Российская Информационная Сеть
14 июля, 11:54

Уфа завидует Казани

Уфа завидует Казани В четверг на пресс-конференции по случаю завершения весенне-летней сессии башкирского парламента его спикер Константин Толкачев заметил: "Я думаю, что перспективы и у нас достаточно позитивные для заключения договора, но это не самоцель".

Как он добавил, "в наших сегодняшних современных условиях вопросов для регулирования посредством договора остается все меньше, но они будут содержаться в перспективном договоре". Республика хотела бы получить полномочия на самостоятельное регулирование на своей территории вопросов дифференцированного налогообложения полезных ископаемых, экологии, обеспечения развития этносов, языков проживающих в республике народов.

"У нас интересы не противоречат друг другу, но, тем не менее, разного уровня интересы у субъекта федерации и центра всегда имеют место", - подчеркнул спикер. И заключил:
"Мы не соревновались с Татарстаном, кто первым заключит договор, идет планомерная работа, я думаю, что будут и ожидаемые результаты".

Таким образом, он ответил на прозвучавшую несколькими часами ранее ехидную реплику своего татарстанского коллеги Фарида Мухаметшина, предположившего, что Башкирия не будет настаивать на собственном договоре с федеральным центром, поскольку "башкирские депутаты в Госдуме дважды голосовали против" документа, разграничившего полномочия между Москвой и Казанью.

История подготовки и утверждения последнего, и в самом деле, оказалась длительной и непростой. Договор дважды вносился президентом России Владимиром Путиным в Госдуму. В феврале этого года думцы одобрили его, однако затем он был отклонен Советом Федерации, который утвердил данный документ лишь со второго захода 11 июля. Но теперь, когда татарстанский договор стал реальностью, Уфа, похоже, позавидовала Казани.

В Конституционном суде Башкирии Стране.Ru пояснили, что, по идее, "договорный вопрос" находится в сфере компетенции регионального парламента. А вот если парламентариями будут допущены какие-либо нарушения в указанной сфере и поступят соответствующие жалобы в КС, тогда суд займется рассмотрением этих запросов.

Однако на вопрос Страны.Ru, каким образом организована и ведется упомянутая спикером работа по подготовке договора, руководитель пресс-службы Госсобрания Рашит Калимуллин затруднился ответить. Как он пояснил, этот вопрос не обсуждался в рамках завершившейся сессии. Не значится он и в перечне запланированных к обсуждению проблем в рамках примерной программы законопроектной работы Госсобрания на следующую осеннюю сессию.

Как заметил Стране.Ru замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, заявление башкирского спикера следует расценивать скорее как декларацию о намерениях.

"Судя по многотрудному процессу подготовки и утверждения татарстанского договора, можно предположить, что и аналогичная работа над башкирским договором не будет быстрой и легкой. И она вовсе не обязательно увенчается позитивным итоговым результатом", - предположил эксперт.

Политолог не исключает, что одной из причин озвученной заявки Уфы на отдельный договор с Москвой стал подспудный торг с центром о том, кто будет владеть топливно-энергетическим комплексом республики.

Впрочем, в любом случае, по словам г-на Макаркина, демонизировать подобные документы не стоит. К примеру, и по поводу предыдущего договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью высказывались опасения, что он может привести к росту сепаратистских настроений в Татарстане. Но, в действительности, данный документ, наоборот, помог смягчить существовавшие там сепаратистские тенденции. В этой связи нелишне напомнить, что в 90-х годах прошлого века с регионами было заключено свыше четырех десятков подобных договоров, тихо канувших затем в лету.

nbsp;RIN 2000-