Российская Информационная Сеть
29 августа, 16:18

В глобальном потеплении виновато человечество

В глобальном потеплении виновато человечество Судя по всему, глобальное потепление, которое многие специалисты считают причиной грядущей гибели планеты, не перестанет подвигать ученых на новые открытия - даже теперь, когда о климатических изменениях и так слишком много всего известно.

Однако остались еще неразрешенные спорные вопросы, прийти к единому мнению по которым считают себя обязанными международные эксперты. На один из них недавно удалось найти ответ сотрудникам американского Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Пого - персонаж популярного комикса, печатавшегося несколько десятков лет назад, - как-то изрек знаменательную фразу: "Мы обнаружили врага. Враг - это мы". Теперь специалисты из США уверены, что это действительно так. Их многоэтапные исследования подтвердили, что серьезные изменения температур во многих странах непосредственно связаны с воздействием парниковых газов. Это может означать только одно: в земных катаклизмах повинны сами люди, и пора перестать сваливать все стихийные бедствия, аномальную жару и наводнения на причуды природы.

Проанализировав данные по колебаниям температуры за минувший год, американские ученые пришли к выводу, что главной причиной глобального потепления является повышение концентрации парниковых газов в атмосфере, связанное с человеческой деятельностью - промышленным производством, сельским хозяйством и другими антропогенными факторами. В январе 2007 г. Национальный центр климатических исследований сообщил, что 2006 г. оказался для США самым теплым за весь период наблюдений, побив рекорд 1998 г., который до этого носил титул "самого жаркого". Однако потом результаты статистики были пересмотрены, и исследователи внесли в свои вычисления поправку: на самом деле минувший год не теплее, а даже чуть холоднее 1998 года. Но это в данном случае не принципиально, поскольку факт налицо - обстановка на Земле накаляется в прямом смысле этого слова.

Причин, которые могут вызывать подобного рода процессы, масса, и выделить степень влияния каждой из них очень тяжело. Тем не менее вопрос о том, что человечество может сделать для предотвращения природных катаклизмов, требует детального рассмотрения каждого фактора в отдельности. Американские специалисты с самого начала исследования были уверены в том, что солнечная активность и циклические изменения климата не играют в глобальном потеплении решающей роли - ее исполнителем является Homo sapiens.

Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований провели 42 эксперимента, используя различные компьютерные модели, которые позволили восстановить ход изменений в атмосфере и другие процессы за последние несколько лет. Резюме оказалось неутешительным: "Потепление в 2006 г. стало результатом воздействия человеческого фактора". Не стоит думать, что этот вывод справедлив лишь для США, поскольку исследовательский центр отслеживает климатические данные, собранные по всему миру. И если вести речь о температурных рекордах глобального масштаба, то тут на первом месте окажется 2005 г., который оказался самым теплым за всю историю наблюдений, превысив показатели 1998 года.

Остается открытым вопрос о том, какие именно последствия влечет за собой антропогенное воздействие на экосферу. Ученые считают, что первым эффектом, произведенным накапливающимися парниковыми газами, станет увеличение числа и интенсивности тропических ливней. По данным статистики за последние 27 лет, уровень выпадения осадков резко повысился и не снижался с 2001 года. Самым влажным оказался 2005 год.

Получается, что сильные дожди идут в тропиках, а на остальных территориях их становится меньше с каждым годом. "Если брать количество осадков на Земле в целом, то оно за последнее десятилетие не слишком изменилось. Перемены затронули распределение осадков", - объяснил руководитель исследования, проводившегося в рамках NASA. В тропиках интенсивность ливней выросла в среднем на 5%, и это, как считают эксперты, связано с глобальным потеплением.

nbsp;RIN 2000-