Российская Информационная Сеть
19 июля, 13:23

На орбиту отправится микроспутник серии "Татьяна"

На орбиту отправится микроспутник серии "Татьяна" Через год на орбиту отправится второй научно-образовательный микроспутник МГУ серии "Татьяна" - "Универсат-Татьяна-2", с помощью которого специалисты надеются "поймать" космических эльфов.

В "охоте" вместе с российскими учеными и студентами примут участие коллеги из Мексики и Южной Кореи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня Михаил Панасюк, директор Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им.Ломоносова, где создается вся научная бортовая аппаратура.

"Кратковременные атмосферные свечения, которые называют спрайтами или эльфами, смог зарегистрировать уникальный детектор ультрафиолетовых излучений ДУФ, установленный на спутнике "Татьяна-1", - напомнил технический руководитель проекта "Татьяна-2" Владимир Шахпаронов. Полученные с него в 2005-2006 годах снимки позволяют выдвинуть гипотезу, что свечения дают электроны высоких энергий при взаимодействии с атомами азота и кислорода.

Теперь у ученых новая задача - подтвердить эту гипотезу с помощью совершенной аппаратуры. На новом спутнике будет стоять улучшенная модель - ДУФиК (детектор ультрафиолета и красного света), в разработке которой принимают участие специалисты из университета мексиканского штата Пуэбла. ДУФиК будет нести круглосуточную вахту на темной стороне околоземной орбиты, регистрируя двумя "глазами" - фотоэлектронными умножителями вспышки в ультрафиолетовом и красном свете.

С помощью южнокорейских коллег в НИИЯФ готовят для эльфов еще две "ловушки" - телескоп и спектрометр. "Телескоп-обскура с помощью нескольких десятков микроскопических электромеханических зеркал, способных поворачиваться в разных направлениях и наводиться на вспышки в атмосфере, фиксирует разряды и накапливает информацию, которая затем передается в Центр управления полетом", - пояснил принцип действия прибора ведущий разработчик бортовой научной аппаратуры Гали Гарипов.

Одновременно с телескопом автоматически включается спектрометр, регистрирующий оптический спектр излучения. А хронологическую картину события, вызывающего свечение атмосферы, позволит восстановить инфракрасная видеокамера. Для большей полноты эксперимента ученые разработали датчик фона заряженной компоненты. Пластина из специальной пластмассы размером 400х125 мм и толщиной пять мм поможет понять, как меняется фон заряженных частиц и связаны ли эти изменения с зарегистрированными в атмосфере спрайтами.

Все приборы будут размещены на поверхности космического аппарата, обращенной к Земле, уточнил Гарипов. Поддерживать правильную ориентацию спутника в пространстве будут с помощью двигателей-маховиков. "Татьяна-2" массой 80 кг и "ростом" 700 мм по форме будет напоминать прямоугольный параллелепипед размерами 500х400 мм, сообщили в НИИЯФ.

nbsp;RIN 2000-