Российская Информационная Сеть
20 августа, 10:43

Российские эксперты в Грузии не повлияют на заключение комиссии

Российские эксперты в Грузии не повлияют на заключение комиссии На прошлой неделе США призвали Совет Безопасности ООН принять заявление в связи с нарушением воздушного пространства Грузии и падением ракеты на ее территорию. 16 августа представитель миротворческих сил ООН проинформировал членов Совбеза о произошедшем в Грузии.

А Вашингтон предложил принять специальное заявление в связи с падением ракеты. "США глубоко сожалеют в связи с этим инцидентом", - заявила представитель США в ООН Джеки Сэндерс. - Мы поддерживаем предложение Грузии провести специальное заседание Совета Безопасности по этому вопросу. Мы будем добиваться, чтобы это произошло как можно скорее".

Однако российские дипломаты заблокировали принятие заявление Совбеза, сославшись на то, что расследование инцидента еще не закончено. "Мы объяснили своим коллегам, что любое заявление сейчас будет преждевременным, - пояснил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. - Только сегодня в Грузию прибыли российские эксперты, и сейчас расследование должно идти на уровне российских и грузинских экспертов".

Виталий Чуркин высказался за сотрудничество властей Грузии и России в деле расследования инцидента, имевшего место 6 августа в зоне грузино-осетинского конфликта, однако усомнился в достоверности результатов расследования, проведенного группой международных экспертов, и призвал дождаться выводов российских экспертов.
Накануне, 15 августа, комиссия из независимых экспертов, в которую вошли представители США, Швеции, Латвии и Литвы, подтвердила, что российский самолет нарушил воздушную границу Грузии.

В представленном ими заключении говорится: "Неопознанный самолет трижды вторгся в воздушное пространство с российской территории неподалеку от города Степанцминда. Нарушение воздушного пространства во всех трех случаях было совершено одним самолетом". Как сообщил представитель МИД Грузии Давид Дондуа, "заключение экспертов подтвердило данные грузинской стороны", и эти выводы будут представлены российской делегации. В ответ на это Чуркин заявил, что выводы международной комиссии "еще больше запутали ситуацию".

Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания проинформировал генсека ООН Пан Ги Муна о ходе расследования инцидента 6 августа, ознакомил его с заключением международных экспертов и обратился с просьбой провести в рамках предстоящей сессии ООН встречу высших представителей группы стран - друзей генсека Организации по Грузии без участия Российской Федерации.

По данным МИД Грузии, "на встрече была подчеркнута необходимость дать оценку инциденту 6 августа, а также фактам нападений в Кодорском ущелье 25 октября 2006 года и 11 марта 2007 года", чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.
Грузинская сторона потребовала провести чрезвычайное заседание Совбеза ООН для "обсуждения серии взаимосвязанных нападений, осуществленных на суверенное государство, и их влияния на процесс мирного урегулирования конфликтов".

Плюс ко всему в ходе встречи Аласания отметил, что инцидент 6 августа четко указывает на необходимость пересмотреть меры безопасности, существующие в связи с миротворческим процессом в регионе.

Представитель Грузии передал генеральному секретарю ООН письмо министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, в котором зафиксирована позиция страны по всем упомянутым вопросам. По словам представителя МИД, "генсек ООН отметил, что нападение 6 августа создало опасность не только для Грузии, но и для региональной и мировой безопасности, и еще раз подтвердил заинтересованность организации в полном выяснении всех обстоятельств случившегося".

Комментируя ситуацию, "Эхо" поясняет, что слова Аласания о том, что меры безопасности в зоне конфликта надлежит пересмотреть - это повторение в другой редакции уже высказывавшихся в Тбилиси требований заменить российских миротворцев на силу, менее ангажированную. И после того, как независимые эксперты подтвердили, что "неизвестный самолет", выпустивший ракету по радару, был российским, у требований этих прибавилось убедительности.

При этом понятно и другое. Как не преминули заметить российские СМИ, Грузия уже обращалась в ООН с требованием экстренного созыва Совета Безопасности, но получила отказ - в СБ сослались на недостаточность фактов и необходимость более тщательного расследования. Теперь же в руках у Тбилиси куда более сильные карты, и в Москве не могут этого не понимать.

Более того, даже если Россия, "включив" все свои дипломатические рычаги, предотвратит рассмотрение "невыгодного" вопроса в СБ ООН, морально-политический ущерб уже налицо. И прежде всего в таком деликатном вопросе, как шансы России закрепить за собой статус "главного миротворца".

Однако некоторые наблюдатели считают, что российско-грузинский инцидент все же будет рассмотрен Совбезом. По информации Reuters, представители США намерены настоять на рассмотрении вопроса о ракетном обстреле территории Грузии на заседании Совета Безопасности ООН, несмотря на блокирование обсуждения этого вопроса Россией.

Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания также подтвердил, что в сентябре СБ ООН вновь возвратится к этому инциденту, несмотря на протест российской стороны.

16 августа Россия и Грузия обменялись материалами по авиаинциденту в рамках двустороннего расследования обстоятельств инцидента, а 17 августа российская делегация посетила место бомбардировки у села Цителубани Горийского района и МВД Грузии, где ознакомилась с уликами и доказательствами, обнаруженными и собранными на месте инцидента.

Как и следовало ожидать, представленные доказательства россиян не убедили. Как заявил на пресс-конференции в российском посольстве в Тбилиси руководитель делегации, начальник главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов: "Уничтожены улики, в том числе и номер ракеты. Уничтожен также взрыватель неразорвавшейся ракеты.

Две трети деталей от ракеты отсутствуют". "На месте падения ракеты все оказалось засыпано землей, и уже нельзя было точно определить, откуда именно и под каким углом могла быть выпущена ракета, - продолжил член делегации полковник Юрий Руденя. - Поэтому нам пришлось работать только с представленными грузинской стороной фрагментами ракеты и фотографиями с места инцидента".

Полковник Павел Акуленок, в свою очередь, добавил: "Из представленных фрагментов часть деталей принадлежит российской ракете Х-58, а часть - другим ракетам". Об этом говорит, в частности, несоответствие материала, из которого они изготовлены, ракете Х-58, а также имеющиеся на фрагментах надписи не на русском языке, хотя, по словам Акуленка, "ракеты этой марки производились в годы существования СССР, когда установка на средства вооружения агрегатов иностранного производства была запрещена". При этом Павел Акуленок подчеркнул, что грузинская сторона не разрешила российским экспертам взять сохранившиеся части обшивки ракеты в Москву для лабораторных анализов.

Российские эксперты также подвергли сомнению данные грузинских радаров, согласно которым самолет-нарушитель прилетел со стороны России. По словам входившего в группу экспертов посла МИД России по особым поручениям Валерия Кеняйкина, "работа экспертов показала, что грузинская версия развалилась".

Грузинские политики, однако, намерены отстаивать свою версию. Как заявил заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия: "Российская сторона не проявила конструктивности и практически уклонилась от сотрудничества со следствием. Более того, имела место попытка опровергнуть факт нарушения воздушного пространства Грузии, который подтвержден очевидцами и данными радарных систем. Исходя из этого, мы считаем, что консультации с российской стороной исчерпали свои возможности, и грузинская сторона ждет политической оценки инцидента от международного сообщества".

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, в свою очередь, констатировал: "Какими бы ни были итоги работы российских экспертов, они не смогут повлиять на заключение международных экспертов. Истине есть и истина одна - Грузия подверглась бомбардировке со стороны России".

Комментируя ситуацию, тбилисская газета "Квирис палитра" предположила, что говорившего по спутниковому телефону Джохара Дудаева взорвали, наверное, такой же Х-58У, только модифицированной...Газета также сообщила о тех нюансах инцидента, которые еще не освещались:

- До того, как пустить ракету близ Гори, самолеты бомбардировочной авиации российских ВВС Су-24М совершили не менее 100 боевых вылетов с морозовского аэродрома (Северокавказский военный округ) к Копанскому полигону, выпуская ракеты "воздух-земля". Так что залетевший к нам Су-24М, тоже, наверное, участвовал в этих учениях...

На самом деле 6 августа воздушное пространство Грузии нарушили не два самолета, а, предположительно, один и тот же бомбардировщик - дважды. В первый раз грузинское воздушное пространство было нарушено не в 18.33: примерно за 15 минут до того с севера, из воздушного пространства России, сюда прилетел летательный аппарат, который вскоре вернулся назад, а затем вновь нарушил нашу воздушную границу.

Вот это время - 18:33 - и указано в официальном документе, составленном по данным грузинского радиолокатора, но о пролете за 15 минут до того почему-то никто ничего не говорит. А эти 15 минут, вероятно, сыграли важную роль в разыгравшихся позже событиях. В частности, осетинские сепаратисты выстрелили по самолету, летевшему во время своего второго залета на высоте около 2-х километров, из переносного зенитно-ракетного комплекса ракетой теплового наведения "Игла" (возможно, "Стрела").

Во время радиосвязи со своим российским коллегой грузинский диспетчер говорит, что залетевший из России воздушный объект движется со скоростью 840 километров в час. Осетинские зенитчики не успели бы подготовить "Иглу" для стрельбы по летящему с такой скоростью самолету. Но когда тот же самолет пролетал над ними через 15 минут, зенитчики сепаратистов, как видно, уже заняли позицию и подготовили "Иглу" к стрельбе.

Запущенная ими "Игла" в самолет не попала, но взорвалась вблизи от него, что вынудило экипаж аварийно отстрелить одну ракету, которая и упала у села Цителубани, но не взорвалась. Для сохранения балансировки самолета летчикам пришлось отстрелить и вторую ракету, которая упала у села Диди Громи и взорвалась.

Право на такую версию нам дает анализ осколков ракеты, упавшей у села Цителубани. Специалисты министерства обороны и МВД установили, что упавшая ракета принадлежит к типу X-58У. Ее двигатель отработал 3,5 секунды с большой мощностью, в аварийном режиме. Факт работы двигателя ракеты подтверждают и рассказы очевидцев, видевших, как от самолета отделился длинный предмет, оставлявший за собой белый шлейф.

Специалисты считают, что при аварийном пуске ракеты экипаж установил ее на команду "без подрыва", и поэтому боевой заряд не сработал. Впоследствии этот заряд подорвали на полигоне недалеко от Гори, из-за чего российская сторона и сегодня говорит, что грузины умышленно взорвали упавшую ракету, чтобы уничтожить вещественное доказательство.

Но в действительности обезвредили только боевой заряд, а остальные части ракеты детально изучают грузинские и зарубежные специалисты.
Одно обстоятельство надо отметить непременно: по телевидению не раз говорилось, что в случае разрыва боевой заряд ракеты уничтожил бы всё вокруг в радиусе 150-300 метров (некоторые официальные лица увеличили этот радиус до 800 (!) метров). Однако в технических данных X-58У говорится, что зона поражения не превышает 20 квадратных метров.

Назначение сброшенной ракеты X-58У ясно указывает, какую цель мог преследовать этот залет. Эта ракета предназначена для уничтожения радиолокационных станций, а в 12 километрах от места ее падения расположен относительно современный грузинский трехкоординатный радиолокатор 36Д6.

Между прочим, этот расположенный на горе локатор хорошо виден с дороги. Стоящие в зоне конфликта российские миротворцы несколько раз пытались его оттуда убрать, но безуспешно. Понятно, что этот грузинский радиолокатор не дает покоя сепаратистскому Цхинвали и его северным покровителям.

С его помощью можно обнаруживать вертолеты, летящие на низкой высоте с севера по ущельям Джавского района. Выведя из строя этот локатор, они смогли бы задействовать этот воздушный маршрут и заодно нанесли бы грузинскому бюджету ущерб в 3,5 миллиона долларов. В случае же начала активных военных действий российская боевая авиация чувствовала бы себя над Джавой и Цхинвали гораздо свободнее.

Трудно сказать, намеревался ли экипаж Су-24М взорвать радиоуправляемой ракетой X-58У именно расположенный у Гори грузинский радиолокатор 36Д6 и помешали ли ему невольно наши цхинвальские "друзья"-сепаратисты, но факт, что российский боевой самолет залетел к нам для разведки грузинской системы ПВО.

Кроме вышеупомянутого радара, в этом районе расположена батарея недавно приобретенных мобильных зенитно-ракетных комплексов. Возможно, экипаж российского фронтового бомбардировщика проверял данные своей военной разведки и своим провокационным полетом пытался вынудить грузинских военных включить эти комплексы.

Заработав, они, разумеется, начали бы испускать радиоволны характерного диапазона, что и подтвердило бы сведения, поступившие от российских разведчиков.
А вообще-то, если бы эти зенитно-ракетные комплексы задействовали профессионалы, то пересечь границу в обратном направлении российскому фронтовому бомбардировщику уже бы не довелось.

Далее автор публикации Ираклий Аладашвили пишет: Просматривая прошлогодние выпуски "Квирис палитра", я наткнулся на свою же статью, в которой говорилось: "6 августа 2004 года в 12 часов 45 минут из Северной Осетии в Цхинвали залетел неизвестный самолет. Его автоответчик был включен, но на запросы службы аэронавигации Грузии экипаж не отвечал.

На автоответчике появилась отметка 33701. Самолет-нарушитель использовал систему подавления частот, что позволяет предположить, что это был российский самолет-разведчик Су-24МР..."
Видно, российским Су-24 понравилось незаконно резвиться в грузинском небе именно в этот день - 6 августа...

Досье. Управляемая ракета Х-58У может уничтожать радиолокационные станции таким образом, что самолет-носитель находится вне зоны досягаемости зенитно-ракетных комплексов Patriot, Hawk и Nike Hercules.

Выпущенная с высоты 10 км, эта ракета пролетает до 120 км, а выпущенная с высоты 200 м - до 70 км. Так что экипаж Су-24М мог бы выпустить ракету по расположенной близ Гори РЛС и не вторгаясь в воздушное пространство Грузии - прямо из российского воздушного пространства.

Длина ракеты - 4,81 м, диаметр - 38 см, масса - 640 кг. Содержит до 58,5 кг взрывчатого вещества. Носители - МиГ-25БМ и Су-24М, а также Су-30, Су-34 и др.
Х-58У относится к управляемым ракетам типа "выстрелил - забудь", поскольку после старта ракеты экипаж самолета носителя управлять ей уже не может.

??Совершенно очевидно, - утверждает президент базирующегося в Тбилиси Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели, - что Россия пытается законсервировать положение в зоне конфликта, а Грузия старается его изменить, активно выдвигая мирные инициативы??. Бомбардировка, по словам политолога, была ??весьма четким посланием для г-на Саакашвили, говорящим, что если он будет продолжать в том же духе, ему укажут его место??.

Как пишет американская ??The Washington Post??, заявления первого вице-премьера Сергея Иванова о том, что нападение было "театрализованной постановкой" со стороны Грузии, оказались беспочвенными и только усилили подозрение в вине России.
По мнению газеты, этот инцидент уж слишком сильно напоминает мартовские события - когда по одному из правительственных зданий Абхазии, грузинской области, в которой окопались пророссийские мятежники, также была выпущена ракета.

Тогда все тоже указывало на российскую агрессию, однако составители отчета Организации Объединенных Наций не решились прямо обвинить Россию - скорее всего, потому, что на документе должна была стоять и ее подпись.

Судя по всему, Москва, нарушая суверенитет Грузии рядом с границей, где и без того неспокойно, надеется спровоцировать ее на силовой ответ. Если в регионе развернется еще один конфликт, страны Запада могут решить, что Грузию еще нельзя принимать в НАТО - а членство в этой организации стало главной целью прозападного президента Михаила Саакашвили.

Однако грузины пока что ведут себя трезво и лишь раскрывают информацию о происшедшем и выражают дипломатический протест.
Соединенные Штаты и Европа должны помочь Грузии вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

И если после анализа всех фактов станет ясно, что во всем виноваты русские, нам уже нельзя будет сдерживать стремление Грузии вступить в НАТО. Собственно, НАТО и создавалась ради того, чтобы агрессии, подобные той, что случилась в Грузии, были невозможны, заключает "The Washington Post".

nbsp;RIN 2000-