Российская Информационная Сеть
12 сентября, 09:52

Стране грозит новый алкогольный кризис

Стране грозит новый алкогольный кризис Миллиарды, потраченные на проведение алкогольной реформы, похоже, потрачены впустую.

Набившая оскомину и вечно неработающая ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, призванная контролировать оборот спиртного) так достала налоговиков, что они отстранили от нее разработчика программы - научно-технический центр "Атлас" - и доверили ее доработку своему подразделению. В ответ лишенные "родительских прав" представители НТЦ "Атлас", подобно шевченковскому Тарасу Бульбе, пригрозили прибить свое "чадо", если государство не вернет деньги за работу. А запуск ЕГАИС тем временем вновь перенесли. На этот раз на август следующего года. Неужели опять все сначала?

Скандал грянул, как всегда, неожиданно - ряду СМИ советник гендиректора НТЦ "Атлас" Анатолий Бескоровайный заявил, что ФНС не заплатила центру за разработку ЕГАИС, которую она вела за счет собственных средств. И модули системы являются интеллектуальной собственностью, которую теоретически можно отнять. Было отчего задергаться участникам рынка.

- Чем дальше продвигается реформа, тем меньше в ней что-то можно понять, - недоумевает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим ДРОБИЗ. - Теперь то ли будут заново ЕГАИС создавать, то ли усовершенствовать ее...

По данным СУАР, отрасль с 2006 года затратила на установку оборудования и программного обеспечения около 400 миллионов долларов. И весь этот сыр-бор заставляет спиртпромовцев нервничать: а ну как разработчики сдержат свои слова и разберут уже установленные модули? Зачем тогда вкладывали? И что - придется платить еще и Главному научно-исследовательскому вычислительному центру (ГНИВЦ) ФНС России, к которому отошли права на ЕГАИС?

- Мы тоже потеряли полмиллиарда долларов из-за сбоев ЕГАИС, - уверяет исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей БОЛЬШАКОВ.

Несмотря на то, что система по-прежнему не работает, из бюджета на нее уже ушло более миллиарда рублей. Это только прямые потери: в прошлом году государство из-за неразберихи недополучило около 15 миллиардов рублей акцизов.

По старой доброй традиции правительство тут же назначило "стрелочников". За провал ЕГАИС по шапке получили сразу три замминистра: сельского хозяйства Игорь Руденя, финансов Сергей Шаталов и экономразвития Андрей Шаронов.

Пострадали и россияне. Дело не ограничилось одними лишь пустыми прилавками винно-водочных магазинов. Косметические фабрики, например, перестали выпускать репелленты (отпугиватели) от комаров на основе спирта, и теперь большинство отпугивателей производятся на токсичном пропаноле, который люди наносят на кожу. На головные боли стали чаще жаловаться и водители, которым пришлось вместо этиловоспиртовых стеклоомывателей покупать продукт на основе ядовитого изопропилового спирта, - через воздухозаборник пары яда попадали в салон.

Одни убытки кругом. Но кто-то же должен поймать свою рыбку в мутной воде?

Рынок "левака" вырос

- В том-то и парадокс, что заработать на всем этом не смог никто! - уверен Вадим Дробиз. - У нас до сих пор нет структуры, которая была бы заинтересована в конечном результате. И до сих пор нигде не сформулировано, чего конкретно хочет государство от алкогольного рынка.

- Почему же? Цель вроде бы обозначалась - убрать левый алкоголь.

- ЕГАИС не способна с ним бороться. Рынок левой водки выполняет социальную функцию - обеспечивает население доступной продукцией. И если отобрать этот "левак", значительная часть народа перейдет на суррогаты. Вот здесь-то начнется настоящая волна отравлений.

Увы, но, по статистике, за почти два года алкореформы доля легальной водки снизилась на 10%. В то время как потребление почти не изменилось. Догадываетесь, за счет чего?

Почему она не работает

Однако эксперты все же утверждают, что сама идея - сделать каждый грамм алкоголя заметным для государства - все же была неплоха. Да и, как признается президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН, в оптовом звене ЕГАИС работает, и "этот участок лучше не трогать".

- Сначала мы думали, что ЕГАИС сменит многочисленные бумажки, - вспоминает Сергей Большаков. - Но ЕГАИС лишь добавила волокиты. Простой пример. В программе не предусмотрен перенос данных из программы Excel в ЕГАИС, поэтому приходилось придумать должность "оператор ЕГАИС" - девочки, которые смотрят на один экран и вручную переносят цифры в другой.

- Винить "Атлас" не стоит, - оправдывает разработчиков Вадим Дробиз. - Они военные люди (НТЦ "Атлас" - структура, подведомственная ФСБ), которые наверняка справились бы с задачей, если бы эту задачу кто-нибудь четко объяснил. А они даже технического задания, в котором все детально расписано, вовремя не получили. И за что их наказывать?

Что дальше

А вот на этот вопрос внятно ответить, похоже, не может никто. Налоговики дали своим подчиненным задание разобраться до мая с ЕГАИС, а запуск программы перенесли на август. Однако независимый эксперт алкогольного рынка Александр СИВУШОВ, узнав об этом, разразился очередной критикой:

- Кто и откуда взял такие даты? Насколько я понимаю, никаких документов программистам ФНС пока не предоставили, получится то же самое, что и с "Атласом". Ведь сначала нужно оценить, что уже сделано, а что нет, какой объем работы. Давайте посчитаем: властям на то, чтобы собраться и ответить на эти вопросы, необходим месяц. Потом - разработка программного обеспечения (ПО). Потом это ПО надо попробовать с месяц-другой на каждом типе заводов в тестовом режиме. После этого испытать программу на каком-нибудь регионе. Следующий этап - большой тест на всей России. И только после всего этого можно назначить сроки ввода ЕГАИС. Так что нереально все это...

У президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина также нет уверенности в беспроблемном будущем:

- Рынок ждет ясности. Многие операции уже приостановились из-за неразберихи. Если будут новые потрясения, связанные с изменением программы, то мы снова войдем в противоречие с законом. Для начала все заводы встанут, и тогда не миновать нового "сухого закона". Остается сидеть и ждать, когда правительство и ФНС разъяснят нам наконец, как мы будем работать?

ПРОГНОЗ

В Москве прилавки снова опустеют?

Эксперты, которых мы обзвонили, на полном серьезе не исключают в столице повторения летнего сценария прошлого года. Несмотря на то, что большинство алкогольных "рек" протекает через столицу - оптовые склады производителей и импортеров находятся здесь, - спиртное тогда попросту исчезло с полок магазинов. И это несмотря на то, что склады и площадки производителей были забиты всевозможными веселящими напитками - закон обязывал пропускать каждую бутылку через ЕГАИС. А та не работала. Не спасали даже рестораны - запасы вин и водки в них исчезли уже через пару дней. Особо не повезло тем, у кого в эти дни намечались свадьба или какое другое торжество - бедолаги по бутылке собирали праздничный стол из закромов друзей.

И если правительство до конца года не примет решительных мер, все это мы переживем еще раз.

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Почему в Уголовном кодексе нет статьи "головотяпство"?

Как же хочется однажды написать сочинение на тему "Правительство изобрело новую реформу и не завалило ее!" и при этом не прослыть фантастом. Однако сделать это мне не дает мое же правительство. И в очередной раз приходится сообщать: еще одна реформа пошла под откос, освободив бюджет от миллиардов, видимо, лишних рублей. При этом сценарий заваливания ничуть не меняется - сначала выпускается закон, к которому не успевают написать подзаконные акты (в них-то как раз и указывается механизм работы нововведения), потом с удивлением обнаруживается, что эти подзаконные акты противоречат самому закону. Апофеоз реформы - пустые полки и растерянные спиртзаводчики. Недополученные налоги и озверевшие от экспериментов люди. Примерное наказание трех чиновников, которые к этой реформе имели весьма отдаленное отношение, и очередной срыв сроков. А тут еще и неуклюжая замена коней на переправе... При этом новым коням дороги пока никто не показал: в ГНИВЦ ФНС, который подхватил флаг ЕГАИС, кроме того, что дальнейшие работы будут проводить они, ничего не знают.

И снова - НИ ОДНОГО ВИНОВАТОГО! Мне трудно судить, какую именно статью Уголовного кодекса нарушили чиновники. Может быть, стоит даже ввести новую статью - "головотяпство"? И каждый раз, когда кто-либо из начальников возглавляет очередной проект, брать с каждого из них расписочку: "Готов понести ответственность".

nbsp;RIN 2000-