Российская Информационная Сеть
20 августа, 11:15

Финны выясняют, предлагала ли Россия купить у нее Карелию

Финны выясняют, предлагала ли Россия купить у нее Карелию В прессе развернулась острая полемика после публикации в финской газете Kainuun Sanomat о том, что первый президент России Борис Ельцин пытался в 1991 году продать часть Карелии Финляндии.

Издание утверждало, что тогдашний финский президент Мауно Койвисто решил, что цена за Карелию слишком высока и отказался ее покупать. Койвисто лично комментировать подобные утверждения отказался, и теперь жители Суоми гадают, упустила ли Финляндия свой самый большой шанс в современной истории или речь идет о масштабной провокации, пишут "Новые известия".

Kainuun Sanomat, ссылаясь на анонимные достоверные источники, сообщила, что у Финляндии в начале 90-х годов прошлого века появилась реальная возможность вернуть часть своей территории, которая перешла, по итогам Второй мировой войны, к Советскому Союзу.

Речь идет о 10% территории республики - некоторых районах Карельского перешейка, включая Выборг, участке Ладожского озера с прилегающими землями и куске Заполярья с городом Петсамо (Печенгой), обеспечивавшем выход Финляндии к Баренцеву морю.

Как утверждает газета, в 1991-1992 годах "хаотическая" постсоветская Россия, нуждаясь в твердой валюте, была готова продать бывшие финские земли Хельсинки за сумму, которая сегодня соответствует примерно 13 млрд евро. Намеки об этом исходили от ближайшего окружения Бориса Ельцина.

В частности, якобы Геннадий Бурбулис, который в 1991-1992 годах был государственным секретарем и первым заместителем председателя правительства РСФСР, в январе 1992 года сообщил финскому руководству, что у Москвы "есть определенные соображения по поводу Карелии". Посол России в Хельсинки также неоднократно заявлял, что "вопрос о границе отныне не является табуированным".

Более конкретные предложения были сделаны лично президенту Финляндии Мауно Койвисто. Вероятность сделки казалась финскому президенту столь серьезной, что он создал секретную группу из десяти экспертов, которая, запершись на военной базе Сандхамн, вычисляла политические и экономические последствия возможного соглашения.

Специалисты, проведя анализ ситуации, посоветовали Мауно Койвисто ответить отказом на заманчивое предложение Москвы. По мнению экспертов, Финляндия могла "поднять" саму покупку территории, но национальная экономика не выдерживала бы стоимости восстановления запущенной инфраструктуры Карелии.

Секретная группа экспертов пришла к выводу, что работа по восстановлению инфракстур и вживанию бывшей финской территории в состав Финляндии обошлась бы в 350 миллиардов финских марок.

По приблизительным расчетам, строительство дорог и других линий коммуникаций, а также восстановление домов (в Выборге, например, многие здания до сих пор несут следы минувшей войны) обошлись бы Хельсинки более чем в 70 млрд евро. Политически сделка также представлялась финнам опасной. Суоми стояла на пороге вступления в ЕС, и перекройка границы могла поставить барьер на пути в Объединенную Европу.

В итоге финский президент решил отказаться от этого предложения. Из мемуаров Койвисто следует, что он во время встречи на высшем уровне в 1992 году сообщил президенту Ельцину, что на покупку Карелии средств у Финляндии нет.

Между тем большинство финнов в те годы поддерживали идею возврата Карелии и были готовы нести экономическое бремя по ее восстановлению. Организации переселенцев с отошедших к Москве территорий не уставали проводить следующую аналогию, обрабатывая общественное мнение: "Финляндия получила независимость, когда исчезла царская Россия. Теперь, когда распался Советский Союз, есть шанс вернуть свои земли".

Президент Койвисто в начале 1990-х охлаждал пыл соотечественников, предупреждая, что "лучше быть подальше от Петербурга на случай, если там что-то произойдет". Спустя несколько лет назад бывший глава Суоми говорил, что долгосрочные интересы Финляндии требовали проведения границы между Россией и Суоми в "удалении от российской Северной столицы.

Он напомнил о том, что советско-финская война началась в 1939 году, поскольку тогдашняя граница пролегала всего в 30 километрах от Ленинграда, создавая прямую военную угрозу этому городу. Тревожная мировая обстановка заставила Москву силой "передвигать" границу на запад. По мнению бывшего фронтовика Мауно Койвисто, подобная ситуация могла повториться в будущем, вернись Финляндия в свои прежние границы.

Теперь же бывший финский президент отказывается лично комментировать утверждение Kainuun Sanomat о том, что он втайне решил вопрос, который затрагивал всю страну. Через своего помощника он лишь сообщил, что "обнародованная информация не представляется ему знакомой". Скандинавские СМИ оценивают это заявление как "крайне осторожное", что, по их мнению, подтверждает версию финской газеты.

В свою очередь Геннадий Бурбулис опровергает сообщение финской прессы. По его словам, публикация в Kainuun Sanomat не соответствует действительности. "Это уже начинает раздражать, - сказал Бубулис. - Никогда подобной постановки вопроса - о передаче Финляндии каких-либо частей территории нашей страны - не было. Во время моего визита в Финляндию в 1992 году обсуждались новые формы сотрудничества между Россией и Финляндией, по поручению президента Ельцина я подписал с финнами двусторонний договор.

На переговорах говорилось о необходимости бережного отношения к историческим реалиям, о недопустимости в наших отношениях каких-либо пренебрежительных и агрессивных высказываний. При этом мы четко понимали, что любой пересмотр существующих границ и отчуждение территорий недопустимы ни с какой точки зрения, тем более что это создало бы крайне нежелательный прецедент".

Тем временем организации переселенцев из Карелии требуют проведения расследования информации о возможных тайных дискуссиях Москвы и Хельсинки в начале 1990-х, но общественное мнение Суоми в целом сегодня поддерживает тех, кто не хочет пересматривать границы.

Несколько опросов последних лет показало, что большинство финнов настроено против возврата утерянных территорий. Люди руководствуются при этом, прежде всего, экономическими соображениями. Они считают, что за прошедшие более чем 60 лет бывшие финские земли "пришли в такой упадок", что на их восстановление уйдет слишком много сил и средств.

nbsp;RIN 2000-