Российская Информационная Сеть
5 июля, 10:02

Скоро Россия не сможет прокормить своих пенсионеров

Скоро Россия не сможет прокормить своих пенсионеров Население России стремительно вымирает и стареет. Через десять с небольшим лет это может привести к тому, что работающие не смогут прокормить пенсионеров. По данным Всемирного банка, в 2010 - 2020 годы у нас будет пик демографического кризиса.

В Восточной Европе мы - первые по вымиранию

Специалисты Всемирного банка (ВБ) исследовали 28 стран Восточной Европы и бывшего СССР. По данным экспертов, в 18 из них население к 2025 году резко уменьшится. При этом самое большое сокращение населения ожидается в России.

По оценкам ВБ, к 2025 году россиян станет на 17 млн. меньше. А к 2050 году мы лишимся еще 15 млн. человек. Эксперты ВБ называют это "ошеломляющим фактором". Похожая ситуация на Украине и в Румынии. А вот в Турции, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Албании численность населения к 2025 году, наоборот, существенно увеличится.

Еще один печальный фактор - население России стремительно стареет. Если в 2000 году количество пожилых людей (65 лет и старше) составляло у нас менее 15%, то к 2025 году их доля приблизится к 20%. Та же картина наблюдается и во всех странах Восточной Европы.

Старение населения может оказаться непосильным бременем для бюджета большинства исследованных ВБ стран.

Например, в России доля трудоспособного населения за ближайшие десять лет может сократиться на 10,7 млн. человек. Нехватка рабочих рук вызовет снижение доходов бюджета. При этом статьи расходов будут расти как снежный ком. Все большему числу стариков придется платить пенсии и оплачивать лечение.

На пенсию - в 65 лет?

Чтобы хоть как-то решить проблему, эксперты ВБ предложили выравнять пенсионный возраст для российских мужчин и женщин. И к тому же отправлять всех россиян на пенсию с 65 лет, а не как сейчас: женщин - с 55 лет, а мужчин - с 60.

Впрочем, в этом эксперты ВБ не новы. Подобную идею уже не раз подбрасывали и наши чиновники. Правда, президент недавно попросил прекратить разговоры на эту тему.

Ведь сейчас средняя продолжительность жизни в России - 60 лет. До пенсии доживают лишь половина мужчин.

А если поднять пенсионной возраст?!

- Эта мера для нас нецелесообразна и неэффективна, - говорит Евгений ГОНТ-МАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Треть пенсионеров, по официальным данным, у нас сейчас работают. Они занимают не требующие квалификации малооплачиваемые места. Работают гардеробщиками, вахтерами и получают в месяц несколько тысяч рублей. Но вместе с пенсией эти деньги позволяют им прокормиться. Если же мы повысим пенсионный возраст, то резко снизим доходы этой группы населения и увеличим бедность в стране.

Казалось бы, эти люди не будут получать пенсию, но смогут работать на прежних, хорошо оплачиваемых местах. Но в реальности это практически невозможно. Большинство работодателей пытаются избавляться от сотрудников старше 60.

- У нас нет системы непрерывного образования, когда человек на протяжении всей своей жизни может получать какие-то навыки. В результате большинство людей пенсионного возраста у нас отстают от требований, выдвигаемых рынком труда. Ближе к пенсии многие работники вытесняются с квалифицированных рабочих мест, - говорит Евгений Гонтмахер.

Оказавшись на улице и без пенсии, люди пожилого возраста начнут штурмовать органы соцзащиты либо встанут на учет на бирже труда, и им придется выплачивать пособие по безработице. Так что сократить расходы бюджета, повысив пенсионный возраст, вряд ли получится. Бюджет сможет сэкономить на пенсиях, но при этом резко вырастет объем других социальных выплат.

Не согласен Гонтмахер и с тем, чтобы уравнивать пенсионный возраст мужчин и женщин.

- Наши женщины теряют квалификацию, когда уходят с работы после рождения ребенка. Средств на то, чтобы нанять сиделку, у большинства мам не хватает. В итоге женщины к пенсионному возрасту становятся еще менее конкурентоспособны, чем мужчины. Поэтому пенсионная льгота для женщин пока должна сохраняться.

"Пусть госкомпании поделятся прибылью"

Итак, на что же нам тогда кормить наших пенсионеров, если нет смысла сокращать их численность? По словам экспертов, стоит искать новые возможности поддержать пожилых. Например, ежегодно отчислять им часть прибыли крупнейших государственных компаний, которые контролируют половину экономики. Получили хорошую прибыль - вот вам, пенсионеры, прибавка к празднику.

- Часть прибыли госкомпаний надо распределять среди пенсионеров в виде дополнительных выплат, - считает Евгений Гонтмахер. - Например, это можно делать по итогам года. Переводить деньги на сберкнижку или почтовым переводом. Вот, мол, пенсионеры, вам ваша доля. Ведь госкомпании - это общенациональное достояние. Кстати, этот ход очень выгоден с политической точки зрения.

А вот прямого повышения пенсий эксперты, напротив, советуют избежать. Ведь повысить пенсии - это значит взять на себя обязательство навсегда. А вдруг через несколько лет, как и прогнозирует Всемирный банк, наш бюджет действительно не сможет справиться с выплатами? Тогда социального кризиса в стране точно не миновать.

nbsp;RIN 2000-