Российская Информационная Сеть
16 сентября, 15:53

Грызунов отправят в космос

Грызунов отправят в космос С Байконура стартует российская орбитальная лаборатория "Фотон", а на ней в космос отправляется целый небольшой "Ноев ковчег" - хомячки, тритоны, гекконы, рыбки, улитки, тараканы и микроорганизмы.

Старт ракеты-носителя "Союз-У", которая выведет на орбиту космический аппарат "Фотон-М3", запланирован 14 сентября в 15.00 мск.

Программа полета спутника очень разнообразна. В течение 12 суток в космосе будут проведены 45 научных экспериментов, подготовленных учеными России и Европы. В числе европейских экспериментов - изучение клеток костной ткани на различных этапах развития, выращивание кристаллов протеина, опыты с биологическими образцами, в том числе с рыбками и лишайниками.

Российские ученые намерены провести в рамках эксперимента "Роденция" исследования хомячков-песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов на предмет физиологических и генетических изменений под воздействием факторов космического полета. Впервые пройдут эксперименты, подготовленные московскими школьниками: например, в космос отправится куколка бабочки для исследования особенностей ее превращения во взрослую особь в условиях космического полета. Также школьники отправляют в полет семена земляных орехов.

Как сообщил РИА "Новости" перед отлетом на Байконур профессор Института медико-биологических проблем Евгений Ильин, "эксперимент "Роденция" будет проводиться на десяти монгольских песчанках из семейства хомяковых. На борту "Фотона" животные размещены в герметичной клетке-модуле, оборудованной автономной системой жизнеобеспечения. Во время полета мышек будет снимать видеокамера. По его словам, основными задачами эксперимента являются исследование влияния невесомости на физиологию песчанок и анализ особенностей их водного обмена в условиях космического полета.

Еще в эксперименте "Рецептор" будут участвовать 20 виноградных улиток. Программа включает в себя исследование влияния невесомости на поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток. Исполнителями эксперимента выступают Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Эймсский исследовательский центр НАСА.

Эксперимент "Регенерация" ставится на 20 тритонах, у которых перед полетами отсекли некоторые части тела. Научная программа посвящена исследованию влияния невесомости и ионизирующей радиации на регенерацию тканей. Во время полета их также будет снимать видеокамера.

Эксперимент "Геккон" проводится на пяти ящерицах-гекконах, которым перед помещением в биоконтейнер были нанесены различные травмы. Основными задачами исследования станет выяснение степени влияния невесомости на метаболизм клеток тела.

Не останутся в стороне от научных экспериментов и микроорганизмы. Так, в рамках программы "Плазмида" исследователи будут изучать биодеструкторы (грибы-аспергиллы и бациллы), пробиотические культуры (лактобациллы), продуценты антибиотиков (стрептомицеты) и условно патогенные бактерии (синегнойная и кишечная палочка). Данный эксперимент будет проведен в закрытом термостате при температуре плюс 30 градусов по Цельсию.

В рамках школьного образовательного проекта для биоспуника "Фотон-М" были также отобраны четыре эксперимента. Три из них - призеры конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного в 2006-2007 годах Департаментом образования Москвы и МГУ имени Ломоносова. Это эксперименты "Бабочка", "Арахис" и "Шелкопряд".

Также на "Фотоне" будут проведены эксперименты, отобранные по результатам областного конкурса "Космос глазами молодежи", организованного Воронежской государственной медицинской академией имени Бурденко.

Кроме всего этого в ходе полета "Фотона" впервые будет испытана система космической почты, которая разрабатывалась с 2002 года по заданию Европейского космического агентства учеными и студентами России, Великобритании, Греции, Италии и Германии. ЕКА выделило на реализацию проекта 450 тыс. евро. Суть проекта состоит в принципиально новом способе доставки на Землю из космоса небольших грузов: незадолго до посадки спутника, возвращаемую микрокапсулу Fotino направят на Землю при помощи тридцатикилометрового троса. Надувная капсула с полезным грузом спускается с космической станции на суперлегком тросе из полиэтиленового волокна - дайнима. Причем диаметр троса - всего полмиллиметра, благодаря применению нанотехнологий.

Некоторое время спутник и капсула будут двигаться по околоземной орбите, соединенные тросом. Под действием гравитационных сил капсула начнет совершать колебательные движения вдоль вертикали. В нужный момент трос будет обрезан с двух сторон, траектория Fotino изменится и капсула войдет в атмосферу. Через несколько часов она совершит посадку на парашюте.

Эксперимент покажет возможность досрочного возврата небольших грузов, а также способ изменения орбит спутников без использования ракетных двигателей.

Возвращение спутника на Землю запланировано на 26 сентября. Фрагменты ракеты-носителя упадут в пятницу в Бакчарском районе Томской области, сообщил РИА Новости специалист областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. "При падении отделяющихся частей ракет-носителей будут использованы территории, частично расположенные в Бакчарском районе", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обеспечил безопасность в районах падения. В частности, в местных СМИ разместили объявления, чтобы исключить возможность нахождения людей, домашних животных и техники в местах падения.

Отметим, что в 2005 году на российском спутнике "Фотон М-2" в космос уже летали раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. В рамках программы биологических исследований на нем находился контейнер, в котором было от шести до 10 пресноводных кубинских раков, несколько рептилий - гекконов, а также тритоны и микроорганизмы под названием аксиномицеты. Спускаемый аппарат успешно возвратился на Землю для проведения дальнейших исследований.

nbsp;RIN 2000-