Российская Информационная Сеть
15 октября, 14:00

Старания Германии привязать Россию к Европе обречены на провал

Старания Германии привязать Россию к Европе обречены на провал В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель проводит в южном городе Висбадене официальные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Аналитики считают, что старания Берлина сформировать новую политику в отношении России, которая привязала бы ее к Европе, практически обречены на провал.

Меркель с самого начала не хотела продолжать пророссийскую политику своего предшественника Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и заняла по отношению к России более конфронтационную позицию. Затормозив шредеровскую Ostpolitik, она создала конфликт с немецким деловым сообществом, однако улучшила настроение нескольких новых восточноевропейских членов Европейского Союза.

- Некогда Германия была активным посредником между Россией и Западом, - заявил Александр Рар (Alexander Rahr), директор российских программ в германском Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations), обладатель очень тесных связей с Кремлем. - а Меркель превратилась в пассивного игрока, что означает отсутствие общеевропейской стратегии отношений с Россией.

Одна из причин, по которым Германия потеряла центральное место в российском вопросе - личность Меркель: она сама выросла в коммунистической Восточной Германии и поэтому поставила во главу угла своей политики защиту прав человека. В воскресенье, в еженедельном интернет-видеозаявлении, она признала, что между Берлином и Москвой существуют разногласия по таким темам, как обеспечение законности и внешняя политика.

Социал-демократ Шредер никогда не говорил с Россией в таком тоне. В центре его политических взаимоотношений с Путиным, с которым его связывает и личная дружба, всегда стоял бизнес. Однако представитель христианских демократов Меркель уже не один раз шла на то, чтобы указать Путину на недостатки в вопросах прав человека и свободы прессы, даже в ущерб интересам делового сообщества.

- На сегодняшний день сложилась новая ситуация, - считает Петер Шульце-Лемгов (Peter Schulze-Lemgow), профессор политологии и эксперт по России из Геттингенского университета. - На политическом уровне оборвалась преемственность отношений между лидерами России и Германии. Изменился сам стиль этих отношений. Вы спрашиваете, мертва ли наша Ostpolitik? Скажем так - мы входим в новую реальность.

Одной из тем переговоров, которые станут, скорее всего, последней российско-германской встречей в верхах перед мартовскими президентскими выборами в России, станет Петербургский диалог, начатый в 2000 году Путиным и Шредером и призванный расширять контакты между неправительственными организациями, журналистами и студентами двух стран. Следствием Петербургского диалога и стала Ostpolitik - восточная политика, - официально объявленная Министерством иностранных дел Германии год назад. Ее авторы ставили перед собой задачу сблизить Россию с Европой посредством широкой сети контактов, которые могли бы привести к формированию долгосрочного стратегического сотрудничества. МИД, возглавляемый социал-демократом Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier), полагал, что, поскольку все бывшие коммунистические страны Восточной Европы уже вступили в Европейский Союз, Европе совершенно необходимо иметь свою политику общения с наиболее крупным и значительным восточным соседом Союза.

В своем обращении Меркель заявила, что желает поддерживать с Россией

хорошие отношения - в особенности поскольку сегодня необходима поддержка Москвы по вопросу ядерных амбиций Ирана и будущего статуса Косово - и продолжать стратегическое партнерство. Однако пока что из этого партнерства ничего путного не вышло ни в двустороннем формате, ни в рамках отношений Россия-ЕС. Из-за вето Польши, вызванного спором с Россией об импорте польского мяса, новое соглашение о партнерстве между Союзом и Россией, несмотря на попытки Меркель выступить посредником между Москвой и Варшавой, до сих пор не принято. Единой политики по отношению к России, которую разделяли бы все 27 стран Европейского Союза, не существует.

Путин, несмотря на критику Меркель по вопросам прав человека и обеспечения законности, попытался продолжить курс на экономическое сближение, но больших успехов России добиться не удалось. Прошлой весной он предложил Меркель особые условия энергетического партнерства - германские компании могли получить права на разработку гигантского Штокмановского месторождения газа на севере России, - однако Меркель отказалась. Тогда Путин предложил французской Total участвовать в освоении Штокмана (но без права на долю прибыли).

По словам германских дипломатов, канцлер не готова вступать с Россией в некие особые отношения, которые могут сделать Германию еще более зависимой от российских энергоносителей: уже сегодня `Газпром` дает германии более трети всего потребляемого ею газа. Но у поведения Меркель была и другая причина. С первого дня своего пребывания у власти она всячески успокаивает Польшу и страны Балтии, испытывающие к тесным связям между Москвой и Берлином историческую подозрительность. Меркель постоянно заявляет, что не допустит ущемления их национальных интересов.

- Меркель не хочет раздражать Польшу и прибалтов, - говорит Шульце-Лемгов. - Но, хотя она не хочет и быть заложником этих стран в формировании своей внешней политики, пока она ничего не говорит о том, каково должно быть отношение к России со стороны Германии, не говоря уже о Европейском Союзе.

nbsp;RIN 2000-