Российская Информационная Сеть
12 июля, 15:57

Российская "капля" точит "камень" эстонской экономики

Российская "капля" точит "камень" эстонской экономики После "бронзовой ночи" многим российским политикам пришлось признать, что на современную Эстонию у России практически нет никаких методов воздействия. Прикрытая мощью ЕС, Эстония казалась неуязвимой.

Но время показало, что "капля камень точит", и сворачивание экономических отношений с Россией может оказаться для Эстонии гораздо более серьезной проблемой, чем утверждали эстонские политики.

Стивидорная компания Stivideerimise O Ü, действующая в таллиннском порту Пальяссааре, инициировала начало банкротного производства в отношении предприятия. В результате банкротства работу потеряют в общей сложности 113 человек. Временный банкротный управляющий Оливер Эннок сообщил корреспонденту "Росбалта", что основными кредиторами паевого товарищества Stivideerimise OU являются сами работники предприятия.

"Такое впечатление у меня сложилось после первичного знакомства с делом, которое я получил совсем недавно", - сказал он. По имеющимся у него сведениям, предприятие также имеет задолженность по налогам в размере более 1 млн крон (приблизительно 2 млн руб.) и неуплаченные счета на сумму 2,1 млн крон.

По словам представителя фирмы, адвоката Каймо Ряппо, Stivideerimise OÜ инициировала начало банкротного производства, поскольку ее основной бизнес-партнер весной из-за остановки российского транзита прекратил заказ услуг в прежнем объеме и с начала июля расторгнул договор. Stivideerimise OÜ занималась перегрузкой каменного угля и удобрений.

По словам Ряппо, руководство фирмы не скрывает, что увязывает расторжение договора с событиями "бронзовой ночи". "Эстонское законодательство обязывает предприятие самому заявлять о банкротстве, если неплатежеспособность предприятия имеет хронический характер и перспектив выправить ситуацию нет.

Так как прежде всего Stivideerimise OÜ задолжало своим работникам, решение о банкротстве позволит им получить соответствующую страховку", - добавил он. Суд решит вопрос о признании фирмы банкротом 9 августа.

Эстонские эксперты считают, что перенос Бронзового солдата с Тынисмяги на кладбище на улице Фильтри стал причиной введения со стороны России скрытых экономических санкций в отношении Эстонии, влияние которых будет ощущаться еще довольно долго.

Из госфирм, согласно данным газеты Postimees, наибольший удар приняла на себя Eesti Raudtee, у которой объемы транзитных грузоперевозок из России упали в мае и июне примерно на 30%. Руководитель по связям с общественностью предприятия Урмас Глазе пояснил, что для них это означает ущерб в десятки миллионов крон. "Более точные данные появятся после составления экономического отчета за первое полугодие", - сказал он.

По прогнозу Ассоциации транзита, можно ожидать уменьшения объемов российского грузового транзита на 15-20 млн тонн - до уровня 25-30 млн тонн. В таком случае в ближайшие семь месяцев доходы Eesti Raudtee сократятся на 325-420 млн крон, а Tallinna Sadam придется расстаться со 190-200 млн крон.

По словам аналитика Han?sapank Марис Лаури, это еще не означает конца света. "Какие-то предприятия в связи с событиями "бронзовой ночи" непременно понесут ущерб, но вести бизнес с Россией всегда означает идти на риск, - сказала она. - Поэтому у них и доходы были немалые".

Стоит отметить, что в российской "дочке" Han?sapank приостановлены финансовые операции, так как в отношении Han?sapank возбуждено расследование по подозрению в отмывании денег.

Проблемы испытывает не только железнодорожный транзит, но и автомобильный. По данным налогового и таможенного департамента Эстонии, количество грузовых машин, скапливающихся на погранпунктах в Койдула и Лухамаа в ожидании перехода российской границы, неуклонно растет. Так, в минувшую пятницу и в выходные в очереди находилось более 400 машин.

Все это происходит на фоне очень тревожных тенденций в так называемом не связанном с Россией секторе эстонской экономики. "Экономический рост Эстонии частично обусловили заемные деньги (дешевые кредиты), которые повлияли на рост потребления. Это в свою очередь стало причиной негативного остатка текущего счета", - отмечают в международной консультационной фирме Ernst & Young.

The Financial Times предсказывает Балтийским странам "жесткое приземление" даже в случае продолжения роста экономики. Рост зарплат превышает рост производства, что ведет к уменьшению конкурентоспособности последнего, пишет Päevaleht Onlineсо ссылкой на FT.

Одновременно с этим объем импорта растет быстрее объема экспорта. Издание видит наибольшую опасность в изменении поведения потребителей в случае краха их веры в продолжающийся рост экономики. За этим может последовать резкое падение цен на жилье и значительный экономический спад, предсказывает газета. Быстрый спад экономики может также повлиять на банки Скандинавии, которые поддерживали экономический рост в Прибалтике.

Однако кредитная емкость рынке Эстонии ограничена, и в последние годы случаи, когда потребительские кредиты не выплачивают вовремя, возросли в три раза.

Спонсирование либеральной модели эстонской экономики взвалено на беднейшие слои населения. В вихре апрельских событий правительство без особого шума сумело провести повышение акцизов на алкоголь, сигареты и горючее. Как сказал один из политиков Центристской партии Айн Сеппик: "В результате экономика Эстония выведена из строя, а повышение налогов больно ударит именно по бедным семьям".

Анализ, проведенный министерством финансов, показывает, что под влиянием утвержденных парламентом законов о налогах в новом году денежные потери понесут семьи всех типов, но относительно больше всех потеряют те семьи, которые официальная статистика относит к числу семей с наименьшими доходами, пишет Postimees Online.

В 2008-2011 годах расходы бедных в общем повысятся на 5,2%. Как заметила пресс-секретарь министерства финансов Анникки Ламп, большую роль тут сыграют расходы на алкоголь и табачные изделия.

Впрочем, сама правящая элита Эстонии чувствует себя экономически вполне удовлетворительно: Партия реформ Эстонии во втором квартале получила в качестве финансовой поддержки из госбюджета, от поступлений в виде членских взносов и пожертвований частных лиц 6,9 млн крон.

Государство позволило себе израсходовать на перенос монумента с Тынисмяги и ликвидацию последствий связанных с этим беспорядков около 70 млн крон, а общая сумма экономического ущерба от этого решения правительства может дойти до сотен миллионов.

А налогоплатильшикам Эстонии предстоит оплатить и энергетическую независимость от России: на грандиозный проект отключения от российской энергосистемы эстонскому правительству понадобится более 8 млрд крон.

Единственная крупная инвестиция, сделанная в экономику Эстонии за последнее время, в контексте всех событий выглядит как юмор или афера. Ирландский застройщик Keltic Developments Group приобрел 80 гектаров земли недалеко от порта Мууга, чтобы построить там огромный складской комплекс и отель.

Руководитель Keltic Developments Group Джон Риордан приобрел землю в прошлом месяце за 20 млн евро (313 млн крон), пишет Eesti Päevaleht Online, ссылаясь на Sunday Business Post. В рамках строительного проекта Nordshore Corporate Park предприятие планирует построить несколько складских зданий, которые будут сдаваться в аренду, а также отель на 220 мест.

Целью проекта в 200 млн евро является увеличение ценности грунта до 400 млн. Фирма видит в растущем порту Мууга большой потенциал, в качестве доказательства они приводят тот факт, что 90% торгового транспорта Эстонии проходит через порт Мууга.

При этом важно отметить, что 95% грузопотока порта Мугаа составляет российский транзит. А первый вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее заявил, что Россия готова полностью отказаться от использования портов стран Балтии. "Развитие портов на Балтике имеет осязаемую для всех россиян экономическую цель.

Тем самым мы все меньше и меньше будем осуществлять экспорт любой нашей продукции через порты Прибалтики и все больше использовать наши порты, повышать налоги, платить заработную плату нашим, а не иностранным гражданам", - пообещал Иванов.

nbsp;RIN 2000-