Российская Информационная Сеть
5 августа, 18:07

Щедрые работодатели часто устраивают лохотрон

Щедрые работодатели часто устраивают лохотрон Газеты, интернет и уличные столбы пестрят заманчивыми предложениями по трудоустройству: "Молодой быстро развивающейся западной компании требуются энергичные сотрудники любого возраста и уровня образования для работы в офисе".

В качестве ежемесячной компенсации обещают доход в несколько тысяч долларов США. Какую же работу в действительности предлагают все эти "иностранные корпорации"? И действительно ли с ними можно так хорошо заработать? Корреспондент "Известий" Алексей Аронов попытался разобраться в этих вопросах на собственном опыте.

Телефонное сито

Путь к мечте оказался тернист и извилист. Выяснилось - чтобы устроиться на вожделенную работу, следует сперва как минимум доказать серьезность своих намерений в телефонной беседе. Мне это удалось не сразу. Первый звонок завершился полным фиаско.

- Здравствуйте, я по поводу работы...

- Мы являемся российским представительством крупного иностранного производителя и ищем сотрудника, который сумел бы возглавить информационный и рекламный отделы. Он будет заниматься ведением клиентов и оформлением сделок. На испытательный срок зарплата - три тысячи долларов.

- А что конкретно предстоит делать? - неосмотрительно перебил я собеседника и тут же поплатился за это.

- Ну вот... Судя по вашему вопросу, вы ничего не усвоили. Нам не нужны сотрудники которые слушают, но ничего не запоминают.

Второй звонок оборвался еще быстрее. Стоило поинтересоваться, что скрывается за "административной работой с заработком от $1800 для лиц с высшим образованием", как на том конце провода подытожили:

- Какая-то вялая у вас манера общения. Энтузиазма не чувствуется. Наверное, и работать будете спустя рукава.

К третьему разговору я подготовился основательней. Придал голосу нахальства и напористости. Решил не задавать глупых вопросов о будущей работе. "Солидная организация приглашает" - чего тут непонятного?

Новая тактика оказалась результативней. После стандартного набора фраз о "серьезных перспективах" и "международном бизнесе" меня (о чудо!) все-таки пригласили на личное собеседование. Более того, заявили, что именно такого сотрудника, как я, давно пытаются найти, и я, считай, уже принят на работу. Чем предстоит заниматься, разумеется, не сказали.

Клейкий бизнес

"Представительство транснациональной корпорации" (именно так написано в объявлении) находилось в обветшалом доме культуры Бирюлево. Кроме "бизнесменов", в здании ютились кружок баянистов "Русские кружева" и детская изостудия "Светлячок". В вестибюле приткнулась "выставка-ярмарка" меховых шуб и головных уборов. На перилах уютно дремал иссиня-черный кот.

- К гармонистам что ли пришел, милок? Так они уже на сегодня закончили, - объявила вахтерша. Она явно изнывала от скуки.

Узнав, что я пришел "на фирму", бабушка с заметной жалостью в глазах указала на малозаметную дверь, ведущую в подвал.

Там меня уже ждали.

- Добро пожаловать в дружную семью нашей корпорации, - подозрительно широко улыбнулась мне женщина предпенсионного возраста. - Меня зовут Людмила Васильевна.

На столе закипал чайник. Рядом лежала кипа газет бесплатных объявлений и книжка "Бешеный против Лютого". В углу штабелями лежали коробки, заполненные коричневыми гранулами. Их мне и предстояло продавать.

- Это новейшая разработка российских ученых - молекулярный клей, - пояснила Людмила Васильевна. - Продукт не имеет аналогов нигде в мире. Мы являемся эксклюзивным дистрибьютором производителя. Каждый наш сотрудник зарабатывает не меньше ста долларов в день.

Далее я узнал, что статус консультанта-распространителя - а именно так называется моя будущая должность - всего лишь первый шаг к карьерному олимпу. Потом (если буду очень стараться) стану супервайзером, который сам уже не распространяет, а просто контролирует торговых агентов, получая с продаж процент. Не жизнь, а сказка.

- Вот я, например, уже супервайзер, - гордо посмотрела на меня женщина, - и зарабатываю в месяц несколько тысяч долларов.

Дело оставалось за малым. Необходимо было внести залоговый платеж в три тысячи рублей и получить взамен партию клея: тридцать небольших пакетиков.

- Рекомендуемая цена - 200 рублей. Но можно продавать и дороже. Попробуйте начать со своих друзей и знакомых. Наверняка кто-то из них заинтересуется.

Напоследок Людмила Васильевна показала мне два склеенных пятака.

- Видите, как клей держит. Ничем не разорвешь. Ну что, берете?

Вид "слившихся" в единый монолит монеток, признаться, впечатлял. Но, с другой стороны, до меня внезапно дошло, что 200 рублей - цена для клея, мягко говоря, несколько завышенная. Ведь тюбик даже суперхорошего клея можно купить в магазине в 2-3 раза дешевле. Поэтому, даже если решусь серьезно демпинговать (предлагая чудо-продукт, например, за 120 рублей), проблем со сбытом не избежать.

"Видимо, решили использовать меня как покупателя. Ведь цена залога - это и есть стоимость партии клея, который мне вручили", - решил я и пообещал женщине подумать над ее предложением на досуге. Та разочарованно уткнулась в детектив...

"Грязное" дело

Чтобы больше не нарываться на ерунду, я решил, что поеду на собеседование только в ту организацию, где заранее расскажут о вакансии по телефону. К моему удивлению, такая фирма нашлась: в "быстро развивающейся американской компании" рассказали, что мне предстоит заниматься продажей уникальных пылесосов. Заработки сулили заоблачные.

- У нас самые ленивые получают по пять-шесть тысяч долларов.

Правда, для того чтобы трудоустроиться, необходимо иметь личный автомобиль. Автомобиль у меня, к счастью, есть...

"Американская компания" располагается во вполне респектабельном бизнес-центре. Большую часть офиса занимает демонстрационный зал, в центре которого стоит чудо-пылесос. По периметру - стулья.

Кроме меня, на собеседование пришло еще человек десять.

- Здравствуйте, меня зовут Валерий, - подошел немолодой, но весьма энергичный человек в дорогом синем костюме. Лацкан его пиджака украшал значок с замысловатым логотипом компании.

- Проходите в демонстрационный зал, - сказал он, - я расскажу вам о нашем предложении.

Далее последовала часовая лекция на тему: "Почему каждая российская семья обязана приобрести наш пылесос". Выяснилось, что изюминка этого бытового прибора заключается в способности справляться не только с видимым мусором, но и с невидимым - самым, по утверждению Валерия, опасным для здоровья. Подобный эффект достигался благодаря применению сверхсовременных фильтров, "отсеивающих грязь на молекулярном уровне".

Штуковина и впрямь выглядела заманчиво. Она беззвучно работала, переливаясь разноцветными огоньками и всем своим видом говорила: "Купи меня!" Стоило чудо две с половиной тысячи долларов.

После лекции началось самое интересное. Нас начали учить "искусству продаж". Всем раздали списки с номерами телефонов квартир, куда мы должны были звонить с предложением провести бесплатную демонстрацию техники на дому.

- Тот, кто сумеет договориться хотя бы об одной личной встрече, попадет на второй этап отбора, - торжественно объявил Валерий.

У кого как, но у меня разговор с потенциальными покупателями никак не клеился. Первый же "клиент" покрыл меня таким витиеватым матом, что все достоинства чудо-прибора сразу же выветрились из моей головы. Похоже, что я у него уже был далеко не первый... Кто-то вежливо отказывался. Кто-то просто вешал трубку. Один пригрозил меня убить, если я еще раз ему позвоню.

- Ну что ж, вы, к сожалению, нам не подходите, - спустя час поставил крест на моей будущей карьере Валерий.

- Может, я еще попытаюсь. У меня получится, - настаивал я.

- Хорошо. Но если в течение двух часов вы не сумеете договориться о собеседовании, на вас будет наложен штраф - подпишите, пожалуйста, это соглашение.

Тут я признал свою профнепригодность. Какой штраф мне грозил и что за договор я должен был подписать, уточнять не стал. Кроме того, первоначальная эйфория сменилась тоскливым предположением, что заработать, продавая пылесосы за несколько тысяч долларов, - задача практически нереальная.

Да и люди, к которым мне предстоит возить это устройство (причем на собственном авто!), наверняка будут использовать мой визит для того, чтобы очистить свои ковры от скопившейся на них вековой грязи. Знаете, сколько сейчас таких умников развелось! Словом, я отправился восвояси.

Сетевая подстава

Отчаявшись заработать шальные деньги в реальном мире, я решил попытать счастья в виртуальном. От кандидата требовалось всего-то: высокоскоростное подключение к Сети, наличие некоторого свободного времени, а также "умение работать с электронной почтой". Связаться с потенциальным работодателем можно было тоже только по "электронке" - свои телефоны никто не указывал.

Тем не менее ответ на мое письмо пришел сразу. Мне предложили стать "партнером онлайнового магазина по продаже компьютерной техники". Для этого, правда, нужно открыть банковский счет или, если таковой уже имеется, сообщить его реквизиты работодателю. После этого на меня начнут "капать" деньги, которые я буду обязан переправлять на "партнерский" счет. Вот, собственно, и вся работа.

Связываться с ней я, однако, не стал. Слава богу, технически продвинутый приятель объяснил, что за подобными "партнерами" кроются самые обычные мошенники, использующие банковские счета доверчивых пользователей Сети для перекачки краденных денег.

Цепочка действует следующим образом. Сначала преступники заводят в Сети собственные "магазины" или "казино", где доверчивый посетитель и оставляет злоумышленникам всю секретную информацию.

Потом, чтобы замести следы, "партнеры" нанимают себе в помощники ничего не подозревающих пользователей Сети, падких на легкие деньги. Что может случиться с таким человеком дальше, объяснять, наверное, не стоит. Рано или поздно к нему придут сотрудники правоохранительных органов - а "партнеров" и след простынет.

Кстати, "профессия" по перекачке денег в Сети называется дроп.

Пирамида или преступление

За несколько дней поиска "высокооплачиваемой работы для энергичных" я понял, что подобные предложения можно условно разделить на две части.

С одной стороны - и таких вариантов большинство - это так называемый многоуровневый или сетевой маркетинг (multilevel marketing - MLM). Другими словами, речь идет о пирамиде, где приличные деньги зарабатывает исключительно "верхушка айсберга". Вся нижняя часть этой "конструкции" в лучшем случае довольствуется весьма скромными доходами или вовсе остается с носом.

Бывают, конечно, и исключения. Моя знакомая, занимающаяся распространением косметики по принципу MLM, божится, что "штука" долларов в месяц у нее выходит. Правда, она уже давно не рядовой продавец, а супервайзер...

С другой стороны, "суперработа" может оказаться и банальным криминалом (как в случае с отмыванием денег в интернете). И здесь уже маниловские мечты могут закончиться крайне плачевно. Не для вашего "работодателя", разумеется, а для вас.

Как не стать жертвой лохотрона?
Президент кадрового объединение "Метрополис" Валерий Поляков

Отличить добросовестных работодателей от тех, кто устраивает лохотрон, несложно. Если человеку без определенных профессиональных знаний, опыта, квалификации предлагается солидный заработок - это на 100% обман. Возможно, кто-то и сумеет заработать. Большинство же впустую потратит свои деньги для того, чтобы войти в систему многоуровневого маркетинга (MLM).

Или, например, вы получили по электронной почте письмо, начинающееся с просьбы не уничтожать его, не прочитав до конца. Вам предлагают, потратив час-два в день, зарабатывать две тысячи долларов. Это тоже обман. Никто просто так не платит.

Характерный признак объявления "для дураков" - отсутствие адреса для отправки резюме. Для представителей MLM-компаний крайне важно первое личное свидание: надо убедить наиболее внушаемых людей, что у них все легко получится, и подвигнуть их на какие-то стартовые расходы.

Бывает, человека приглашают не на приватное собеседование, а на коллективную встречу, где зомбирование происходит в массовом порядке. Человек видит, что он не один, и думает: "Вот, все они разбогатели - и я тоже сумею".

Почему сомнительный работодатель на вас "наезжает"?

Если с вами неадекватно разговаривают по телефону, например, начинают авторитарно давить, не удивляйтесь. Вы сталкиваетесь с определенными психическими техниками, которым обучают в компаниях, занимающихся многоуровневым маркетингом.

Им нужны внушаемые люди, которые менее критично воспринимают информацию и неохотно идут на конфликт. Если "внушающая" сторона начала обострять ситуацию, а собеседник смешался и поддался - значит тест на внушаемость пройден, человек интересен. Но если соискатель возражает против разговора в такой манере, с ним быстро прощаются.

Так MLM-компании отсеивают тех, кто для них бесперспективен. Среди бойцов фронта многоуровневого маркетинга есть люди, которые на своей способности зомбировать других неплохо зарабатывают не один год. Но гораздо чаще сюда попадают люди малоспособные, малоталантливые и малокультурные.

Поэтому, позвонив сюда, нетрудно нарваться на неудачника, попавшего в сети "сетевого" маркетинга, обиженного на людей и выплескивающего на вас всю свою неудовлетворенность жизнью.

nbsp;RIN 2000-