Российская Информационная Сеть
22 сентября, 16:42

В российских школах зарубежные софты станут платными

В российских школах зарубежные софты станут платными Вчера на встрече с отечественными программистами и.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев отметил необходимость для России быть независимой в сфере информационных технологий.

Передает РИА "Новости". По словам Медведева, от ИТ зависят многие сферы, в которых "мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными", и в случае если Россия не будет независимой в ИТ, эти сферы окажутся под угрозой.

На встрече обсуждалась извечная тема об использовании программного обеспечения с открытым кодом в российских школах. В частности, Медведев заявил, что планирует поручить Минобрнауки рассмотреть возможность использования такого ПО при сдаче ЕГЭ. Сейчас сдать ЕГЭ можно, лишь работая в операционной системе Microsoft Windows. Еще одну проблему поднял один из участников встречи, гендиректор ООО "Альт Линукс" Алексей Смирнов, который считает, что школьная программа по информатике во многом предусматривает знание конкретных программных продуктов определенных производителей.

В ходе совещания и.о. министра информационных технологий и связи Леонид Рейман объявил, что его ведомство оценивает стоимость перехода российских школ на отечественное ПО с открытым кодом в 720 млн рублей. 70 млн рублей пойдет на создание отечественной операционной системы на базе Linux, еще 650 млн рублей будет потрачено на установку пакета программ на все школьные компьютеры РФ.

Также из федерального бюджета выделено 2 млрд рублей на приобретение лицензионного ПО для школ, а еще 600 млн рублей планируется потратить на его обновления, сообщил Рейман журналистам. В пакет войдут ОС Windows, пакет Office, антивирус "Лаборатории Касперского", бухгалтерия "1С", архиваторы и некоторые другие программы. "Более сложные программы", за включение которых в пакет выступал Дмитрий Медведев, остались "за бортом" пакета.

Единым держателем лицензии станет Федеральное агентство по образованию. При этом Рейман отметил нецелесообразность приобретения бессрочных лицензий на пользование лицензионным ПО. По словам и.о. министра информационных технологий и связи, в таком случае значительные средства будут постоянно отправляться на счета иностранных компаний, а использование отечественных разработок будет недопустимо.

После выхода российского пакета ПО с открытым кодом школы должны решить, будут ли они пользоваться бесплатными программами или же платить за пакет лицензионного софта из собственных средств.

Кроме того, Дмитрий Медведев еще раз отметил важность регионов при внедрении свободного ПО. Впрочем, именно с регионов (Томской области, Пермского края и Татарстана) его внедрение и планируют начинать. В случае успеха пакеты программ появятся на всех школьных компьютерах до конца 2009 года, а затем и в других бюджетных учреждениях, включая госорганы РФ. Таким образом будет обеспечена независимость, о которой говорил Медведев.

Особо и.о. первого вице-премьера отметил предложение делать программное обеспечение с открытым кодом мультиязычным: "Конечно, у нас есть базовый язык - русский, но у нас многоязыковая страна, неплохо, если программное обеспечение с открытым кодом будет делаться в разных вариантах".

nbsp;RIN 2000-