Российская Информационная Сеть
17 июля, 12:59

Действия Лондона неконструктивны и не приведут к экстрадиции Лугового

Действия Лондона неконструктивны и не приведут к экстрадиции Лугового Во вторник, 17 июля, западные СМИ комментируют заявления британских властей о санкциях против России из-за отказа выдать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко.

Газета The Guardian отмечает в редакционной статье, что "В воздухе повеяло холодом".

Размышляя о решении Великобритании выслать четырех российских дипломатов по причине того, что Москва отказывается экстрадировать основного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, легко счесть все это очередной сварой на дипломатическом уровне, напоминающей о холодной войне, когда такие высылки производились по принципу "око за око".

Но сегодня Великобритания и Россия связаны между собой гораздо более сложными узами, чем было во времена Советского Союза. В Великобритании сложилась большая община российских граждан. Контакты в области коммерции весьма значительны, а крупные дипломатические инциденты затрагивают всех: от бизнесменов и инвесторов до преподавателей, студентов и деятелей искусства, участвующих в программах культурного обмена.

Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил, что ответные меры Великобритании - это не русофобия. Россия остается партнером по мировому сообществу, с которым Великобритания будет консультироваться по процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке, вопросам статуса Косово и ситуации с Ираном. Милибэнд также правомерно заявил, что речь идет о положении дел, к которому Великобритания не стремилась, - напротив, она занялась им поневоле, не имея другого выбора.

Газета The Financial Times Deutschland в редакционной статье указывает, что "Лондон не прав, действуя жестко в отношении Москвы".

Высылка четырех российских дипломатов и приостановление переговоров об облегчении визового режима стали совсем уж неприкрытым афронтом в отношениях между двумя странами, и без того напряженных. При этом Великобритания права в своей критике: русские показали, мягко говоря, ограниченную готовность к сотрудничеству с британскими властями в расследовании убийства экс-агента спецслужб Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Однако бесполезными будут и нынешние попытки Гордона Брауна и его министра иностранных дел Дэвида Милибэнда идти напролом.

Высылка главного подозреваемого по делу Литвиненко Андрея Лугового, которой они требуют, совершенно невозможна по российской конституции, а вряд ли такое правовое государство, как Британия, хочет использовать ситуацию для того, чтобы Россия в очередной раз нарушила закон.

Готовность британских властей идти на конфронтацию не облегчит расследование дела Литвиненко. Возможно, Брауну было важнее подать сигнал российскому президенту Владимиру Путину, показывая, что Великобритания не станет падать ниц перед влиятельным поставщиком энергоресурсов. Уже давно недовольство среди британских политиков и предпринимателей вызывает тот факт, что британским нефтяным концернам усложняют в России жизнь. Однако премьер-министр Браун выбрал не ту тему, где стоило бы демонстрировать жесткость, считает газета.

Газета The Financial Times отмечает, что и Великобритания, и Россия подписали Европейскую конвенцию о выдаче 1957 года. Согласно данной конвенции, объясняют российские чиновники, гражданин может быть подвергнут экстрадиции, если существуют доказательства его виновности в уголовном преступлении, которое признается таковым в обеих странах. Но это возможно лишь в случае, если выдача не противоречит законам страны, которой направлен запрос. В любом случае, заявляют они, Великобритания не предоставила российской стороне достаточных доказательств вины Лугового.

Великобритания надеется, что, несмотря на опасения о возможном обострении конфликта, представители других стран ЕС также поднимут вопрос о деле Литвиненко в беседах со своими российскими коллегами. Кроме того, Лондон считает, что возникший спор вновь ставит под сомнение вопрос о заключении нового широкого соглашения с Россией.

Le Temps вспоминает, что Уинстон Черчилль считал Россию "загадкой, покрытой пеленой тайны и окутанной мраком неизвестности".

В глазах министра иностранных дел, заручившегося массивной поддержкой всех партий, представленных в Палате общин, на кону стоит целостность британской судебной системы. Он отрицает какие-либо антироссийские настроения: "Мы поддерживаем важные политические, культурные и торговые отношения с Россией. Но они должны основываться на понятных правилах". Поэтому Великобритания считает, что имеет все основания добиваться экстрадиции Андрея Лугового. Этому, по словам Кремля, препятствует 161-я статья российской конституции. Конвенция Совета Европы об экстрадиции 1957 года предусматривает, что страна имеет право отказаться экстрадировать граждан.

Но Дэвиду Милибэнду до этого нет дела. "Многие государства адаптировали свою конституцию, недавно так поступила Германия. На следующей неделе я подниму этот вопрос на европейском уровне". Идея состоит в том, чтобы сделать европейские ордера на арест единообразными. Одно можно сказать точно: британское правительство не готово смириться с тем, что подозреваемого будет судить московский суд, - оно не верит в непредвзятость российского правосудия. Только если Андрей Луговой покинет Россию и окажется на территории европейского государства, ему грозит опасность ареста.

nbsp;RIN 2000-