Российская Информационная Сеть
18 августа, 17:31

"Роскосмосу" требуется новый глава и "команда будущего"

"Роскосмосу" требуется новый глава и "команда будущего" По поручению президента В.Путина 22 июля создана правительственная комиссия для определения места постройки нового "космопорта" на Дальнем Востоке.

Выбор придется делать всего из двух вариантов - местечка Каменный ручей (близ одноименного аэродрома ВМФ на побережье Татарского пролива между материком и Сахалином) в Хабаровском крае и все того же Свободного.

Окончательный вариант комиссия назовет после 24 августа. Судя по всему, вскоре стоит ожидать и смены руководства Роскосмоса. Вот только прояснит ли сие перспективы отечественной космонавтики?

Свободный - закрыть/открыть?

Скорее всего, конкурс на право быть космодромом выиграет Свободный. Он выигрывает по развитости инфраструктуры, удобству транспортировки сюда техники, по сейсмической безопасности, экономичности строительства и т.д. Даже с кадрами здесь проще: здесь живут отличные специалисты военно-космических войск.

Недаром решение от строительстве космодрома в Свободном приняли еще в 1994-м. 5 ноября 2002 г. сам тогдашний министр обороны С.Б. Иванов записал в книге почетных гостей гостей космодрома следующие строки:

"Верю в то, что "Свободный" станет полномасштабным космодромом с развитой инфраструктурой в интересах будущего России!". Потом он скажет совсем другое...

Положение - сродни театру абсурда. Сначала президент РФ февральским указом распоряжается Свободный закрыть, полигон военно-космических войск на нем - расформировать. Мол, не нужен на Дальнем Востоке космопорт. 12 апреля 2007 г. тот же Сергей Борисович Иванов (но уже в рагне вице-премьера), посетив Амурскую область, заявил: "Главная ошибка, которую все делают - говорят: "Космодром Свободный".

Я был на Свободном: поверьте мне, он не космодром и никогда им не был. Там стояла дивизия ракетных войск стратегического назначения шахтного базирования. Она давным-давно ушла оттуда, шахты остались, и кому-то пришло в голову сделать два подъемника - легких крана - и запускать оттуда ракетоносители, но только легкого класса". А уже 22 июля того же года президент РФ распоряжается: изыскать место для строительства космодрома в Дальневосточном федеральном округе!

Да, качество высшего управления в РФ пока оставляет желать много лучшего. Настоящие метания в разные стороны. Взаимоисключающие решения. Как там у Наполеона? "Приказ - контрприказ - беспорядок". Но да Бог с ним: главное - новый космодром все же будут строить.

Однако вопрос теперь не столько в новой стартовой площадке, сколько в том, как будет развиваться русская космонавтика после стольких лет развала, разброда и застоя...

Где же будущее отечественной космонавтики?

Главный вопрос заключается в том, что у Роскосмоса нет внятной доктрины развития нашей космонавтики. Как мы уже писали, Федеральная космическая программа (ФКП) до 2015 г. - это серый бюрократический документ, где нет конкретно намеченных качественных прорывов. Налицо явный застой: речь идет лишь о модернизации старых советских образцов.

Налицо почти полная неясность с перспективными ракетами-носителями. Легкий носитель типа "Ангара" обещан лишь к 2011 г. С носителями тяжелого класса - полный туман. Непонятно когда обещан носитель "Русь-М", который делают на объединении "Прогресс" в Самаре. Правда, самарцы всегда занимались производством, а не проектированием ракет...

То же самое - и с перспективным многоразовым кораблем, что должен сменить давно устаневший "Союз". Хотя научно-исследовательская работа "Орел" (определение облика отечественного многоразвого корабля) шла в Роскосмосе со второй половины 1990-х годов, ничего внятного по сему поводу до сих пор не сказано. В ФКП нет ни слова о конкрентом проекте многоразовой транспортно-космической системы.

1 августа на сайте realeconomy.ru, близком к одному из "крыльев" администрации президента РФ, появилась статья за подписью Анатолия Перминова, главы Федерального космического агентства РФ "конецформыначалоформыКосмическая отрасль России: старт в ХХI век". Там о действительно новых проектах сказано весьма расплывчато и коротко:

"конецформыначалоформыБудущее России за космонавтикой. Уже в ближайшее время появятся проекты новых космических кораблей и ракет-носителей. Это будут не просто пилотируемые корабли, а транспортные системы, на которые будет возложена самая важная миссия - освоение дальнего космоса. А стартовой площадкой для них могут стать орбитальные станции. Расширятся возможности и наших российских космодромов.."

Между тем, в реальности Анатолий Перминов пресек инициативу ракетной корпорации "Энергия" о форсированной доработке многоразового крылатого корабля "Клиппер". Оный не попал в Федеральную космическую программу. Как не попали в нее и другие проекты создания действительно новой техники (а не очередной перелицовки советских образцов).

Все в ФКП сводится к очередной модернизации корабля "Союз-ТМА" (уже пятой по счету с 1967 г.) И это - до 2015 года? Прямо скажем - грустаная перспектива, чреватая необратимым отставанием космической индустрии Росфедерации от стран-лидеров.

Оставшегося времени критически мало: в 2012 году на рынок запусков американцы выведут свой легкий многоразовый челнок взамен старых "шаттлов". А он грозит обставить наш корабль "Союз" ("рабочую лошадку" советских космических программ 1970-1980-х годов) по критерию "эффективность/стоимость". Сегодня РФ еще обеспечивает 40 процентов космических запусков мира, но что будет дальше? Все больше неприятных вопросов появляется по программе развития навигационной системы ГЛОНАСС-М.

Зато Роскосмос решил вовсю сотрудничать с китайцами, что планируют в 2010-е годы отправить на Луну автоматическую возвращаемую станцию (за порцией лунного грунта) и китайский самоходный аппарат. То есть, речь идет о повторении советских достижений 1970-1973 гг. Ведь именно тогда грунт с ночного светила привезла станция "Луна-16" (1970-й), а дальше на нем работали русские восьмиколесные "Луноход-1" и "Луноход-2" (1970 и 1973 гг.).

Интерес китайцев получить советские лунные наработки очевиден. А вот далеко ли уйдет в развитии космонавтика РФ, помогая китайцам копировать достижения Минобщемаша СССР тридцатисемилетней давности? Это ведь все равно, что в семидесятом году делать, к примеру, "римейк" немецкой ракеты Фау-2 образца 1944 г.

Заметим, что только принципиально новые, прорывные проекты в космической отрасли позволят привлечь в нее талантливую и амбициозную молодежь, предотвратив гибель отрасли из-за ухода на пенсию специалистов советской школы (весьма зримая угроза 2010-х годов).

Скорее всего, Анатолия Перминова отправят в отставку именно за неспособность создать истинно перспективный план развития отечественной космонавтики. Но кто придет на его место?

Сегодня во главе Роскосмоса нужно ставить команду творческих людей, что совмещают в себе перспективное видение будущего отечественной космонавтики с энергией предпринимателей и талантами управленцев экстра-класса, системное мышление - с умением отыскивать смелые технические решения, опережающие время. Увы, в кадровом резерве властей РФ такой команды, увы, не имеется. Сказались годы развала и застоя, когда была разрушена советская система поиска, отбора и подготовки руководящих кадров.

Кого, скажите на милость, было отбирать в руководители, если шестнадцать долгих лет в космонавтике Отечества не было реально новых проектов, в ходе коих могли бы выдвинуться истинно талантливые конструкторы и администраторы? Если оказались утраченными ценнейшие кадры - и не были подготовлены новые? Если трагически, насильственно прервались программы СССР по ракете-носителю "Вулкан", по системе "Буран-Энергия", по орбитальной станции "Мир-2" (космопорту, заводу, летающей лаборатории и носителю четырех космических штурмовиков "в одном флаконе")?

Если подверглись жестокому "аборту" работы по новому кораблю "Заря", по спутниковой системе связи "Зеркало", по МАКС - перспективной авиакосмической системе с воздушным стартом от НПО "Молния"? Если наблюдался полный застой в космическом двигателестроении?

А не стоит ли Москве сегодня устроить конкурс на должность главы Роскосмоса? Что-то вроде открытых слушаний. Пусть претенденты представят стране свои варианты космической доктрины в краткой форме. Обрисуют перспективу отрасли на ближайшие полтора десятка лет. Дадут предложения по локомотивным проектам и по руководящей команде.

Может, хоть так удастся подобрать (или смонтировать из разных "фрагментов") новую "команду будущего" в руководстве Роскосмоса. Очертить четкую линию горизонта в развитии русского космоса. И тогда у нас не будет вопроса о том, как использовать новый дальневосточный космодром РФ. И какие сопутствующие производства развивать вокруг него.

nbsp;RIN 2000-