Российская Информационная Сеть
3 сентября, 15:56

Самолеты перевозят опасные вирусы

Самолеты перевозят опасные вирусы В своем докладе под названием "Более безопасное будущее" эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что новые заболевания появляются на Земле с беспрецедентной частотой - по одному в год.

По данным ВОЗ, с 1970-х гг. стало известно о 39 новых заболеваниях, а за последние пять лет медики зафиксировали более 1100 эпидемий, в том числе холеру, полиомиелит и птичий грипп.

Каждый год самолеты перевозят около 2,1 миллиарда пассажиров, поэтому риск очередной пандемии СПИДа, серьезного острого респираторного синдрома (САРСа) или лихорадки Эбола очень высок.

Всемирная организация здравоохранения призывает принять серьезные меры по борьбе со вспышками заболеваний и считает, что обмен информацией о вирусах поможет в разработках вакцины. Иначе глобальная экономика и международная безопасность могут подвергнуться серьезной угрозе.

В докладе ВОЗ говорится о том, что инфекционные болезни в сегодняшнем мире возникают и распространяются быстрее, чем когда-либо в истории человечества. В 1951 г. ВОЗ зарегистрировала только шесть "карантинных" болезней - холеру, чуму, возвратный тиф, оспу, сыпной тиф и желтую лихорадку. Новые болезни были редкостью, а благодаря инновациям в области фармакологии в лечении многих инфекционных заболеваний врачи добились положительных результатов. Однако сегодня сложившуюся ситуацию с лечением вирусных заболеваний медики оценивают пессимистически.

Образ жизни человека изменился, рост населения привел к нарушению равновесия в экологической сфере. Люди начали освоение незаселенных прежде местностей, плотность населения в промышленных районах превысила все мыслимые показатели. Больные принимают противомикробные препараты наобум, без назначения врача. Итогом ухудшения экологии стало тотальное ослабление иммунитета. Каждый год знаменуется появлением новой, невиданной прежде болезни. Заболевания, подобные геморрагической лихорадке Марбурга, имеют возможность распространиться внезапно и широко потому, что авиакомпании сегодня перевозят более огромное количество пассажиров.

Инфекционным "открытием" 2007 г. может стать неизвестная болезнь, от которой в Демократической Республике Конго умерли более 200 жителей. Местные врачи относят недуг к геморрагическим лихорадкам, которые по степени опасности соперничают с сибирской язвой. Динамика распространения смертельной эпидемии растет шокирующими темпами.

СМИ предупреждают о потенциальной опасности оттаявших вместе с вечными льдами микроорганизмов. На территории Аляски, Сибири, Шпицбергена и других районов планеты с вечной мерзлотой погребены трупы сотен людей, погибших от эпидемии испанки. В останках людей сохранились обрывки ДНК-вирусов, на основе которых эти микроорганизмы можно воссоздать в лабораториях. Российские специалисты опровергают эти сообщения. По словам врача клиники московского Института биологической медицины Владилены Черноусовой, вирусы в трупах обычно не оживают.

Медики бьют тревогу и еще по одной причине: основные противомикробные препараты устаревают с пугающими темпами. За последние 20 лет не было открыто ни одного принципиально нового антибиотика, а те, которые все еще остались в распоряжении врачей, быстро теряют способность действовать на возбудителей болезней, поскольку в большинстве случаев применяются неправильно. Если в ближайшее время не появятся новые препараты, за 10 - 15 лет микобактерии туберкулеза окончательно привыкнут к существующим лекарствам, и он превратится в массовое заболевание, спасения от которого не будет.

nbsp;RIN 2000-