Российская Информационная Сеть
16 сентября, 14:47

Особенности полового созревания подростков

Особенности полового созревания подростков "Трудный возраст" подростков доставляет множество хлопот и родителям, и воспитателям. Еще вчера послушное дитя в 14 - 15 лет попросту отбивается от рук, пропадает в подозрительных компаниях, кажется, покуривает и даже крутит романы!

Ни ремень, ни разговоры по душам не помогают. Между тем, непосредственное начало происходящих изменений надо искать в более младшем возрасте. Половое созревание - превращение ребенка во взрослого,- в современных условиях жизни начинается в 11 - 13 лет. Чуть раньше у девочек, чуть позже у мальчиков. Именно в этом возрасте резко возрастает выработка половых гормонов, которые призваны обеспечить продолжение рода, а потому перестраивают и тело, и душу, создавая как бы инструмент для размножения и навыки использования этого инструмента.

Более заметны и известны физические изменения: фигура мальчика становится более мускулистой, девочки - более округлой, появляется оволосение у мальчиков на лице, у обоих полов под мышками и на лобке, у девочек начинаются менструации, у мальчиков увеличиваются половые органы, а кожа на них становится более тонкой и темной, начинаются поллюции (непроизвольные ночные семяизвержения). Не столь заметны, но не менее важны изменения психологические, которые проходят определенные этапы, формируя и важнейшие стороны характера, и взгляды на жизнь (в том числе и семейную), и сексуальность. В начале периода полового созревания формируется платоническое либидо - одна из составляющих частей полового влечения. Ребенок влюбляется во всех и ни в кого, фантазирует на героические или романтические темы, нередко чувствует себя несчастным при малейших разногласиях с родителями или друзьями.

Девочки, как правило, впервые влюбляются примерно за год до начала менструаций - в актеров, героев, учителя физкультуры или отличника из класса,- выбор совершенно непредсказуем. Первая влюбленность мальчика не столь жестко привязана к возрасту, но к 13 годам хоть по разу влюблялись подавляющее большинство мальчиков. Внешне платонические переживания нередко проявляются в собирании портретов "героя" или предметов, принадлежащих ему. Если обьект влюбленности достижим, совершаются нелепые, внезапные выходки с целью обратить на себя внимание. Любовные записки и нежные письма бывают очень наивными и, в то же время, чрезмерно откровенными, просто по незнанию правил приличия взрослых. Кстати, в большинстве своем эти произведения никому не отправляются, а либо уничтожаются, либо накапливаются в укромном месте.

Однако, платоническая влюбленность - расплывчатая, невнятная, аморфная, - довольно быстро сменяется следующим этапом, этапом становления эротического влечения. Эротическое влечение, как стремление к романтическому, душевному контакту, телесной б л и з о с т и, прикосновению, но не физическому обладанию, отличается от сексуальной потребности, как, например, чтение приключенческого романа от личного участия в боевых действиях. Желание быть ближе к избраннику, ловить его взгляд, мечтать о прекрасных и романтических событиях постепенно сменяется стремлением к прикосновению, совместному времяпрепровождению. В этом периоде, несмотря на мощное эмоциональное напряжение, сопровождающее первые шаги в мир близких отношений, еще нет сексуального оттенка, как стремления к половой близости. Наоборот, нередко даже намек на тесное общение обнаженных тел с участием половых органов способен разрушить страну романтических грез подростка, сделать его взгляды циничными.

Для подростков обоих полов в возрасте 13 - 16 лет постоянно сменяющие друг друга влюбленности - норма. В это время "отрабатываются" манера поведения, вкус к определенным представителям противоположного пола, умение знакомиться, поддерживать отношения. Попытки некоторых родителей пресекать "романчики" своего ребенка-подростка ("пусть лучше учится!") способны нанести ему вред, превратить в будущем в женоненавистника (или мужененавистницу) или, наоборот, человека, неразборчивого в связях просто потому, что он не научился разбираться в людях. Так что не надо лишать подростка радостей общения со сверстниками, иначе из одиночки может вырасти необщительный, угрюмый, инфантильный человек. Родителям и педагогам следует лишь направлять и сдерживать поступки подростка, чтобы они не выходили за общественно примелимые рамки.

К сожалению, нередко это задача весьма затруднена психологическим отчуждением младшего поколения. Это процесс закономерный. Первый удар авторитет родителей получает, когда ребенок идет в школу: его горизонты значительно расширяются и мнение учительницы, а то и соученика зачастую приобретают больший вес, чем родительское. Если отношение родителей к новым авторитетам не слишком ревнивое, то воздействие семьи, школы, друзей взаимно уравновешиваются, и в сознание ребенка, а затем подростка для всего находится свое, законное место.

Однако, в возрасте 11 - 15 лет наступает второй острый период для взаимоотношений родителей и детей. Осознание себя не только как члена семьи, но и самостоятельной личности, обращает подростка к новому пристальному изучению окружающего мира, отысканию в нем места для себя, своей семьи, своих ровесников. С одной стороны, это приводит к определенному отстранению подростка от семьи. Он выходит из-под контроля, который привычно принимал с детства, становится более независимым, а в связи с небольшим социальным опытом общения - и дерзким, вспыльчивым, взрывчатым. Вновь на первый план выходит авторитет компании, в которой подросток может проводить все свободное время.

Поскольку компании образуются самопроизвольно, по интересам, то в ней все чувствуют себя комфортно, удобно, легко понимают друг друга, перенимают привычки и образ жизни, особенно лидеров. Авторитет компании может быть непререкаемым, поскольку она нередко является романтизированным противопоставлением скучному родительскому быту. Модные пристрастия в одежде, прическе, косметике, манере поведения - только внешняя сторона очень важных психологических процессов, происходящих во время нового общения. Главное, что подросток научается искать свое место в обществе, каким бы оно не было. Он занимает определенное положение в компании, возможно, борется за более высокий статус, поддерживает социальные нормы поведения именно этой компании, защищает ее от посягательств извне - со стороны других компаний, милиции или родителей. Все это в достаточной степени имитирует поведение взрослого человека в обществе, и всему этому подросток учится.

nbsp;RIN 2000-