Российская Информационная Сеть
8 октября, 16:29

Россия отберет у Норвегии рыбу

Россия отберет у Норвегии рыбу В России началась эпоха новых полярных открытий. После того как наши ученые водрузили на дно Северного Ледовитого океана флаг, выяснилось, что мы можем претендовать не только на полярный шельф, но и на весьма внушительные рыбные богатства северных морей.

"Известия" первыми узнали о нашем новом арктическом завоевании.

"Впервые за последние тридцать лет в течение двух месяцев наши научно-исследовательские суда проводили рыбопоисковые работы в районе Карского моря и сопредельных вод. Результаты можно назвать сенсационными", - заявил "Известиям" руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев.

У северной и южной оконечностей Новой Земли обнаружены "плотные преднерестовые скопления сайки", между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации - "скопления молоди черного палтуса". А на западных участках моря в районе Карских ворот обнаружены треска, пикша и мойва.

Сегодня эта рыба - предмет постоянных споров между Россией и Норвегией. "Так, например, норвежцы не разрешают нам ловить в своей экономической зоне черного палтуса. Но теперь ученые доказали, что такой запрет несправедлив. Дело в том, что палтус "выгуливается" в наших водах, а лишь потом уплывет в норвежские", - говорит Савельев. - Теперь у нас появились научные аргументы в дискуссии о международном распределении квот, что особенно важно накануне отмены моратория на промысел палтуса" (был введен в 1992 году из-за резкого уменьшения нерестового запаса этой рыбы. - "Известия").

Между тем эксперты уже подсчитали, что благодаря "спорной" рыбе Россия может увеличить ежегодный улов на 50-60 тыс. тонн. Для сравнения: это треть всей рыбной продукции, которую потребляет Москва.

Реакция Норвегии на открытие российских ученых пока неизвестна. Сегодня Осло отчаянно пытается присоединиться к проектам освоения российского арктического шельфа. Поэтому резких заявлений может и не последовать. Тем более что значительная часть российской рыбы и так уходит в Норвегию и возвращается к нам уже в переработанном виде и по "импортной" цене.

Глава Госкомрыболовства Андрей Крайний объясняет это тем, что в наших портах слишком много проблем - несколько дней уходит на то, чтобы разгрузить улов, и несколько месяцев на то, чтобы получить за это деньги. А в иностранном порту судно простаивает всего несколько часов.

Все это, разумеется, отражается на статистике. Только по официальным данным, Россия за 9 месяцев 2007 года снизила вылов рыбы на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В частности, в Балтийском море с января по сентябрь выловлено 28,3 тыс. тонн рыбы, что на 7,2 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года.

nbsp;RIN 2000-