Российская Информационная Сеть
16 июля, 13:31

Причины возрастных изменений кожи - ультрафиолет и хроностарение

Причины возрастных изменений кожи - ультрафиолет и хроностарение Первые признаки увядания кожи на моем лице появились примерно к 20 годам, но тогда я еще не задумывалась, почему это происходит. И напрасно - попытки предотвратить начинающиеся возрастные изменения без осознания их причины не принесли ощутимого результата.

Косметологические процедуры и косметические средства лишь на некоторое время помогли приостановить процесс. Сейчас я понимаю, что все те проблемы, с которыми я борюсь с переменным успехом в последние годы, берут начало именно в моих 18-21 годах.

Ведь в тот период я еще думала, что молодость и хорошая кожа будут со мной если и не вечно, то очень долго. И вела себя соответственно. Моя нежная ровная кожа хорошего здорового цвета, за которую я получала столько комплиментов в старших классах школы, преобразилась в течение нескольких лет.

Уже к 22 годам я имела: гиперкератоз (проще говоря, огрубение и утолщение кожи), несколько кератом на лице, выраженные морщины в области глаз, купероз на крыльях носа, скулах и щеках, пигментные пятна на лице и спине, лентиго на руке.

Чтобы избежать этих изменений, следовало позаботиться о превентивных мерах, а для этого надо было знать их причины. Сейчас я уже разбираюсь в этом очень хорошо и могу коротко рассказать об основных.

Во-первых, подобные происходящие с возрастом изменения возникают как следствие необратимого процесса - хроностарения.

При этом генетически запрограммированном увядании утолщается роговой слой кожи и атрофируются все остальные, истончаются стенки капилляров, нарушается и уменьшается количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты, возникает опущение мягких тканей лица под действием гравитации (птоз) и т.п.

В результате этих изменений кожа теряет эластичность и образуются глубокие морщины.

Во-вторых, старение связано с изнашиванием организма из-за болезней, стрессов и случайных событий, имеющих негативные последствия для здоровья в целом и внешнего вида в частности.

В-третьих, возрастные изменения формируются под воздействием многочисленных вредных факторов, с которыми мы постоянно сталкиваемся в течении жизни. Кожу истончают, иссушают и делают более грубой курение, солнце, ветер, мороз, вода....

Но только один из этих факторов действует на большинство из нас практически ежедневно - УФ-излучение. Ученые считают, что старение кожи на 70% зависит не от возраста, а именно от вредного воздействия ультрафиолета, который является основным компонентом солнечного света и ответственен за появление загара.

Если сравнить кожу на лице с кожей на закрытых участках тела, то можно увидеть, что изменения в первую очередь коснулись областей, не защищенных одеждой. Это произошло и со мной: с 18 до 21 года, во время летних каникул, я каждое лето минимум на два месяца ездила на юг, где находилась под солнцем с утра до вечера.

Как-то я присутствовала на операции по подтяжке лица и слышала немного циничный разговор двух пластических хирургов (они обсуждали кожу южанки, лежащей на операционном столе): "Вас удивляет, что она выглядит намного старше россиянок такого же возраста? А что вы хотите - сравните мясо на солнце и мясо в холодильнике".

Таким образом, становится очевидно, что вовсе не неизбежное хроностарение ответственно и за первые возрастные изменения и за усугубление уже имеющихся. Этому способствует другой процесс - фотостарение, которое заключается в преждевременном увядании кожи, возникающем в результате УФ-облучения.

Чтобы разобраться в причинах этого явления, надо иметь некоторое представление о механизме вредного воздействия ультрафиолета кожу.

Воздействие ультрафиолета

Солнечный свет делится на несколько частей. Из них на ультрафиолетовое излучение с длинами волн от 100 до 400 нм приходится около 9% энергии, а остальная энергия разделена приблизительно поровну между видимой и инфракрасной областями спектра. Считается, что причиной фотостарения является только УФ-спектр, который, в свою очередь, делится на три области: А, В и С.

УФС-лучи, обладающие самой мощной энергией (200-290 нм), смертельны для человека. Однако, они полностью задерживаются озоновым слоем и поэтому, в отличие от лучей УФА и УФВ, не влияют на фотостарение организма.

УФВ-лучи обладают средней энергией (290-320 нм) и сильным повреждающим действием. Они достигают земной поверхности, лишь частично задерживаясь озоновым слоем, проникают в эпидермис, но не доходят непосредственно до дермы.

Провоцируя кератоз (утолщение кожи) и эритему (покраснение), УФВ-лучи вызывают замедленный загар, проявляющийся через несколько часов или дней и сохраняющийся, в отличии от немедленного, в течении недель или даже месяцев.

УФА-лучи имеют наименьшую энергию (320-400 нм), но обладают при этом наибольшей повреждающей силой, проходя даже сквозь толщу воды и стекло. Попадая в дерму, они вызывают немедленный загар, который представляет из себя защитную реакцию кожи и предотвращает дальнейшее проникновение лучей. Именно УФА-лучи ответственны за злокачественное перерождение клеток.

На основе этих данных мы можем сделать вывод, что фотостарение является следствием воздействия УФА и УФВ-лучей. Признаками этой разновидности старения являются:

- снижение упругости кожи как следствие деградации коллагена;

- огрубение и утолщение рогового слоя кожи (гиперкератоз), в результате чего кожа становится тусклой и шероховатой, увеличивается количество комедонов;

- солнечный кератоз, при котором на коже появляются сухие и жесткие на ощупь роговые чешуйки;

- пожелтение кожи в результате дегенеративных изменений в эластических волокнах (эластоз);

- нарушение пигментации: пигментные пятна округлой или неправильной формы, имеющие окраску от светло-бежевого до темно-коричневого цвета (лентиго);

- локальное расширение капилляров (телеангиоэктазии) и др.

Свободные радикалы

Однако, кроме прямого повреждающего действия ультрафиолета, существует и опосредованное - под влиянием УФ-излучения в коже образуются свободные радикалы. Именно они вносят наибольший вклад в процесс фотостарения.

Свободные радикалы представляют из себя группы атомов, обладающих свободным электроном и вследствие этого чрезвычайно активные. Они повреждают молекулы таким образом, что в результате появляются новые свободные радикалы и их рост увеличивается в геометрической прогрессии.

В другое время организм легко нейтрализует свободные радикалы, но когда под действием ультрафиолета их становится слишком много, то наступает состояние, называемое окислительным стрессом, вследствие которого страдают коллаген и эластин, кожа "закисляется", становится дряблой и безжизненной.

Свободнорадикальный процесс также способствует разрушению молекул ДНК, а это приводит к созданию клеток-мутантов, преждевременному старению кожи и организма в целом.

Фотодерматит и другие кожные заболевания

Но не только фотостарение может стать негативным последствием неконтролируемого УФ-облучения. В летний период многих беспокоит фотодерматит - своеобразный аллергический процесс, возникающий под действием ультрафиолета и сопровождающийся воспалением кожи, зу

дом и образованием пузырьков. Подобные реакции, как правило, связаны с применением медикаментов или других химических веществ. В качестве аллергенов могут выступать, например, антибиотики, мочегонные препараты, некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки, антигистаминные препараты и вещества, входящие в состав косметических средств и парфюмерии.

Употребление глицерина, стеарина и вазелина, а так же ряда эфирных масел (бергамотового, сандалового и мускусного), усиливает действие УФ-лучей и приводит к образованию пигментных пятен.

Ультрафиолет провоцирует очень многие заболевания. Снижая деятельность иммунных клеток кожи (клеток Лангерганса), он вызывает герпетические высыпания и влияет на образование и увеличение количества бородавок, папиллом и кератом. Существует ряд болезней, при которых солнечные ванны противопоказаны полностью.

Это системная красная волчанка, сахарный диабет, склеродермия, гипертония, туберкулез, воспаления женских половых органов, мастопатия и любые опухолевые процессы.
Загар безусловно полезен только при жирной себорее и псориазе.

Раковые заболевания

И последняя, но наиболее важная причина, по которой следует отказаться от чрезмерного нахождения под солнцем заключается в том, что солнечные ожоги провоцируют раковые заболевания кожи, такие как меланома и базально- или чешуйчато-клеточная карцинома.

По статистике, меланома занимает третье место среди онкологических заболеваний у мужчин (первое - рак легких и трахеи, второе - рак желудка) и второе место у женщин (после рака молочной железы).

Поврежденные ультрафиолетом молекулы ДНК накапливаются, клетка начинает атипично делится и это приводит к раковому перерождению тканей. Главным защитником кожи в этом случае является натуральный темный пигмент - меланин.

Способность к выделению меланина у людей различна, но обычно кожу разделяют на 6 типов, используя классификацию Фицпатрика:

1 тип: Кельтский. К нему относятся люди с белой кожей, веснушками, светлыми глазами и светлыми или рыжими волосами. Они всегда обгорают, никогда при этом не загорая;

2 тип: Светлокожий европейский. Люди со светлой кожей, голубыми, серыми или зелеными глазами и русыми или каштановыми волосами. Загорают минимально, часто при этом обгорая;

3 тип: Темнокожий европейский. Представители этого типа имеют смугловатую кожу, темно-русые или каштановые волосы, серые или светло-карие глаза. Загорают постепенно и равномерно, обгорают незначительно;

4 тип: Средиземноморский. Люди с оливковой кожей, темными волосами и темно-карими глазами (например, азиаты), которые всегда загорают, обгорая лишь в редких случаях;

5 тип: Индонезийский. Люди с темными волосами и глазами. Приобретают интенсивный загар (индусы, испанцы и др.), обгорают исключительно редко;

6 тип: Афроамериканский. Представители негроидной расы, невосприимчивые к ультрафиолету и неподверженные солнечным ожогам.

Как следует из этой классификации, наиболее устойчивыми к повреждению от УФ-излучения являются негроиды, темный цвет кожи которым придает меланин, а наиболее уязвима светлая кожа европеоидов.

Первым трем типам рекомендуется в целях профилактики обязательно употреблять солнцезащитные средства которые, к сожалению, все же не могут служить панацеей. Согласно данным научных исследований, они снижают риск заболевания чешуйчато-клеточной карциномой, не снижая при этом риск заболевания базально-клеточной карциномой и меланомой.

Однако, недавно ученые сделали открытие: оказывается, ультрафиолет, повышая риск заболевания раком кожи, одновременно необходим для профилактики рака простаты, груди и прямой кишки.

Это связано с тем, что под воздействием ультрафиолетового излучения в организме синтезируется витамин Д, который регулирует обмен кальция и способствует дифференцировке и прекращению увеличения количества опухолевых клеток.

Правда, необходимая доза для синтеза витамина невелика. Достаточным считается несколько раз в неделю подставлять солнечному свету лицо или руки в течении примерно 10-15 минут.

Суммируя эти данные можно сделать вывод, что ультрафиолет, будучи необходимым для жизни человека, в больших количествах наносит непоправимый вред.

Но есть и еще одна проблема: разрушая коллагеновые волокна, нарушая микроциркуляцию и повреждая ДНК, УФ-излучение приводит к прогрессированию негативных изменений кожи. Следовательно, даже если человек в какой-то момент принимает решение перестать загорать, признаки фотоповреждения все равно будут развиваться.

nbsp;RIN 2000-