Российская Информационная Сеть
26 июля, 10:01

Экономика счастья: сколько стоит беспечная жизнь

Экономика счастья: сколько стоит беспечная жизнь В мире набирает популярность новая наука - экономика счастья. Ученые пытаются вычислить, сколько денег необходимо человеку для того, чтобы почувствовать себя на седьмом небе.

Еще в 2004 году специалисты из США вывели: для беспечной жизни американцу необходим доход не менее 50 тыс. долл. в год. Но это применимо только для Штатов. Сколько нужно зарабатывать гражданам других стран? И так ли просто измерить счастье деньгами?

Философия счастья появилась еще в Древней Греции. Последователи эвдемонизма считали счастье главной ценностью жизни и подчиняли ему этику и мораль. Среди более поздних идей философию счастья можно найти в этике утилитаризма. Все просто: чем больше людей будут счастливы, тем лучше.

Но Греция тогда обладала относительно монолитной культурой. Она, безусловно, повлияла на всю культуру человечества. Однако в разных уголках даже такой маленькой планеты, какой стала Земля для людей в последние десятилетия, одно и то же слово может иметь тысячи разных значений и оттенков. Тем более такое абстрактное понятие, как счастье.

Когда вы можете сказать, что счастливы? Тихий восторг на берегу океана рядом с любимым человеком? Головокружительный взлет карьеры вашего повзрослевшего ребенка? Для кого-то это Нобелевская премия, а для кого-то просто скромный ужин. У амазонских индейцев, ясное дело, совсем иные критерии счастья. Мы разные, и все-таки есть определенная, хотя и очень сложная, связь между благосостоянием и ощущением счастья.

Исследования в этой области ведутся уже давно и приводят к различным результатам. Некоторые исследователи отталкиваются от того, что человек счастлив, когда не грустит. Перепады настроения и стали основой исследования американцев, согласно которому для счастья достаточно 50 тысяч долл. в год. Люди с таким доходом или выше грустят в среднем 1,7 дня в месяц. Доход в 15 тысяч и ниже увеличивает количество хмурых дней до 5,4.

Но счастье - гораздо более тонкое и сильное чувство, чем просто хорошее настроение. "Всемирная база данных счастья" голландского ученого Рута Винховена насчитывает тысячи социологических опросов, так или иначе затрагивающих проблемы удовлетворенности жизнью.

Не беремся оценить, насколько идеи Винховена легитимны. Но экономика счастья популярна во многих странах на самом высшем уровне, например в Великобритании. В результате этих исследований появился индекс счастья. Средний показатель по всем странам - 6 баллов из 10. Самые благополучные страны (8 баллов) - Дания, Исландия, Швейцария. Меньше всех удовлетворены жизнью жители африканских стран. Там коэффициент может опускаться ниже 4.

Наиболее интересные исследования мирового счастья, кроме предыдущих, охватывают многие страны мира. Самый крупный опрос провело не так давно агентство Gallup. Специалисты опросили на предмет счастья респондентов из 130 стран мира. Результат такого подхода удивил социологов: связь между благосостоянием и ощущением счастья очевидна. В более развитых странах больше половины опрошенных утверждали, что вполне счастливы. Процент довольных жизнью в традиционно бедных странах значительно меньше.

Если же рассматривать только состоятельных людей, становится понятно: большие деньги, предоставляя массу возможностей, способны сделать людей счастливей. Допустим, тысяч 100 фунтов стерлингов свободных активов. По такому критерию отбирали респондентов специалисты Economist Intelligence Unit. Результаты британского исследования говорят о многом: 80% женщин и 78% мужчин, обладающих таким уровнем дохода, признали, что деньги сделали их счастливей.

Но не все так просто, ведь 20-то процентов состоятельных людей все-таки ответили по-другому. Исследования говорят о том, что в ощущении счастья крайне важны культурные ценности. Именно они делают восприятие счастья уникальным для разных народов.

Нельзя забывать и о нематериальных ценностях, которые, на первый взгляд, почти для всех народов очень близки. Для счастья необходима уверенность в завтрашнем дне, наличие политических свобод и социальных гарантий, свобода выбора, уровень образования, возможность доверия окружающим людям. Только не надо, пожалуйста, тут же говорить, что для счастья необходимы ценности западной демократии! Многие с этим не согласны - и не зря! В каждой стране свобода выбора, уровень достатка, социальная защищенность оцениваются с учетом уникальных особенностей культуры и истории. Что для англичанина безнадега, то для китайца - надежда на светлое будущее.

Да и счастье у каждого человека свое. Об этом уже говорят не социологи, а психологи. Поэтому на вопрос, сколько стоит счастье, каждый должен ответить сам. А ученые лишь способны констатировать, что коэффициент счастья в России очень далек от 8 баллов. При этом богатых людей среди наших сограждан немало. Так в деньгах ли оно, счастье?..

nbsp;RIN 2000-