Российская Информационная Сеть
12 октября, 19:15

Россия и США не достигли согласия по вопросам ПРО и ДОВСЕ

Россия и США не достигли согласия по вопросам ПРО и ДОВСЕ Россия и США на прошедших в Москве консультациях не смогли договориться по вопросу размещения американской ПРО в Восточной Европе, заявила по их окончании госсекретарь США Кондолиза Райс.

Вашингтон представил альтернативные российским предложения по ПРО и ДОВСЕ, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что Москва будет их изучать. Следующая встреча сторон в формате "2+2" намечена через полгода в Вашингтоне.

Обсудить проблемы ДОВСЕ и ПРО в Москве собрались главы внешнеполитических ведомств России и США, а также министры обороны обеих стран. Перед началом переговоров Кондолизу Райс и Роберта Гейтса принял президент Владимир Путин, который предложил придать глобальный характер Договору об уничтожении ракет средней и малой дальности (РСМД), указав на возможность выхода из него Москвы.

"Думаю, нам будет сложно оставаться в рамках этого соглашения, когда другие государства развивают такие системы вооружения, в том числе государства, которые находятся в непосредственной близости от наших границ", - сказал президент России.

Заявление Путина не могло не найти понимания у Вашингтона. Россия и США договорились, "учитывая возрастание угроз ракетного распространения в мире", призвать все государства присоединиться к договору об уничтожении ракет средней и малой дальности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости".

"Я думаю, что России не нужно выходить из этого договора. Пока с точки зрения безопасности выход может создать больше проблем, чем решить", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. По его словам, "это один из дипломатических приемов в лукавой борьбе против американской ПРО в Европе". Караганов считает, что сейчас ракеты малой и средней дальности не являются угрозой для России, "хотя такие ракеты есть у Китая, могут быть у Японии, у целого ряда стран Ближнего Востока". "Нам нужно беспокоиться о будущем, когда нам придется сдерживать ядерный Иран или ядерную Турцию", - отметил Караганов.

Ракеты малой и средней дальности есть у многих стран, расположенных неподалеку от России. Заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения Вячеслав Белокриницкий рассказал "Эхо Москвы", что подобное оружие есть в Пакистане и в Индии. "Они начали испытывать эти ракеты с 1998-1999 гг., в активной фазе находится почти 10 лет", - отметил Белокреницкий. По его словам, ракеты Индии и Пакистана достигают дальности 2500 километров. "Пакистан разрабатывает свою ракетную программу с помощью КНР, когда-то использовал опыт и содействие Северной Кореи. Индия делает это самостоятельно на своей научно-технической базе", - добавил эксперт. Вячеслав Белокриницкий сказал, что, в отличие от Пакистана, который, судя по всему, при развитии своей ядерной программы опирается на помощь Северной Кореи, Индия ведет разработки самостоятельно.

Разработками ракет с помощью Северной Кореи занимается Иран, говорит эксперт института Востоковедения института Ближнего Востока РАН Владимир Сажин. По его словам "только с появлением ракеты "Шахаб 3" с дальностью 13000-1500 километров Иран стал превращаться в ракетную державу".

"Израильтяне свидетельствуют, что число испытаний этих ракет было недостаточным для такого вида оружия, они считают, что только половина из этих испытаний были успешными, - отметил Сажин. - Но данный ракетный комплекс по некоторым данным стоит на боевом дежурстве, ракеты были приняты на вооружение в 1998 году". По словам Сажина, "доводка и модернизация проводится до сих пор". "В настоящее время в Иране при активной помощи Северной Кореи продолжается разработка межконтинентальных баллистических ракет, - сказал Сажин. - Но если говорить объективно, перспективы создать ракету, которая могла бы покрывать расстояние более 2000 километров у Ирана очень туманные.

Позиция России по Договору об уничтожении ракет средней и малой дальности "правильная и разумная", считает генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. "Многие государства работают над тем, чтобы создавать системы управления ракет, а США и Россия по договору не могут иметь на вооружении такие ракеты и заниматься разработкой, это дисбаланс сил, в перспективе разница может увеличиться", - пояснил Бордюжа.

"Придание Договору глобального характера, как того требует Владимир Путин - невыполнимая задача, - заявил военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. По его словам, подобные заявления со стороны российского президента приведут, скорее всего, к упразднению Договора".

США привезли свои предложения по ПРО

По окончании переговоров Лавров сообщил, что "сегодня наши американские коллеги представили свое встречное предложение" по вопросу развертывания в Чехии и Польше элементов системы ПРО, которое "направлено на поиск общих развязок". Что это за предложения, переговорщики не раскрывают, однако очевидно, что это не отказ от ПРО в Восточной Европе. Москва пообещала эти предложения рассмотреть.

То, что РФ и США не сдвинулись в решении вопроса о ПРО, подтвердила Кондолиза Райс. "По вопросам противоракетной обороны, а также развертыванию ядерных боеголовок, которые предусмотрены условиями Московского договора, согласие достигнуто не было", - сказала госсекретарь на пресс-конференции, добавив, что стороны договорить поручить экспертам "рассмотреть эти вопросы как можно скорее".

По словам Райс, на сегодняшней встрече американская сторона попыталась ответить на вопросы, которые вызывают беспокойство России. "Мы понимаем, что и здесь нужно будет поручить экспертам завершить эту работу", - сказала она. "Что касается Польши и Чешской республики, то мы продолжаем работу в этом направлении, и, разумеется, теперь в эту работу мы включим российские озабоченности", - сказала Райс.

Главные разногласия заключаются в вопросах расширения американской ПРО, заявил в свою очередь министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По его словам, Россия не может согласится на размещение у своих границ элементов системы, "которые имеют серьезный антироссийский потенциал". Поиск "точек соприкосновения по этому вопросу" будет и дальше проходить на экспертном уровне, заявил он.

"Сегодня задали вопросы, получили на них предварительные ответы, договорились, что эксперты продолжат работу", - сказал глава МИД РФ. По его словам, "уже на этом этапе мы не скрывали от наших американских коллег, что видим, как минимум, две серьезные проблемы с их предложениями".

"Первая проблема - мы по-прежнему расходимся в оценке характера угрозы ракетного распространения, в отношении которой предлагается создавать глобальную систему противоракетной обороны, - уточнил Лавров. - Мы договорились, что эксперты сконцентрируются прежде всего на попытке выработать именно совместное понимание существующих угроз".

"И вторая проблема - мы считаем, что для того, чтобы совместная работа между российскими и американскими специалистами была наиболее эффективной, необходимо, чтобы планы по развертыванию третьего позиционного района в Европе были бы заморожены", - приводит ИТАР-ТАСС слова российского министра.

Вашингтон предложил страховку

Опасения российской делегации попытались еще раз развеять Кондолиза Райс и Роберт Гейтс. Выступая на пресс-конференции глава Пентагона отметил, что развертывание элементов американской ПРО в Европе может представлять потенциальную опасность только в долгосрочной перспективе. "Для этого мы готовы разработать совместные меры, чтобы заверить российскую сторону, что этого не произойдет", - сказал он. В свою очередь госсекретарь выразила надежду, что США удастся довести до российской стороны суть этой системы, а также суть проблемы той угрозы, с которой они сталкиваются.

США намереваются разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

ДОВСЕ: Россию предложения США не устраивают

Кроме того, США представили на переговорах и предложения по сохранению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Однако Россию они не устраивают, сообщил Сергей Лавров. При этом глава МИД РФ пояснил: "Мы внесли летом этого года свои предложения о том, как спасти этот договор, сделать его жизнеспособным, американские коллеги нам передали в ходе этих московских переговоров свои предложения. Мы высказали нашу оценку этих предложений: как шаг в правильном направлении, но пока, по нашему мнению, недостаточный".

Президент Владимир Путин, напомним, подписал 13 июля указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров, мотивировав это затягиванием ратификации адаптированного ДОВСЕ всеми странами, за исключением РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины. Страны НАТО, напомним, увязывают подписание с выполнением РФ так называемых стамбульских соглашений к ДОВСЕ, предусматривающих вывод российских войск из Грузии и Молдавии. Этот камень преткновения не смогли преодолеть и личные переговоры генсека НАТО и президента РФ.

"Мы договорились продолжить работу над сложившейся ситуацией вокруг ДОВСЕ", - сказал Лавров по окончании переговоров. По его словам, стороны намерены добиваться решения проблемы: "У нас сегодня подтвердилось общее желание работать над тем, чтобы выйти на ситуацию, когда адаптированный ДОВСЕ вступит в силу, а также над тем чтобы можно было совместно решить поставленный нами целый ряд закономерных вопросов, касающихся восстановления его жизнеспособности".

Соединенные Штаты рассчитывают на преодоление разногласий по ДОВСЕ, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. "У нас вызывает озабоченность намерение России выйти из ДОВСЕ. Мы надеемся, что нам удастся преодолеть разногласия, и что специалисты будут работать над тем, чтобы найти решение этого вопроса. Этот вопрос удастся решить и с остальными участниками (договора)", - сказал Гейтс на пресс-конференции.

В рамках саммита G8 в Германии президент РФ предложил США в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Это, по мнению российской стороны, позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позднее Владимир Путин предложил использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС, но и строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Замены СНВ до сих пор нет

Глава МИД РФ также сообщил, что "пока не завершена работа над поручениями президентов США и России о том, чтобы разработать до конца этого года договоренность, которая будет после того, как истечет действие Договора о стратегических наступательных вооружениях в декабре 2009 года". По его словам, значение договора о СНВ велико. "Мы договорились, чтобы поручения президентов по разработке последующего режима были выполнены в срок", - сказал Лавров на пресс-конференции.

Формат "2+2" станет постоянной площадкой

Следующая встреча России и США на уровне глав МИД и оборонных ведомств двух стран пройдет через полгода в США. "Наши американские коллеги предложили встретиться через полгода в Соединенных Штатах для того, чтобы продолжить эту работу на регулярной основе", - заявил Сергей Лавров, которого цитирует "Интерфакс".

По словам российского министра, стороны договорились сделать этот формат постоянно действующим. На повестке дня состоявшейся встречи стояли вопросы стратегической стабильности, прежде всего проблематика ПРО, ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе и будущее Договора об СНВ-1 после истечения его действия в 2009 году.

nbsp;RIN 2000-