Российская Информационная Сеть
17 сентября, 12:45

Зубков знает, у кого и в каком шкафу стоит банковский скелет

Зубков знает, у кого и в каком шкафу стоит банковский скелет Очередной крупномасштабный облом для целого ряда высокопоставленных личностей организовал на днях Владимир Путин. Само собой, это мероприятие было обставлено в привычном для нашего президента стиле.

Одним махом Владимиру Владимировичу удалось устроить фирменное обрезание гонора и обоим преемникам, о которых околокремлевские эксперты прожужжали нам все уши за последние два годы, и самим околокремлевским экспертам, напророчившим уйму глупостей.

Кроме того, ситуация с премьером оказалась очередным кусочком политического паззла, заготовленного кремлевской администрацией для всех нас.

Судите сами: можно ли было раньше сделать хоть какие-то предположения о смысле создания "второй ноги" власти - "Справедливой России", кроме политтехнологических по духу и наивных по содержанию восклицаний о собирании властью левого электората? У кого этот электорат отбирать, у КПРФ, рейтинг которой стремится к проценту статистической погрешности?

Левый электорат с 2004 года, когда "Родина" избрала вместо вменяемого левого дискурса идеологию коллективного депутата Чуева, остается "неосвоенным". Любая партия, хоть как-то дублирующая проект "Родина" в редакции 2003 года, соберет большую часть этого неприкаянного электората, и ни Геннадий Андреевич, ни кто-то другой из руководства КПРФ, не сможет адекватно противостоять этому сбору электоральных сливок.

Заготовленная КПРФ Владиславом Сурковым роль немного более масштабна, чем "Кушать подано": мочите "эсеров", что есть мочи. Мочи немного, поэтому и мочат как-то без вдохновения. Теперь же, после очередного президентского сюрприза в лице "страшного, но симпатичного", навроде Карлсона, Виктора Зубкова, можно не сомневаться в том, что нашей стране предлагается некий левый, возможно - слегка левенький, розовый такой, проект.

Причем предлагается не в качестве предвыборной приманки, и не из-за убежденности власти в торжестве социалистических идей, а исключительно по необходимости - ведь, будь ты хоть сторонником Кремля, хоть его противником, нельзя не признать, что впервые за последние годы народ начал массово роптать, а причиной его недовольства является именно либеральная социальная политика, начиная с монетизации льгот и заканчивая идиотской ситуацией с жилищными сертификатами, обладатели которых в целом ряде регионов не смогли до сих пор, а теперь, с истечением срока их действия, вряд ли смогут когда-либо, получить долгожданное льготное жилье.

Ропщут и бизнесмены: в последние годы путинского правления сформировалась новая олигархия, взамен ельцинской, но более агрессивная и беспардонная. Ярчайший пример - Магнитогорск, где в результате хитросплетения политических и бизнес-интриг, в которые оказались ввязаны верный солдат "Газпрома" Алишер Усманов, металлургический олигарх Виктор Рашников и его заместитель Андрей Морозов, последний остался не у дел и занялся самым обыкновенным рейдерством, вынуждая мелких и средних бизнесменов продать за копейки своей компании их и без того скудные активы.

Такая политика региональных "акул капитализма" впервые за новейшую историю нашей страны приводит к вовлечению всевозможных лавочников, ларечников и прочих мелких буржуа в политику, а политическая конфигурация сконструирована таким образом, что единственной структурой, куда могут обратиться за поддержкой и защитой обиженные властно-промышленными группировками мелкие бизнесмены, становится все та же мироновская "Справедливая Россия". Просто за отсутствием альтернативы. И, что самое примечательное - именно у Миронова они действительно находят такую поддержку.

В этой связи единственным шансом сохранить столь нужную нынешним элитам стабильность, выражающуюся в незыблемости таких структур как "Роснефть" и "Газпром", является именно некоторое полевение социальной политики. Разумеется, учитывая особенности поведения этих гигантов в последнее время, что особенно касается "Газпрома", для реализации этого "проекта полевения" власти необходимо хирургическим путем отделить газовую корпорацию от самого государства, решив, наконец, задачку о яйце и курице, или хотя бы вопрос о том, кто у кого работает: Путин у Суркова или Сурков у Путина, Путин у Миллера или Миллер у Путина.

Проблема в том, что именно окологазпромовские структуры в последние два года развили небывалую активность на постсоветском пространстве, не нуждаясь уже в поддержке государства в отстаивании своих интересов. Что еще серьезней - эти же структуры пытаются проглотить и многие российские активы, попутно выстраивая на местах послушную и полностью управляемую властную структуру. Разумеется, в обмен на финансирование политических проектов Кремля.

Признаться, мне неизвестны случаи, когда под этими проектами понималось что-то кроме "Единой России". Самым слабым звеном всего этого механизма стала необходимость вывода денежных средств и их обналичивания для реализации предвыборных проектов, приходящихся по душе газовикам. За последний год в ряде регионов отблески этого нового "золота партии" уже стали видны.

Конечно, серьезным стимулом этой тихой и скрытной кампании, проводимой прокуратурой и рядом других служб, включая зубковское ведомство финансовой разведки, стало убийство Козлова. Именно Виктор Зубков лучше всех других осведомленных фигур знает, у кого и в каком шкафу стоит банковский скелет, а его назначение на пост премьера, и, что теперь уже совершенно очевидно - и возведение в ранг преемника, дает повод для следующих выводов.

Во-первых, газпромовско-сурковская концепция государства-корпорации, несмотря ни на что, признана "в верхах" несостоятельной. Вывод некоторых комментаторов о том, что Путин "надавал по сусалам" обеим кремлевским башням выглядит глуповато-наивным: де-факто, во власти развернута масштабная антисурковская кампания, а наличие связки Зубков - Сердюков - Сечин и вовсе очевидно.

Во-вторых, властью предложено комплексное решение проблемы преемственности. Так же как и в процессе передачи власти от Ельцина Владимиру Путину, задача заключается не в обеспечении преемственности политического курса, а в обеспечении сохранения собственности на крупнейшие бизнес-активы, и выглядит этот новый механизм как своеобразное соглашение: мы вам - пакет из "Справедливой России" и бывшего секретаря райкома, а впоследствии - финансового разведчика Виктора Зубкова, вы нам - газово-нефтяную отрасль.

В-третьих, совершенно очевидно, что Путин оставляет себе возможность возврата в президентское кресло на 2012 год: возраст Зубкова пенсионный, а к концу срока ему будет и вовсе семьдесят - время думать о вечном. Вместе с тем, вполне вероятно, что Зубков может не оправдать некоторых ожиданий Путина и, как совершенно справедливо замечает Антон Суриков, окажется куда более самостоятельной фигурой, нежели это представляется многим сейчас. А семидесятилений возраст вовсе не всегда является такой уж помехой для пребывания на высокой должности.

nbsp;RIN 2000-