Российская Информационная Сеть
30 сентября, 17:26

В России живёт около трети всех сирот планеты

В России живёт около трети всех сирот планеты В преддверии 2008 года, объявленного Владимиром Путиным "Годом семьи", чиновники обсудили, как живётся детям в России. Оказалось, сирот сейчас больше, чем в конце Великой Отечественной войны.

Доклад в Думе о принятой до 2010 года национальной программе "Дети России" обернулся бурной дискуссией: что делать дальше. Одного усиления госнадзора вкупе с бюджетными вливаниями, чтобы устроить жизнь беспризорников и питомцев детдомов, недостаточно. Вспомнили, что до сих пор нет нужных законов. А власти между тем ставят амбициозную цель - сократить число детских домов и интернатов, а затем их полностью расформировать

Дети улиц

По случайному совпадению, судьбу российских сирот и беспризорников обсуждали в Думе в 130-летний юбилей со дня рождения Феликса Дзержинского, под чьим руководством ВЧК в 20-х годах боролась с той же проблемой. На правительственном часе "О мерах, принимаемых правительством РФ по профилактике социального неблагополучия детей и обеспечению их безопасности" перед депутатами отчитывались руководители двух ведомств: здравоохранения и социального развития РФ - Михаил Зурабов, образования и науки РФ - Андрей Фурсенко, а также замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин. Они рассказывали о принятой в этому году федеральной целевой программе "Дети России" и ходе работы над ней.

Под таким названием документ принимается в стране не впервые. Стартовав в 90-х, программа ежегодно имела свою строчку в федеральном бюджете. Новый этап рассчитали до 2010 года, а одной из его главных задач объявили "решение проблемы безнадзорности детей и подростков и их интеграцию с обществом". На это указывал правительству и Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию - нужно "создать механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях".

По официальным данным, из живущих сегодня в стране 29 миллионов детей 731 тысяча - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для сравнения, в 1945 году сирот было меньше - около 600 тысяч. Причем не в России, а во всем СССР. Еще 587 тысяч сегодняшних детей - инвалиды, а 676 тысяч живут неблагополучно и, как выражаются чиновники, находятся "в социально опасном положении".

"Дети России" включает в себя три направления - "Здоровое поколение", "Одаренные дети", "Дети и семья", и на их реализацию государство выделяет около 48 млрд. рублей (львиную долю этих средств - свыше 36 млрд. - оплатят региональные бюджеты, свыше 10 млрд. - федеральный бюджет и около 1,5 млрд. рублей пойдет из внебюджетных источников).

По оценке главного разработчика программы - Минздравсоцразвития, особенно остро в России стоит проблема "социального сиротства". Это когда детей бросают по разным причинам живые родители. По мнению Зурабова, решать ее эффективно возможно, повышая уровень доходов семей с детьми. И в этом году на разного рода выплаты семьям с детьми государство выделило беспрецедентную сумму - 53 миллиарда рублей. Это в 6 раз больше того, что, например, выплачивали в 2005 году. Кроме того, по данным министра, есть в этом году успехи и в устройстве сирот: "Количество детей, переданных в первом полугодии на воспитание в приёмные семьи, составляет 90% от годовых показателей по прошлому году. И приблизительно на 70% увеличилось число семей, взявших детей на усыновление".

Андрей Фурсенко тоже считает, что важно работать не только с детьми, уже оставшимися без семьи, но и обращать внимание на тех, кто может оказаться в таком положении: "Всё-таки жизнь в семье, даже сложной, лучше, чем в детском доме". Он рассказал депутатам, что более чем в половине регионов России действуют свои собственные программы помощи детям. Например, в Калининградской области каждая семья, усыновившая ребёнка, получает единовременно 300 тысяч рублей для приобретения жилья. Тенденция по развитию форм семейного устройства сирот, по оценке чиновника, позволяет предположить, что к 2010 году количество интернатов в России сократится примерно на четверть (на 400 учреждений), а число детей в них - примерно на 35 тысяч.

А вот Александр Чекалин видит основные причины детского неблагополучия в росте алкоголизма. По его данным, "потребление алкоголя в России на душу населения в 2 раза превышает уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным. А возраст приобщения подростков к спиртным напиткам уменьшился с 16 до 14 лет". В итоге 160 тысяч детей, по статистике, нигде не учатся, пополняя ряды малолетних преступников. Проблемы возникают и с беспризорными детьми сегодняшних мигрантов. Таких детей только в Москве обитает более 30 тысяч, но центров для временного содержания незаконных мигрантов с детьми не существует. Чиновник просил депутатов законодательно ужесточить целый ряд мер. Например, усилить воздействие на родителей, не исполняющих своих обязанностей перед детьми. Создать институт административного надзора за ранее судимыми за преступления против половой неприкосновенности детей, вовлечения их в проституцию и преступную деятельность. Само МВД работает над созданием лабораторий психологической коррекции детей, вернувшихся из колоний: "Они немножко одичали, но это не отпетые головорезы".

Совместно же все три ведомства хотят внести в ближайшее время в Думу проект, расширяющий круг детей, которые могут рассчитывать на помощь государства. В список включат тех, кто проживает в семьях, находящихся в социально опасном положении. Как пояснил Зурабов, "дело доходит до того, что родителей лишают родительских прав, мы ищем замещающую семью для ребёнка, затрачивая как минимум 6,5 тысячи на его содержание. Хотя меры ресоциализации семьи и дешевле бы стоили, и дали бы возможность сохранить ребёнка в кровной семье".

"За рубежом собаку лучше кормят"

Выступления министров вызвали в Думе бурное обсуждение. Депутаты решили, что ситуацию впору расценивать как "национальную катастрофу", так как на деле в регионах дела обстоят куда хуже, чем о них докладывают федеральные чиновники. Больше всего вопросов и претензий досталось Михаилу Зурабову, который, кстати, не новичок в вопросах усыновления. У министра пятеро детей, трое из которых - приемные.

Так, парламентарии подвергли сомнению данные об общем числе сирот по России. Как они говорили, кадастра беспризорников в стране не ведется, и, по данным правозащитников, таких детей может быть от двух до пяти миллионов. Рассказывали и о том, как чиновники наживаются на сиротах. Так, в Саратовской области, по данным депутата Нины Останиной, местное правительство приняло специальный закон о нормах питания и вещественного довольствия. На одного ребёнка там в год приходится в сиротских учреждениях "две пары трусиков, восемь носовых платков, десять пар носочков, малышам - одна пелёнка и один подгузник в месяц. Как почувствовал бы себя губернатор Саратовской области Ипатов, если бы ему в месяц предлагали менять нижнее бельё только один раз".

Возмутили некоторых парламентариев и данные Зурабова о поддержке материнства и детства. По их данным, в современной России существует позорное явление - пособие на ребёнка 70 рублей в месяц. Зурабов в ответ напомнил, что пособия платят субъекты РФ, а их минимальный размер на федеральном уровне не установлен. Потому в ряде регионов матери с детьми и получают 70-80 рублей, а в 16 регионах - от 100 до 500. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тут же прокомментировал эти цифры так: "Это всё мы с вами делаем! Построить Бурейскую ГЭС, полететь в космос, нацпроекты, консорциумы, а детям... За рубежом собаку лучше кормят!".

Впрочем, большинство претензий депутаты могли адресовать себе. Так, вспомнили о давно лежащем в Думе и принятом в первом чтении еще в 2002 году законе о создании в России ювенальных судов, которые занимались бы проблемами несовершеннолетних детей. В таких судах у судьи есть помощник - социальный работник, который собирает максимальную информацию о ребенке, условиях его жизни и причинах, толкнувших на преступление. За создание ювенальной юстиции еще в 2005 году высказывался Путин. В отсутствие нужного федерального закона на эксперимент решилась Ростовская область, где на базе судов общей юрисдикции более пяти лет действуют 14 ювенальных судов. Чтобы выполнить другое поручение президента о сокращении интернатных учреждений, нужен закон о патронатном воспитании. Не принят до сих пор и закон об опеке и попечительстве.

Закончили депутаты тем, что в стране должна проводиться единая семейная госполитика, для чего нужно создать новый федеральный орган исполнительной власти, который ее бы и осуществлял. Жириновский его назвал министерством по делам семьи и молодежи.

nbsp;RIN 2000-