Российская Информационная Сеть
30 августа, 18:18

В России случился "кризис надежд"

В России случился "кризис надежд" В России пятая часть населения ставит своей целью простое выживание, пусть даже на самом примитивном уровне существования. Причем количество таких людей за последний год увеличилось на 5% - с 15-ти до 20%.

Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-центром" 10-13 августа.

Жить лучше намерены в первую очередь молодые образованные жители крупнейших городов (прежде всего Москва и Санкт-Петербург). "Выживают" - пенсионеры, население малых городов и сел.

Однако резкий рост количества людей, ставящих своей целью простое выживание (с 15% до 20% за год) происходит впервые за последние семь лет. Причем, указывают социологи, реальная цифра "просто выживающих" должна быть еще больше - в опросе по месту жительства не учтены целые категории людей, к примеру, бомжи, беспризорники, нелегальные мигранты. Срыв произошел не за счет тех, кто ориентируется на Запад, их число уменьшилось с 10% до 9%, в пределах погрешности измерений. Заметно меньше стало тех, кто был нацелен жить лучше других в своем городе: с 20% до 17%.Число тех, кто был нацелен жить не хуже других в своем районе, городе практически не изменилось: 56-55%. Но их состав, очевидно, обновился. Из него выпали те, кто пополнил ряды обездоленных, а их место заняли те, кто еще год назад нацеливался жить лучше своих земляков. За пятью процентами новых обездоленных - "перетекание вниз", затронувшее в два-три раза большее число россиян, считают в Росбалте.

- Как ни странно, мы в ИПРОГе и на ФОРУМе.мск гораздо спокойнее относимся к этим цифрам, - сообщил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Просто потому что данные о подлинном состоянии дел в российском обществе мы никогда не "подкрашивали" и не фальсифицировали, поэтому и не было для нас никакой неожиданности. Что реально зафиксировало данное исследование "Левада-центра"? Всего лишь кризис надежд и иллюзий, которые существовали в нашем обществе все 7,5 лет президентсва Владимира Путина. Что такое было это президентство? Это было время невнятных планов и непонятно на чем основанных надежд. Путин пришел к власти без программы, за счет имиджа - после Ельцина ему достаточно было выглядеть непьющим, спортивным и энергичным.

Да он такой и есть, собственно, ему играть не нужно было. И он ничего не обещал, кроме того, что "будет зашибись". Его тут и на обмане не прихватишь - не обещал, так и не должен. Но к концу второго срока даже самым тупым стало ясно, что будет именно так, как есть, а никак по-другому уже не будет. И народец погрустнел, потому что очередной Иван-царевич ни кисельных рек, ни молочных берегов не организовал, а потребовать от власти чего-то конкретного - это мы не умеем. Мы умеем только экзистенциально грустить - вот эту самую грусть и зафиксировал сегодня "Левада-центр".

"Меня часто спрашивают, а что надо делать? - говорит Анатолий Баранов. - Видимо, ожидается, что у меня и моих коллег должна быть программа вроде госплановской на все случаи жизни. Но программы пишутся под реальные задачи в определенный период времени, в расчете на какие-то вполне определенные ресурсы - властные, финансовые, людские. Зачем же портить бумагу, набрасывая программы, но не располагая ни первым, ни вторым, ни третьим?

Но если хочется не только томно грустить, соблазняя попутно провинциальных гражданок, а добиваться каких-то результатов, то прежде всего нужно избавляться от мифологического сознания, этого вечного ожидания чуда, мистического преображения, "невидимой руки рынка", "диктатуры пролетариата" и прочих как бы самодвижущихся "предпосылок", которые "создадутся" и все за нас сделают. Ничего этого нет. Есть вопрос власти и вопрос распределения ресурсов, связанные между собой. И есть идея прогресса, которая должна быть заложена в любом обществе, желающем иметь будущее. Тот, кто наиболее внятно и понятно объяснит свою позицию исходя из этих немудрящих вещей, скорее всего, более других сообтветствует ожиданиям общества. Путин доверия общества не оправдал. Жаль общества.

nbsp;RIN 2000-