Российская Информационная Сеть
2 сентября, 12:01

Ипотечный кризис в США, а $9 млрд утекло из России

Ипотечный кризис в США, а $9 млрд утекло из России Мощный поток иностранных капиталов, в котором еще совсем недавно буквально купалась наша страна, иссяк. В четверг в российском Министерстве финансов подвели печальный баланс: с 10 по 24 августа из России утекло $9 млрд.

Причина проста - инвесторы бросились вон с рискованных рынков, едва пошатнулась мировая финансовая система. Конечно, совсем без денег мы не останемся, но сколько еще может потерять Россия из-за охватившей всех паники?

Все последние недели для всех, кто следит за ситуацией на фондовых рынках, было очевидно - деньги уходят из страны. Не устремляются, конечно, мощным потоком в обратном направлении, но утекают вполне уверенным ручьем. Гадали только, сколько мы потеряли.

В четверг любопытство всех интересующихся наконец удовлетворило Министерство финансов. Там подсчитали, что с 10 по 24 августа чистый отток капитала из страны составил $9 млрд. Из них - $4,6 млрд ушло с 10 по 17 августа, а еще $4,4 млрд - с 17 по 24 августа.

Эти две недели как раз и были самыми сложными для мировых рынков. Ипотечный кризис в США быстро вышел за пределы одной страны и обернулся в итоге проблемами с ликвидностью для всей финансовой системы. Что делают крупные инвесторы в таких ситуациях? Бегут с развивающихся рынков, чтобы не подвергаться дополнительным рискам вдобавок к уже имеющимся проблемам.

Побежали и из России. "Тенденция такая, что наиболее крупные инвесторы, как обычно, при некотором осложнении ситуации на развитых рынках начинают выводить средства из развивающихся экономик", - осторожно отметил источник "ИНТЕРФАКСа" в Минфине. По его словам, выводят деньги пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды. Их задача - прежде всего сохранить деньги, поэтому они и перекладывают их в более надежные активы.

Конечно, 9 миллиардов за две недели - это немало. Если 10 августа мы имели $65,4 млрд, то уже к 24 августа - $56,3 млрд. Но, с другой стороны, бывали времена, когда деньги из России только и делали, что утекали, и каков же был восторг наших чиновников, когда отток и приток выравнялись в объемах. В Минфине вообще уверяют, что сейчас беспокоиться не о чем. "Эти деньги все равно не в экономике, это краткосрочный капитал, который обычно сидит в банках на депозитах, в экономике он не сильно участвует", - отмечают там.

Нынешний отток капитала - это не тенденция, а первая реакция на кризисную ситуацию, соглашается замначальника аналитического управления инвесткомпании "Антанта Капитал" Александр Потавин. По его словам, сейчас "рынки находятся в состоянии неустойчивого равновесия", а к сентябрю может наступить стабилизация. Притока денег, конечно, не будет, но и утекать такими темпами они перестанут.

Впрочем, даже в Минфине признают, что проблемы все же могут возникнуть, если ипотечный кризис в США затянется. А Потавин, ссылаясь на данные западных аналитиков, замечает, что последствия ипотечного кризиса могут быть преодолены не ранее 2010 года. К тому же впереди октябрь - традиционно лихорадочный месяц для всех финансистов. Так что не исключено, что нам еще придется понервничать.

nbsp;RIN 2000-