Чавесом портит отношения России с США и их союзниками.

А сам Чавес из-за этой дружбы совершенно неоправданно рискует отстать от своих соседей в деле южноамериканской интеграции. Из-за своего визита в Россию венесуэльский президент не смог присутствовать на саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), а там обсуждались стратегические вопросы - такие, как отказ от доллара и переход на единую региональную валюту во взаимных расчетах, создание Южноамериканского банка (который, по идее, должен заменить странам региона МВФ и ВБ вместе взятые), выравнивание экономического развития стран региона.

Венесуэла, оспаривающая роль регионального лидера с Бразилией, упустила хороший шанс укрепить свои позиции, предпочтя этому разговор о военных закупках и нефтегазовых проектах в далекой Москве. Возможно, Чавес просто уверен, что без него (и его нефти) соседи все равно никуда не денутся и ничего не построят - ни трубопровод, ни социализм. Такая самоуверенность тоже сближает Венесуэлу с Россией.

nbsp;RIN 2000-