Российская Информационная Сеть
4 августа, 10:18

В Россию стали возвращаться ее "мозги"

В Россию стали возвращаться ее "мозги" Ученые, в разное время покинувшие страну, теперь снова стремятся работать здесь. Потому что отечественная наука начала подниматься с колен.

Корреспондент "Известий" убедился в этом лично.

На своем сайте Белгородский госуниверситет разместил объявление. Я глазам своим не поверил. Провинциальный вуз приглашал на работу научные коллективы, работающие в области естественных, физико-математических и технических наук.

И гарантировал: научной группе - оборудованную по последнему слову техники лабораторию, руководителю - зарплату в 5 тысяч долларов и коттедж для проживания, а членам его коллектива - квартиры, гранты и высокие заработки. Вроде не 1 апреля на дворе, и организация серьезная. Но проверить надо. Еду.

"Мы поставили себе цель стать университетом мирового стандарта"

Еще лет пять назад БелГУ был обычным провинциальным вузом. Нищенская зарплата преподавателей, смутные перспективы у выпускников. А сегодня БелГУ входит в число сорока крупнейших университетов России, сюда на работу едут ученые с Украины, из Польши и даже из Японии. С чего это вдруг?

Секрет преображения прост. Первые деньги вузу дали представители крупных компаний, работающих в Белгородской области. Они и сейчас входят в попечительский совет БелГУ. Наивно полагать, что свои деньги бизнесмены отдавали просто так.

Чтобы успешно конкурировать на рынке, им необходимы молодые квалифицированные кадры и новые научные разработки. Здешними учеными сделана ставка на нанотехнологии. Наука об изменении свойств известных веществ преобразила и сам университет.

- Мы поставили себе цель стать университетом мирового стандарта: свободным, саморазвивающимся, самодостаточным. И обязательно станем! - уверен ректор Леонид Дятченко. 58-летний доктор социологии, выбившийся в науку из сельских учителей, энергичен и напорист.

Самодостаточный - это значит не сидящий на шее у государства. Университет производит знания. И чем ценнее этот товар, тем выгоднее его можно продать. При БелГУ в июле позапрошлого года открыли Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий.

А в феврале года нынешнего университет победил в конкурсе инновационных образовательных программ вузов страны. В качестве приза по нацпроекту "Образование" БелГУ получит 423 млн рублей. По словам Дятченко, более половины этих средств будет потрачено на развитие Центра нанотехнологий.

Такие деньги - и для науки!

Среди угрюмых, облезлых цехов обанкротившегося завода "Электроконтакт" двухэтажное здание наноцентра кажется белой бабочкой, случайно приземлившейся на мусорную кучу.

- А вы наведайтесь к нам через пару лет, здесь вся территория будет занята нашей наукой, - поймал меня на мысли руководитель Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий Юрий Колобов. - В цехе по соседству мы открыли опытно-производственный участок. Там делают наноструктурные материалы в опытных масштабах.

Доктор физико-математических наук Колобов много лет проработал в Томске: заведовал кафедрой в университете и руководил отделом в Институте физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Академии наук. Но однажды прочитал объявление на сайте БелГУ и рискнул покинуть насиженное место. С ним из Томска переехали еще восемь ученых.

Целый научный коллектив. В Томске они занимались созданием имплантантов из титана с гидроксиапатитовым покрытием. Проще говоря, создавали запчасти для человека, покрытые родственными по химическому составу человеческим костям веществами, чтобы протезы легко приживались в организме больного.

- В социально-бытовом плане у меня и в Томске не было проблем. А вот обещание оборудовать лабораторию заинтересовало, - объясняет Колобов свое решение переехать. - В нас сразу вложили около 100 млн рублей. За всю мою жизнь в науке никто не предлагал таких денег для исследований отдельной научной группе.

Когда мы приехали, сразу был закуплен растровый ионно-электронный микроскоп Quanta 200 3D. Работа на нем в сравнении с тем, на чем мы в те годы проводили исследования в Томске, - просто сказка!

На столе у Колобова папка с резюме ученых, желающих работать в наноцентре. Еще десять лет назад они покидали Россию в поисках лучшей доли, а мы говорили об утечке мозгов. А теперь, похоже, начался обратный процесс. Один их этих ученых - Дмитрий Колесников - в августе переедет в Белгород.

- Он специалист по электронным микроскопам, 11 лет прожил в Польше, приезжал к нам для знакомства. Месяц поработал, мы поняли, что он нам подходит, - пояснил профессор Колобов.

"Подошел" и еще один специалист по электронной микроскопии - Сергей Жеребцов - пока он работает в Японии. Ведутся переговоры с Андреем Беляковым, специалистом в области физики металлов и металловедения. Он тоже должен приехать к нам из Японии.

- Они привезут нам элементы западной культуры научной деятельности, - говорит профессор. - Нам нужны ее носители.

"Наши выпускники нарасхват во всем мире, но останутся здесь"

В лаборатории наноцентра меня пустили не сразу. Выдали белый халат и бахилы. Кандидат физико-математических наук Вячеслав Сирота, крупный, как борец-тяжеловес, молодой мужчина, с явной неохотой оторвался от монитора микроскопа Quanta.

- Мы титановые сплавы покрываем защитным биоинертным слоем, а сверху - биоактивным на основе разработанного у нас способа получения наногидроксиапатита. Крысам имплантировали в берцовую кость кусочек металла с нашими покрытиями. Ни у одной крысы не было воспалительного процесса. В этом-то и вся прелесть. Последняя работа корейских ученых мне попалась. То, что они выдали за новинку, мы сделали еще в прошлом году.

- Упускаем приоритет?

- Почему - упускаем? Просто у нас есть некоторые проблемы с публикацией, а с внедрением - все в порядке.

В конце июня на российский рынок поступила первая партия новейшего стоматологического препарата для лечения зубной эмали. В качестве основного компонента использован синтезированный в БелГУ наногидроксиапатит. Препарат эксклюзивный, такого в мире больше нет. Его высокая эффективность объясняется тем, что он родственный по химическому составу человеческим костям и проникает в мельчайшие канальцы зубной эмали.

Интересная деталь: оказывается, новый стоматологический препарат - это побочный продукт. Гидроксиапатит был создан для нанесения на титановые имплантанты, чтобы они безболезненно приживались в организме. Но едва информация о наногидроксиапатите вышла за стены центра, как к ней проявила интерес одна из медицинских компаний. По словам Колобова, подобное наблюдается все чаще - бизнес начинает понимать, что высокие технологии обеспечат преимущество в конкурентной борьбе.

- Нашим выпускникам безработица не грозит, - доволен Колобов. - Специалисты-материаловеды нарасхват во всем мире. Но наши останутся здесь.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Вернутся ли в Россию те, кто уехал?

22% Нет, на Западе жить комфортнее

10% Вернутся, если Россия предложит хорошие деньги

39% Вернутся, когда качество жизни у нас будет сравнимо с Америкой и Европой

8% Какая разница, где жить. Мир един для всех

21% Настоящий патриот страну надолго не покинет

В опросе приняли участие 2994 человека.

nbsp;RIN 2000-