Российская Информационная Сеть
20 октября, 13:13

Австралийцы не едят, чтобы дольше жить

Австралийцы не едят, чтобы дольше жить Все больше австралийцев среднего возраста начинают ограничивать количество потребляемых калорий с твердым намерением жить дольше.

Они уверены, что если есть процентов на 20 меньше рекомендуемой ежедневной нормы, то можно увеличить продолжительность жизни и меньше болеть.

В результате экспериментов выяснилось, что животные, потребляющие меньше калорий или килоджоулей, живут дольше.

Ограничение калорий может понизить риск заболеваний сердца, диабета и некоторых видов рака.

Однако критики предупреждают, что не стоит радикально менять свой рацион, иначе могут возникнуть расстройства пищевого поведения, пищевая недостаточность и проблемы с плодовитостью.

Артур Эверит (Arthur Everitt) - почетный адъюнкт-профессор Больницы Конкорд и Университета Сиднея, следует принципам ограничения калорий, придерживаясь диеты, основанной на фруктах и овощах, плюс немного белка. Восьмидесятитрехлетний господин, который вот уже более 50 лет изучает старение и эффекты ограничения калорий на крысах, предупреждает, что тем, кто родился в период бума рождаемости (1946-1960) начинать такую диету может быть уже поздновато.

"Начинать ограничение потребляемых калорий следует на раннем этапе жизни - будучи подростком или молодым совершеннолетним человеком", говорит он. "Это очень трудно, но, думаю, практически каждый может снизить количество потребляемой еды, даже если всего на пять процентов. Я уверен, что люди передают. Если вы пойдете в ресторан, там вам предложат блюда, которые будут раза в два больше, чем 20 лет назад".

Профессор Эверит говорит, что разрезает крупные блюда пополам, и уносит остаток домой до следующего раза.

Клодет Уодсуорт - диетолог и натуропат, утверждает, что качество еды имеет более важное значение, чем количество.

"Понятно, что переедать - плохо, но я бы посоветовала больше беспокоиться о качестве той еды, которую вы едите, чем о количестве", говорит она.

"Я рекомендую потреблять много овощей и фруктов, и высококачественные жиры с низким содержанием белков, и жирными кислотами класса Омега - жир глубоководных рыб".

"Опасность ограничения калорий кроется в том, что люди начинают впадать в крайности, особенно когда стараются похудеть".

Принципы ограничения калорий породили новое поколение книг о диетах, замедляющих старение. В качестве примера можно привести книгу "Beyond The 120 Year Diet" (Диета, чтобы прожить больше 120 лет).

Диетолог, работающий со знаменитостями, доктор Джон Тикел (John Tickell) соглашается с тем, что австралийцы постоянно переедают, и что они могли бы продлить свою жизнь, просто сократив количество съедаемой пищи.

Он убежден, что именно поэтому жители острова Окинава, Япония, живут дольше и реже болеют - они меньше едят.

"Я полностью поддерживаю эту точку зрения - что ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни", говорит он.

"Многие жители Окинавы живут больше 90 и 100 лет".

nbsp;RIN 2000-