Российская Информационная Сеть
23 октября, 09:01

Дефицит нефти грозит войной и беспорядками

Дефицит нефти грозит войной и беспорядками Как сообщают СМИ, на фоне растущих цен на нефть Иран и Венесуэла готовятся уже к концу года создать совместную нефтяную корпорацию "Venezuelan-Iranian Oil and Gas Co" - VENIROGC.

Планы Тегерана и Каракаса достаточно амбициозны - совместное предприятие, по задумке создателей, должно будет на равных конкурировать с такими акулами нефтяного бизнеса, как "Royal Dutch Shell", "Chevron" и "Eni", пишет РБК daily

Глава венесуэльского филиала иранской государственной компании "Petroґpars Ltd" Мохаммед Али Талеби рассказал, что VENIROGC будет зарегистрирована в одной из европейских стран, предположительно, в Испании или Нидерландах, чтобы санкции, введенные против Ирана, не затронули молодую корпорацию.

Центральный офис планируется разместить на Британских Виргинских островах. "Мы планируем осуществлять все международные операции, связанные с нефтью, от ее добычи до строительства автозаправочных станций", - сказал Талеби.

По 50% акций VENIROGC будет принадлежать государственной венесуэльской компании "Petroleos de Venezuela SA" и иранской "Petropars". По словам Талеби, только на разведку и нефтедобычу Тегеран и Каракас намерены выделить по меньшей мере один миллиард долларов.

Иран давно вынашивал планы создания в нефтегазовой отрасли коалиции из государств, которые не следовали бы в фарватере экономической политики США. Тегеран уже предлагал создать газовую ОПЕК, но тогда Россия не приняла предложение. Сотрудничество же между Ираном и Венесуэлой началось с осуждения политики, проводимой США на международной арене. Президент Венесуэлы Уго Чавес шесть раз побывал в Иране.

Иран занимает четвертую строчку по объемам экспорта нефти в мире, а Венесуэла - пятую, совокупно на оба государства приходится 9% мировой добычи "черного золота". Компания VENIROGC будет полностью ориентирована на внешнюю экспансию. Расширить географию добычи и переработки нефти Иран и Венесуэла намерены в основном за счет подписания соглашений со странами Латинской Америки. Среди них Боливия, в которой созданы жесткие условия для иностранных компаний, Эквадор, президент которого называет себя сторонником Чавеса, а также Никарагуа и Куба.

Между тем, согласно опубликованным исследованиям, миру реально угрожает глобальный дефицит нефти. Об этом пишет Эшли Сигер в британской газете "Гардиан". Соответствующая статья в переводе "Инопрессы" ниже предлагается вниманию читателей

Резкий спад нефтедобычи грозит войной и беспорядками

Мировая добыча нефти уже достигла пика и к 2030 году сократится вдвое, говорится в докладе, который предупреждает, что крайняя нехватка ископаемого топлива способна привести к войнам и общественному кризису.

Сегодня немецкая организация "Energy Watch Group" представит в Лондоне свой доклад, в котором сообщается, что мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году - гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. Авторы исследования предсказывают, что добыча будет сокращаться на 7% в год. Тем временем на прошлой неделе цены на нефть ставили новые рекорды едва ли не каждый день - в пятницу цена превысила 90 долларов за баррель.

"Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики", - говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG и член немецкого парламента, который разрабатывал успешно действующую в стране систему поддержки пользования возобновляемыми источниками энергии.

Автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное - это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом.

Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов.

Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах. По данным группы, официально мировые запасы оцениваются примерно в 1,255 гигабарреля - при нынешней скорости потребления этого должно хватить на 42 года. Но представители организации считают, что в действительности объемы запасов составляют две трети от указанных.

В настоящий момент в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Кроме того, они предсказывают значительно снижение добычи газа, угля и урана, когда станут подходить к концу энергетические запасы.

В Великобритании добыча нефти достигла пика в 1999 году и уже сейчас снизилась вдвое, составляя примерно 1,6 млн баррелей в день.

Перспективы, согласно докладу, неутешительны, если не использовать кардинально иной подход. Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: "Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков наподобие тех, которые развернулись в этом месяце в Мьянме. Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества".

К похожим выводам приходит Шиндлер. "Мир стоит на пороге структурных изменений экономической системы. Их спровоцирует уменьшение запасов ископаемого топлива. Они затронут практически все аспекты нашей повседневной жизни".

Джереми Леггетт - один из ведущих британских экологов и автор книги "Половина закончилась" (Half Gone), посвященной прохождению "нефтяного пика", максимума уровня добычи, заявил, что британское правительство и энергетическая отрасль "возвели отрицание происходящего в ранг системы" и что необходимы срочные меры.

"Когда я был правительственным советником, я предложил создать специальную группу, чтобы определить, насколько быстро Великобритания сможет мобилизовать альтернативные технологии в области энергетики, когда пик пройдет и начнется спад, - рассказывает он. - Другие советники по энергетике идею поддержали. Однако правительство предпочитает спать и не проводить исследования - хотя бы с целью подстраховаться. Тем из нас, для кого очевидно, что нефтяной пик случился неожиданно рано и что это опасно, понять такое спокойствие невозможно".

Фелл говорит, что миру необходимо быстро перейти к массовому получению энергии из возобновляемых источников и резко повысить эффективность ее использования. Это необходимо, чтобы бороться с климатическими изменениями и предотвратить перебои с электричеством. "Если бы мы сделали все это, то смогли бы избежать энергетического кризиса".

Британское правительство он обвинил в лицемерии. "Тони Блэр и Гордон Браун много говорили о климатических изменениях, однако не выработали необходимой политики для развития возобновляемых источников энергии, - говорит он. - Потому они и говорят лишь о ядерной энергии, улавливании и хранении углекислого газа".

Вчера пресс-секретарь управления бизнеса и предпринимательства заявил: "Следующие несколько лет мировая добыча нефти и возможности по ее переработке будут расти быстрее спроса. Мировых запасов нефти достаточно, чтобы в обозримом будущем поддерживать экономический рост. Испытанием будет необходимость доставить эти ресурсы на рынок так, чтобы стабильно, вовремя, надежно и по доступным ценам обеспечивать клиентов энергией".

В Германии проводится политика дополнительных выплат производителям энергии из возобновляемых источников. Ее применяют и во многих других странах, но не в Великобритании, где возобновляемые источники обеспечивают около 4% электричества и 2% общих энергетических потребностей страны.

nbsp;RIN 2000-