Российская Информационная Сеть
12 августа, 12:07

Рекорд конкурса в ВУЗ - 300 человек на место

Рекорд конкурса в ВУЗ - 300 человек на место Вступительные экзамены в большинстве столичных вузов закончились, борьба за студбилет подошла к концу. Какие специальности были у абитуриентов самими популярными?

По данным "МК", лидирует актерская профессия: за одно место боролись аж 300 человек. Пройти, например, на журфак МГУ было в буквальном смысле в сто раз проще. А на экономфак Высшей школы экономики - в десять раз.

Лидером вступительной кампании по-прежнему был МГУ им. Ломоносова: абитуриентами стали более 20 тысяч человек. Средний конкурс - 5-6 человек на место. Самая горячая борьба разгорелась на факультете госуправления - 19 претендентов на место. А самыми непопулярными, как это ни странно, оказались факультет искусств (там бюджетные места даже остались) и журфак - всего 2,75 человека на место на дневном отделении.

В Высшей школе экономики самым популярным стал экономфак: 30 ч/м. А легче всего было поступить на философский (2,2 человека). Средний же конкурс в "вышку" - 6,3 претендента на одну студенческую вакансию.

Самые умные абитуриенты понимают: экономистов и юристов у нас хоть пруд пруди, найти высокооплачиваемую работу при такой бешеной конкуренции будет сложно. А вот хороший технический специалист без куска хлеба с маслом не останется. В МГТУ им. Баумана самыми труднодоступными стали факультеты защиты информации и IT - 4,5-5 ч/м. Традиционно такие факультеты считаются мужскими, но в этом году, как нам рассказали в Бауманке, среди поступающих оказалось очень много особ женского пола.

Стать медиком в этом году оказалось проще, чем в прошлом: на лечебное дело и педиатрию спрос упал - в Российском государственном медицинском университете (РГМУ) конкурс составил соответственно 4,2 и 3,67 ч/м (в 2006-м - 5,9 и 4,5). Сильнее рвутся в стоматологи: у каждого абитуриента оказалось по 7 конкурентов.

Увы, значительно упал рейтинг педагогических специальностей: в Московском государственном педуниверситете конкурс на учительские факультеты составил лишь 2-3 ч/м (кроме языковых профессий - лингвистики и переводоведения. За одно место на этих факультетах боролись 8-9 человек).

И, как всегда, просто бешеной популярностью пользуются творческие вузы - молодежь продолжает мечтать о сцене. В Российской академии театрального искусства на актерском факультете за одну вакансию сражались аж 300 абитуриентов! А вот если кто-то мечтал стать театроведом, то шансы поступить были у половины претендентов.

Из желающих сделаться профессиональными актерами на творческий тур выстраивались очереди на всю улицу. Как говорят очевидцы, в этом году одна девица обходила километровые хвосты, представляясь ассистентом приемной комиссии. Но шанс предстать пред очами профессоров первой девушка упустила - возле самой двери аудитории от страха у нее начались колики в желудке, и она была вынуждена ретироваться...

Что касается новых шпаргалочных технологий, то, по словам представителей приемной комиссии РГМУ, отлавливать "шпорщиков" стало очень легко. Большинство нерадивых абитуриентов призвали себе в помощь функцию Bluetooth на мобильном. А экзаменаторы ходили со своим включенным Bluetooth и находили тех, кто пользовался подсказкой, - эта функция позволяет вычислять включенные аппараты в округе.

nbsp;RIN 2000-