Российская Информационная Сеть
9 июля, 19:11

За зарплату в "конвертах" работодателей будут сажать в тюрьму

За зарплату в "конвертах" работодателей будут сажать в тюрьму В Госдуме нашли очередной способ, как заставить работодателей выплачивать своим сотрудникам "белую" зарплату. Депутаты решили, что репрессивные меры окажутся самыми эффективными и предложили карать "конвертчиков" 6-ю годами тюрьмы или штрафом до 500 тыс. рублей.

Несмотря на то, что депутаты уже разъехались на каникулы, многие из них продолжают демонстрировать законотворческую активность, готовя себе "задел" на осень. На этот раз парламентарии взялись за работодателей, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату в "конвертах".

За отказ работодателей играть по легальным правилам парламентарии предлагают карать их штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей, а на крайний случай сажать в тюрьму на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.
Как стало известно dp.ru, законопроект о соответствующих поправках в ст. 199 УК РФ внесли в Госдуму депутаты-"единороссы" Андрей Исаев и Петр Шелищ.

Хотя формально эти виды наказания для "конвертчиков" уже предусмотрены в Уголовном кодексе, на практике привлечь к ответственности удается лишь единицы. "Действующая норма УК РФ не работает, - пояснил dp.ru один из разработчиков поправок депутат Госдумы Петр Шелищ.

- Ведь чтобы довести работодателя до суда, необходимо доказать, что в течение 3-х финансовых лет он не перечислял налоги в различные фонды на сумму более 500 тыс. рублей. А для этого нужно, чтобы соответствующие заявки написало значительное число работников".

"Сотрудники не торопятся доносить на своего работодателя, - пояснил в свою очередь dp.ru глава думского Комитета по труду Андрей Исаев. - Вся система держится на страхе работника, что предприятие начнет ему выплачивать гораздо меньшую зарплату, чем та, что была в конверте, или вообще уволят с работы".

В итоге на "серую зарплату" перебивается по стране порядка 1/3 сограждан. И если официальный доход в 3 тыс. рублей уже перестал быть препятствием для получения кредита во многих банках, то пенсионные накопления граждан от этого явно страдают, добавляет Исаев. "Без легальных взносов в Пенсионный фонд мы просто не сможем наращивать пенсии", - подчеркнул депутат.

Разорвать "порочную связь" между работником и его шефом депутаты предложили, убрав из статьи УК ограничение по размеру неуплаченных работодателем налоговых отчислений в различные фонды. Если поправку примут, хозяевам придется держать ответ перед законом даже за 1 рубль, выданный работнику в конверте. "Для этого будет достаточно заявления в органы хотя бы от одного сотрудника", - поясняет Исаев.

Причем под "письмом" в службы подписываться не обязательно. Оперативники смогут проверить "анонимку" всеми доступными ими способами - вплоть до "прослушки" телефонных переговоров руководства компании и внедрения в нее своих агентов.

Напомним, действующий закон об оперативно-розыскной деятельности предоставляет такие полномочия в отношении всех тяжких и особо тяжких преступлений, то есть тех, срок наказания за которые превышает 5 лет.

"В итоге мы легализуем шантаж как форму воздействия работников на своих работодателей, многие из которых просто будут вынуждены закрыть свои предприятия", - не поддержала поправки в беседе с dp.ru зампред думского Комитета по экономической политике Елена Панина. Депутат уверена, что репрессивные меры не лучший способ вывода зарплат в "конвертах" из тени.

"Если такие факты приобретают массовый характер - значит, на то есть объективные причины, - добавляет Панина. - Главная их них - непомерная налоговая нагрузка, которую несет работодатель, отчисляя налоговые выплаты в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха. На сегодняшний день они составляют около 40% с каждого рубля, идущего на зарплату".

Панина считает, что гораздо эффективнее было бы пойти по пути снижения ставки ЕСН с нынешних 26% до 13%. Только решив эту проблему, можно ужесточать ответственность для работодателей, уверена парламентарий. В противном случае законопроект "дышит" откровенным популизмом, а его реализация разве что способна расширить ряды и без того огромной армии российских безработных.

Между тем, распуская депутатов на каникулы, спикер Госдумы Борис Грызлов предупредил: никаких популистских законов Дума осенью принимать не будет. Интересно, будет ли распространяться спикерский запрет на инициативы, с которыми выступают в том числе и коллеги Грызлова по фракции "Единая Россия"?

nbsp;RIN 2000-